Примерное время чтения: 6 минут
86

Россия. Архангельск. Лос-Анджелес на Северной Двине

ХОЛОДНО стало еще в самолете. Сквозь запотевшее стекло иллюминатора с трудом можно было рассмотреть землю, однако вскоре не осталось никаких сомнений: под нами расстилался сплошной снежный ковер. А ведь в Москве на деревьях уже распустились листья... "Уважаемые пассажиры, через 15 минут наш самолет произведет посадку в аэропорту "Талаги" города Архангельска, температура за бортом минус... (на этом месте стюардесса сделала долгую паузу, которой было достаточно, чтобы подумать о худшем) 1 градус". По самолету прокатился вздох облегчения. Сидевший сзади бизнесмен в это время переводил своему заграничному коллеге: "Майнэс уан. Велком ту рашн Лос-Анджелес". "Май год", - ответил теплолюбивый иностранец и поежился.

Немного истории

СЛАВЯНСКОЕ заселение этих мест началось 10 веков назад, а с рыбаками и охотниками на Север потянулись и монахи-отшельники, бежавшие от мирских страстей. Название городу дал Михайло-Архангельский монастырь, основанный, по некоторым данным, в XIV веке. Сам монастырь не сохранился, да и вообще в Архангельске мало древних зданий, ведь главный строительный материал этих мест - дерево. Монастырь сгорел еще при царе Горохе, а вот отстроенный на его месте каменный Троицкий собор постигла участь московского храма Христа Спасителя. Здание драматического театра, построенное из кирпичей разобранной церкви, по сей день стоит в самом центре города на берегу Двины.

Местные историки разводят руками и ссылаются на покровителя города архангела Михаила, когда отвечают на вопрос, как же удалось Архангельску сохранить свое "чуждое советскому мировосприятию" название. Рассказывают, что предложений было множество: и Ломоносовском город окрестить - в честь родившегося на этой земле русского гения, и Сталинпортом, и Лесопильском - из-за главной специализации местной промышленности.

Несмотря на все перипетии истории, городу удалось сохранить название и частично свой исторический облик. Огромный памятник Ленину на центральной площади, названной в честь того же товарища (непременный атрибут почти любого российского города), - здесь установили только... в 1988 году. Раньше на этом месте был роскошный фонтан, так его перенесли, не очень удачно, ближе к реке. Памятник Ильичу горожане называют не иначе как Кинг-Конг. Некоторое сходство действительно есть.

Шерсть - лучшее перо

ПОХОД в местный краеведческий музей может стать легкой и приятной познавательной прогулкой, так как экспозиция представлена небольшая, но хорошо оформленная. Разглядывая чучела местной живности, вдруг понимаешь, что даже у птиц перья больше похожи на теплую шерсть. Ископаемый носорог, который водился здесь в древности, а теперь смотрит на вас с картинки, и тот покрыт шерстью. Отдел новейшей истории музея разделен на две части. В первой - рассказ о людях и событиях, связанных непосредственно с краем (Гражданская и Отечественная войны, лагеря, которых в лесах и болотах вокруг Архангельска было предостаточно). Во второй - выставка, посвященная истории парламентаризма в России.

Если же вам интереснее дореволюционная история города, лучше сразу отправляйтесь на берег Двины, вдоль которой в центре города стоят палаты Гостиного Двора. В них сегодня размещается экспозиция, посвященная иностранцам на архангельской земле. Оказывается, раньше всех европейцев здесь называли немцами, а сам город обязан своим появлением голландским купцам, которые в 1582 г. подали русскому царю Ивану Грозному прошение о создании торгового места рядом с Михайло-Архангельским монастырем. Однако первыми "немцами" на архангельской земле стали англичане, которые отправились на поиски северо-восточного пути в Китай, но попали в шторм и в 1553 г. высадились на берег, с удивлением выяснив, что оказались в Московии. Тогда архангельские земли стали главными европейскими воротами в Россию. До тех пор, пока Петр I не прорубил "окно в Европу" на берегах Невы. Однако тот же Петр построил в Архангельске первую русскую регулярную крепость - Новодвинскую.

В начале прошлого века горожане решили увековечить память Петра Великого и заказали во Франции, где уже отливались два памятника по эскизам знаменитого скульптора Антокольского, еще один. Вы этот памятник наверняка видели - на 500-рублевой купюре.

Прогулку по набережной можно закончить на Красной пристани. Там находится Музей флота с очень симпатичной экспозицией, которая любого мало-мальски романтичного человека способна вдохновить на нелегкое путешествие по северным морям.

Старинные здания разбросаны по всему центру города, но есть здесь и целая улица, состоящая из одних деревянных домиков прошлого и позапрошлого века постройки. Пройти по ней - одно удовольствие, если не обращать внимания на полное отсутствие благоустроенной дороги. Говорят, мостовые при царе были гораздо лучше. Аккуратные иностранцы из Немецкой слободы и трудолюбивые архангелогородцы много делали для того, чтобы город был приятным для проживания. В садах при усадьбах промышленников и купцов рос виноград.

Прочь из города!

НО ЧТОБЫ действительно насладиться духом русского Севера, нужно бежать из города. Таксист, который вызвался за 150 рублей и 30 минут отвезти в Малые Карелы, на вопрос о том, был ли он там сам, неподражаемым поморским говорком ответил: "А чего мне на деревяшки-то смотреть? Чего я, деревяшек, что ли, не видел? Хотя места там очень красивые". На самом деле, в сочетании с роскошной архангельской природой исторический комплекс Малых Карел просто великолепен. Как здесь говорят, в прошлом каждый северянин владел топором, а родившийся поэтом становился зодчим, поэтому за красотой можно ехать не только по проложенным туристическим маршрутам, но и просто наобум - по местным селам и городкам. И, конечно же, приехав в Архангельск, нужно сделать все, чтобы попасть на Соловки. Однако дорога неблизкая, а путешествие недешевое, поэтому туристы гораздо чаще попадаются иностранные, "немцы" то есть.

Скоротать вечер в Архангельске можно в одном из многих баров, ресторанчиков, на дискотеке или в клубе. А в палатах Гостиного Двора под сводчатыми кирпичными потолками каждую субботу играют джаз. Уединившись с кружкой пива, можно не бояться пропустить одно из самых грандиозных архангельских событий - ледоход на Двине, который случается в самом конце апреля или начале мая. Тогда кажется, что весь город высыпает на набережную. Ледоход означает, что пришла весна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно