Примерное время чтения: 5 минут
285

Политика? Это модно!

ОДЕЖДА политика - часть его имиджа. И хотя публичность профессии определяет стиль и ограничивает выбор, дать выход своей индивидуальности все же можно - с помощью галстука. На этом возможности мужчин в этой области исчерпывают себя. Что же касается дам, трудящихся на политическом поприще, то у них способов выделиться в скучной серой толпе государственных мужей гораздо больше: это и самые разные аксессуары (включая, кстати, и галстуки), и обувь, и косметика. Вот мы и решили выяснить у отечественных политиков, как с помощью одежды они скрашивают свои трудовые будни.

Если в начале своей президентской карьеры Владимир Путин позволял себе появляться на публике в нетипичной президентской спецодежде - светлых костюмах и ярковатых галстуках, то теперь его облик всегда соответствует времени и месту. На деловых встречах и заседаниях это черный или темно-синий классический костюм, однотонная светлая, чаще всего белая, рубашка и галстук неброской расцветки. На торжественных приемах иногда Владимир Владимирович появляется в смокинге и бабочке. Несмотря на такой "скучный" гардероб, Владимир Путин всегда следит за модными тенденциями и любит в рамках положенного им следовать. Например, костюмы российский президент предпочитает известной итальянской фирмы Brioni, законодательницы мужской моды. Все новинки классического мужского костюма - лишняя пуговица на рукаве, приталенный силуэт, шлица, интересная подкладка - тут же появляются в президентском шкафу. Рубашки у ВВП тоже с модным элементом - уголки ворота не опущены вниз, а расположены под углом 45 градусов, что сегодня очень модно. Что касается галстуков, то с рисунком президент особенно не экспериментирует - это или косая полоска, или мелкие ромбики, или некрупный горох. Зато фактура ткани - по самой последней моде: металлизированный отлив, или набивной рисунок на тяжелом шелке, или лен с вышивкой. Меняется и толщина узла на галстуке: когда стал моден толстый узел, Владимир Путин позволил себе завязывать галстук узлом чуть шире среднего, что тоже придавало всему облику свой шарм.


Борис Немцов, лидер фракции СПС в Госдуме, предпочитает фирменные галстуки, особенно любит Хьюго Босс, хотя в его гардеробе есть еще Лерос и Кензо. Депутат предпочитает яркие цвета, например, ярко-синий, ярко-красный. Галстуки всегда выбирает и покупает сам, отдавая предпочтение однотонным. А если и отходит от этого принципа, то не дальше "горошка". Всяческих зверюшек, цветочков и других рисунков Немцов на галстуках не признает. Считает, что публичный политик не может себе этого позволить. При этом депутат, как только исчезает необходимость в официальной одежде, сразу же переоблачается в джинсы и джемпер. Что же касается парфюма, то последнее время Борис Ефимович предпочитает "Кензо".

Депутат Госдумы Татьяна Астраханкина призналась, что не всегда может купить понравившийся наряд:

- Как всякая женщина, особенно русская, я стараюсь выглядеть максимально привлекательно. Разумеется, в меру своих материальных возможностей. Вынуждена отдавать предпочтение классическим, деловым костюмам, хотя прекрасно понимаю, что мужчинам нравится совсем иной стиль. Мне тоже больше по душе женственные платья и блузки с кружевными рюшами и кокетливыми бантиками. Костюмы, платья, юбки, блузки чаще всего покупаю в магазинах своего родного города Ржева Тверской области. В центральных магазинах Москвы я чувствую себя неуютно, мне даже неловко, когда вижу сарафан за 10 тысяч рублей. Я не могу себе такой наряд позволить, несмотря на то что я депутат Госдумы. Брюки в основном ношу дома. У меня есть любимая блузка, в которой воротник переходит в галстук. Ну и, конечно, какая женщина может обойтись без туфель на высоком каблуке?! Мне нравится обувь и на высокой платформе, и на шпильке.


Политолог, руководитель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов: "Недавно я провел чистку гардероба, какие-то галстуки выкинул, какие-то подарил, осталось 70. Покупая галстук, я прежде всего обращаю внимание не на фирму, а на качество. Чаще приобретаю их за границей, там они дешевле. Люблю однотонные, в настоящий момент увлекаюсь ярко-красными и ярко-розовыми, ношу их с голубыми рубашками. Еще мне нравится вариант - ярко-голубой галстук с бордовой рубашкой. Галстуки я люблю с юности, а джинсы терпеть не могу".


Говоря о нарядах единственной дамы российского правительства Валентины Матвиенко, хочется употребить слово "эффектно". Валентина Ивановна одевается ярко. Даже на "правительственный час" в Госдуме для отчета перед депутатами она однажды явилась в костюме, пиджак которого был отделан воланами с люрексом. Косметикой Матвиенко пользуется активно, делая особый акцент на глаза с помощью сильной подводки. Среди дел государственной важности министр не забывает время от времени открыть пудреницу и удостовериться, что с внешним видом все обстоит замечательно.


Первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска одевается женственно. Любит нарядные блузки из легких тканей пастельных тонов. В Думе Любовь Константиновна всегда ходит на шпильках.

Лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский лично поделился своими модными секретами:

- У меня сейчас около 10 галстуков, среди которых особой экстравагантностью отличаются два красных (их я ношу для контраста с темными костюмами) и золотой (его я ношу летом, под светлый костюм). "Прикольные" галстуки, например, с веселыми яблочками, мне раньше очень часто дарили. Храню их дома как реликвию, но не ношу, так как считаю это несолидным. Я очень серьезно отношусь к делам своей партии и не люблю смешить народ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно