Примерное время чтения: 5 минут
117

Штучки с ручками

Долгое время сумки прозябали на периферии моды, но в этом сезоне модельеры обратили наконец на них внимание. В Милане прошла крупнейшая в Европе выставка "МИПЕЛЬ-2001", где ведущие фирмы представили новые коллекции аксессуаров, прежде всего сумок.

Материалы

ТРАДИЦИОННЫМ "сумочным" материалом издревле считалась кожа. Что легко объяснимо - выглядит дорого, живет долго и требует минимального ухода. Теперь же дизайнеры пустились во все тяжкие, экспериментируя буквально с любым клочком материала, который попался им в руки.

Сумки из веселой клетчатой шотландки, колючего твида и плотного фетра стали бестселлерами весны и продержатся в моде как минимум год. Хотя в быту шерсть гораздо капризнее кожи - слишком хорошо впитывает воду (в дождливую погоду ее лучше не носить), слишком быстро пачкается, слишком быстро обтрепывается в "критических местах" - по краям. Промышленники нашли выход из положения - шерстяные сумки непременно имеют "кожаную" изнанку или делаются комбинированными - с кожаными "заплатами" по бокам.

Свое право на место в моде отвоевала и синтетика - нейлону придают вид дорогого жаккарда, синтетический мех красят во все цвета радуги и выкладывают из него великолепные мозаики или плетут мягкие сумки-мешки. Из мягкого синтетического материала в яркую клетку шьют отвязные молодежные сумки-кошелки. Даже капризная англичанка Вивьен Вествуд не погнушалась выпустить коллекцию сумок из клеенки в клетку благородных бордово-зеленых оттенков. В моду возвращаются сумки из гобелена - они уже были популярны лет 10 назад, и на них снова делают крупные заказы владельцы престижных магазинов.

От кожи, понятное дело, нам никуда не деться, но дизайнеры постарались придать ей максимально оригинальный вид. Например, наносят на нее рисунок "под рептилию" - под питона, крокодила или ящерицу. Дешево и сердито. Или комбинируют с плащовкой, шерстью, мехом. Или покрывают синтетической пленкой, визуально меняющей фактуру, - кожа становится похожа на кожуру кокоса.

Сочетание нескольких материалов в одной модели стало модной тенденцией сезона-2001. Фирма "Роккобарокко" предложила сумки из плотного хлопка с джинсовкой, "Мила Шен" соединила кашемир с плотным хлопком, фирма "Олпан" - бархат с кожей "под змею".

Стили

ЗАКОН сочетаемости аксессуаров оставался неизменным две сотни лет. Но в ХХI веке все поменялось.

- Девушка, которая подбирает сумочку в тон платью или туфлям, сегодня рискует выглядеть невероятно старомодной, - считает Инго Кайзер, глава фирмы "Bogner Leather". - Юные модницы подбирают сумку не к одежде, а к настроению. Если вы хотите выглядеть остро, берите мягкий мешок из стриженого меха, сумку из гладкого твида или в яркую клетку. Если душа просит классики, то рука сама тянется к сумочке "Келли". Если вас ждут деловые будни - необходим строгий кожаный портфель для бумаг и документов.

И все же в безбрежном океане сумок, сумочек, ридикюлей, саквояжей и пр. можно выделить основные течения.

Классика остается классикой, несмотря на все выверты моды. Чистые линии, кожа, традиционные цвета - коричневый, черный, бежевый, глубокий бордовый.

Возрождение - сюда можно отнести вернувшиеся в моду мягкие сумки на молнии, которые носят на плече на широком ремне. Как правило, их шьют из кожи, твида (и даже пледа), плащовки или меха.

Винтаж - это словечко ввели в оборот английские модники. Буквальный перевод - "старье". За этим "старьем" - вещами 40-, 50-, 60-летней давности - охотятся теперь все знаменитости мира. А дизайнеры, подсуетившись, быстренько запустили в производство сумки, повторяющие старинные модели. Инго Кайзер признался, что одну из своих новых сумок скопировал с сумочки своей бабушки: "Я сделал ее из современных материалов, добавил новые нюансы - янтарные камушки у основания ручки, но стиль остался прежним". По тому же пути пошла и фирма "Гуччи" во главе с Томом Фордом - они повторили знаменитые сумки "Гуччи" 40 - 60-х годов, целую линию винтажа запустила Вивьен Вествуд. Винтаж - это те самые кошелки (объемные, с двумя ручками), с которыми ходили за хлебом наши мамы. Винтаж - это ридикюли с замочком-защелкой, с которыми ходили в театр наши бабушки. Винтаж - это смешные бочонки, с которыми бегали на свидание студентки 50-х годов.

Поп-стар - привет из 80-х. Самые невообразимые цвета, вышивка бисером, фальшивыми драгоценностями, золотыми нитями и т.д. Это крашеный мех, ткань, содержащая люрекс, и крупные аппликации. Формы сумок, как правило, тоже взяты из прошлого. Или выполнены в суперактуальном размере - длинная, прямоугольная сумка, напоминающая таксу, устроившуюся под мышкой у хозяйки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно