Примерное время чтения: 7 минут
630

Любимая невестка Олега Ефремова

Евгении Добровольской, актрисе МХАТа, самую большую известность принесла роль в сериале "Королева Марго". Она снималась в фильмах "Первый этаж", "Мужской зигзаг", "Кризис среднего возраста", "На тебя уповаю". А началось все с картины "Клетка для канареек", куда Женя еще десятиклассницей попала совершенно случайно.

НА КИНОСТУДИИ "Мосфильм" объявили набор девочек, и школьная подружка, мечтающая сниматься, попросила Женю поехать с ней. Выбрали Женю. Сфотографировали, вызвали на пробы. За одну неделю ее утвердили на главную роль. Женя до сих пор благодарна Павлу Чухраю за то, что он взял на себя смелость снимать в главной роли девочку без протекции.

Денежные вопросы решаю с детьми

ИХ ЖИЗНЬ с Михаилом Ефремовым не была безоблачной - у Жени уже был ребенок от первого брака Степа. А вскоре на свет появился Николашка... Но Женя все же ушла - в никуда, с двумя детьми, со сложной профессией и огромной верой в себя.

- Ты ощущаешь, что со смертью Олега Николаевича Ефремова, близкого тебе человека, ушло что-то важное из твоей жизни? Ведь даже в вашем союзе с Мишей решающее слово было за ним...

- Миша привел Олега Николаевича знакомить со мной. И тот сказал: "Ой, а девочка-то умнее тебя будет". И все. Миши уже не существовало. И я не хочу говорить о нем. Не могу вспоминать, как он позволял себе обращаться при всех в театре с семидесятилетним отцом.

Николаша получил последний подарок от дедушки Олега на день рождения уже после его смерти. Секретарша сказала мне: "Женя, зайдите, Олег Николаевич отложил эти энциклопедии Николаше на день рождения, но не смог их вручить, потому что..." Мы все время с Николашей ездим на кладбище, свечки за деда Олега ставим. Молимся за то, чтобы его душа успокоилась, чтобы Господь простил его.

Я с ним говорила совершенно свободно, на одном языке. Конечно, он периодически кричал на меня, что я кабатинка и амикошонка, но при этом... Я могла с ним разговаривать, как ни с кем из режиссеров. Хотя он, например, пытался в "Горе от ума" назначить меня пятой внучкой во втором составе, потом первой внучкой в первом составе, потом Лизой, Софьей, потом - опять Лизой. То есть он меня "кидал", как мог, пока я не сказала: "Так вы определитесь, кем я буду". И все же он всегда со мной разговаривал по-человечески.

- Своими проблемами ты делилась с ним?

- Проблемами не делилась. Он меня любил за то, что я могла прийти и спросить: "Как дела?" Он: "Что надо?" Я: "Ничего". А он: "Как ничего?" - "Ну так ничего. Просто спрашиваю, как дела?" И он был очень рад, что я пришла просто повидаться.

- Женя, трудно поверить, что твоему старшему сыну Степану уже 14 лет. Я слышала, ты с ним разговариваешь совсем как со взрослым, обсуждаешь ремонт и даже денежные проблемы...

- И с Николашей так же разговариваю. Просто Николаша меньше. Конечно, со Степкой можно посоветоваться, он больше понимает, но все денежные вопросы - сколько и на что лучше потратить - мы решаем на семейном совете. И меня очень радует, что, например, Николаша часто отказывается от чего-то в пользу Степана или меня. Они оба понимают, когда что-то необходимо мне.

- А к театру кто-то из них тянется?

- Николаша. Хотя он не думает об актерстве. Хочет быть боксером, футболистом. Просто он в жизни играет. А так они у меня растут мужчинами. И никто их не собирается заставлять и увлекать никаким театром. Я вообще считаю, что актер - не мужская профессия.

- На твой взгляд, среди артистов мало настоящих мужчин?

- Да ни одного! Это все капризные, самолюбивые дети, неспособные, как правило, любить женщину. Они только себя "несут".

Все боятся моей крутизны

- ТЫ СЕЙЧАС живешь одна с двумя детьми. Можешь сказать, что на сегодняшний день ощущаешь себя комфортно?

- Я себя так комфортно ощущаю, что даже не могу себе представить, что появится еще чья-то зубная щетка. Я уже отвыкла от того, что меня кто-то спросит, где ужин или где чистая посуда. Одно время я даже перестала убирать и готовить так, как готовила раньше. А я это очень хорошо делала. Но сейчас мне опять нравится вкусно готовить - для детей.

- А раньше ты ублажала мужчин?

- Почему ублажала? Для меня это было абсолютной нормой. Я христианский человек, а потому считаю, что жена обязана все делать хорошо.

- И как ты все успеваешь: помогать детям с уроками, варить, покупать продукты, ездить с ними в бассейн, читать, следить за собой?

- Многое через "не могу". Случается, что не хватает ни сил, ни времени, ни желания... Но мальчишки и сами могут в магазин сходить. Степа умеет готовить. Николаша тоже сейчас учится варить пельмени, яичницу жарить.

- Недавно ты призналась, что влюблена...

- Моя влюбленность уже закончилась. Но это была только влюбленность. Я не хочу переживать ничего нового, потому что уже все пережила. Хотя, наверное, мне это только кажется. Но пока "этого" нет, и я "это" не гоню. Я, например, знаю девочек, которые ставят перед собой цель найти красивого, богатого, с машиной. Или не обязательно красивого. И находят. Я только не знаю, как они живут. Мне и с любимым-то порой тяжело вместе жить. А с нелюбимым... Я им даже завидую.

- Ты сейчас активно не думаешь о мужчинах и не слишком свободна в средствах, но интерес к тому, чтобы выглядеть красиво, не потерян?

- Сейчас это вообще самое интересное из того, что меня занимает. Косметика, красивые вещи, маникюр... Как можно без этого? Как обойтись без парикмахеров, без салонов, без массажа, где тебе приятно? Шейпинг и бассейн - обязательно. И красивые шмоточки хоть раз в месяц или в два нужно купить самой или получить в подарок от подружек. В семейной жизни женщина, по-моему, занимается только мужчиной, а на себя у нее не остается времени.

- Ты советуешься с мальчишками по поводу своего внешнего вида?

- Этим летом я экстремально покрасилась и подстриглась. И куда-то мы с детьми ходили. А потом я сказала: "Мужчины на меня только смотрят, а никто не подходил, не говорил". На что они мне ответили: "Мама, ну с такой прической, кто к тебе подойдет? Все боятся, ты такая крутая".

- Жень, я слышала, как ты собиралась в школу к Николаше идти мыть пол. Это нормально, что актриса должна это делать?

- Да, я мыла полы. Сначала Николаша настаивал. Я хотела туда домработницу послать, но он сказал: "Не надо, мам". И я пошла сама. И думаю, что правильно сделала. Зачем дразнить гусей? Я буду ходить мыть полы, может быть, к ребенку будут лучше относиться. Хотя и не люблю это делать. Я даже дома не мою полы сама. Но я же не могу объяснить тетеньке-учительнице при ее зарплате, что я лучше заплачу домработнице. Наверное, ей приятнее видеть меня в этой роли. Может быть, в несчастье ближнего есть что-то веселящее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно