Примерное время чтения: 6 минут
184

Шаг в бездну

НИКОГО не удивишь тем, что ради рекордов и медалей спортсмены нередко рискуют жизнью и здоровьем. Но когда ради острых ощущений обычные люди начинают заниматься не общеизвестными видами спорта, а тем, что по определению небезопасно - экстримом, логически объяснить невозможно. Впрочем, они уверены, что, испытывая судьбу, не подвергаются большому риску. В конце концов, жить - вообще страшно.

Полеты в никуда. Самым, пожалуй, экстремальным занятием можно назвать b.a.s.e. jumping - прыжки со специальным парашютом с фиксированных объектов (Building - здание, Antenna - антенна, Span - мост, Earth - скала). Обычный парашют по сравнению с этим - так, игрушки. У нормальных парашютистов если не раскроется основной - запасной всегда сработает. В прыжках с b.a.s.e. все происходит настолько быстро, что, если парашют не открылся, второй доставать уже поздно. Да еще всегда есть опасность за что-нибудь зацепиться - купол моментально сложится и полетишь по камням. Иногда при раскрытии купола возникает закрутка, при которой парашют теряет управление и человек запросто может влететь в стену.

Однако некоторым экстремальщикам не хватает острых ощущений, и тогда они начинают изобретать что-то вроде прыжка "маятником" с моста или просто прыгают откуда-нибудь на альпинистской веревке. По-умному это называется rope jumping (ropе - веревка). Веревка, конечно, - штука крепкая, но большого количества прыжков может не выдержать и попросту оборваться. К сожалению, именно так и закончил свою жизнь первопроходец этого вида экстрима американский скалолаз Дэн Осман, который в свое время даже установил мировой рекорд, прыгнув на веревке длиной 660 футов (примерно 190 м свободного падения).

Направление под названием каньонинг - спуск с водопадов на веревках - запросто может переплюнуть по степени опасности все вышеперечисленные "адреналиновые инъекции". Страховочная система здесь чем-то похожа на спелеологическую, а представления о безопасности полностью противоположны альпинистским - останавливаться нельзя ни при каких обстоятельствах. Иначе человека просто раздавит падающая сверху огромная масса воды. Если остановился - конец. Однако некоторые индивидуумы вообще не заботятся о страховке и прыгают в водопад сверху. Надо ли говорить о том, что по пути вниз можно запросто встретиться со стеной или столкнуться с "гостеприимным" каменным дном?

А в моду у экстремальщиков меж тем входит free-diving. Про дайвинг в последнее время ведется очень много разговоров: большинство наших "звезд" охватило желание изучать морские глубины. При этом некоторые даже плавать-то толком не умеют. Пообщаются с инструктором, наденут акваланг - и вперед! Но это все несерьезно. В данном случае речь идет о спуске на большую глубину без каких-либо дополнительных приспособлений. Многие могли видеть, как это происходит, в известном фильме Люка Бессона "Голубая бездна". Делать такие вещи сверхопасно. Не рассчитал секунду - и все, наверх уже не выйдешь.

"Хороший сноубордист - старый сноубордист". Вопреки всеобщему мнению, сноубординг сам по себе не особенно опасный вид спорта. Даже если заниматься фристайлом (прыгают с трамплина и делают всякие трюки), в самом худшем случае можно заработать переломы, но никак не убиться насмерть. Настоящие опасности подстерегают сноубордера только во внетрассовом катании. Когда райдер (один из вариантов названия человека на доске) едет по лавиноопасным горным закоулкам, никто не может поручиться, что он в безопасности. Тем более если человек катается один. Истории известны случаи, когда такие смельчаки попросту пропадали без вести.

В сноубординге есть два особо опасных направления. Первое называется heliboarding. Человек с доской высаживается из вертолета на вершину горы, и его дальнейшая судьба зависит исключительно от умения кататься и удачи, потому что всегда существует опасность схода лавины, тогда огромная масса снега попросту спрессует попавшего в нее. Второе направление - backсountry snowboarding - катание в тех местах, где никто еще не пробовал этого делать. Люди в "кошках" на ногах, с лыжными палками в руках и досками за спиной пешком поднимаются туда, куда невозможно добраться на подъемниках. В этих нехоженых местах запросто можно провалиться в какую-нибудь засыпанную снегом трещину и, если нет страховочной веревки, там и остаться. Благополучно добравшись до места, райдеры встегиваются в крепления своих сноубордов и отправляются вниз. Склоны, по которым им приходится двигаться, обычно достаточно круты, да и лавины опять же возможны. Впрочем, такими вещами этих "адреналиновых маньяков" не испугаешь. Те ощущения, которые испытывает человек, находящийся "на грани", не идут ни в какое сравнение с тем, с чем мы сталкиваемся в обычной жизни.

Комментарий специалиста

Михаил БИРЮКОВ, психолог:

- Желание людей рисковать основывается на восприятии человеком страха. Кто из нас не помнит, как трясся под одеялом в пионерском лагере или в детском саду, слушая разные "страшилки"? А как представлял себя в "главной роли" героя тех самых "страшилок"? Для человека нет ничего приятнее чувства побежденного страха. Чувства, которое "пощупал" руками, которое победил и оставил в дураках. Пожалуй, одно из самых больших удовольствий - победа над собственной слабостью. Самое меткое выражение, поясняющее такое состояние, можно найти в "Маугли" Киплинга: "Дергать смерть за усы". Этакое сладко-щемящее чувство. На самом деле это - простой выброс некоего химического соединения, называемого "адреналин". Он очень сильный стимулятор активности организма. По своему воздействию на человеческую психику он напоминает наркотик - испытав на себе действие такого "выплеска", хочется испытать его еще и еще раз. Кому-то удается справиться с этими желаниями благодаря сдерживающим факторам - семья, дети, отсутствие свободного времени и единомышленников, а кому-то нет. Именно такие люди и становятся теми, кого мы привыкли называть сумасшедшими, "безбашенными", "адреналинщиками". Эти люди своего рода наркоманы - чтобы достичь "адреналиновой эйфории", им с каждым разом приходится все больше и больше рисковать своим здоровьем или даже жизнью, чтобы, так сказать, "увеличить дозу".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно