Примерное время чтения: 6 минут
248

Олегу Романцеву не дадут прикурить

ИТАК, сборная России по футболу благополучно долетела до Японии, удачно разместилась на базе в Симидзу, и теперь все дороги ведут в Кобе, где 5 июня наши примут крещение чемпионатом мира. Соперником российской команды является сборная Туниса, которая, как считают эксперты, и приехала-то на чемпионат ради этого первого матча. На стартовую игру "карфагеняне" выйдут предельно мобилизованными и могут преподнести сюрприз...

Как это было

Наша сборная на чемпионатах мира

На чемпионате мира по футболу сборная России выступала впервые в 1994 г. в США. Главным тренером команды был Павел Садырин, а помогали ему Юрий Семин и Борис Игнатьев.

В 8 встречах отборочного цикла наши футболисты потерпели только одно поражение, две игры завершили вничью и досрочно завоевали путевку в США. На предварительном этапе были показаны такие результаты: Греция - 1:1, 0:1, Исландия - 1:0, 1:1, Люксембург - 2:0, 4:0, Венгрия - 3:0, 3:1.

Однако в финальной стадии была одержана всего одна победа - над Камеруном - 6:1 (мячи забили Саленко - 5, Радченко - 1). Но до этого были проиграны матчи Бразилии - 0:2 и Швеции - 1:3 (Саленко).

В США сборная России выступала в таком составе: Харин - 2 матча, Черчесов - 1, Д. Кузнецов - 2, Горлукович - 2, Цымбаларь - 2, Никифоров - 3, Тернавский - 2, Пятницкий - 1, Хлестов - 3, Юран - 1, Саленко - 3 (забил 6 мячей), Карпин - 3, Радченко - 3 (1), Бородюк - 2, Онопко - 2, Мостовой - 1, Попов - 1, Галямин - 1, Тетрадзе - 1, Корнеев - 1, Ледяхов - 1, Бесчастных - 1.

ЕЩЕ В ДЕНЬ отлета нашей сборной в Японию журналисты пытали главного тренера Олега Романцева: можно ли считать игру с Тунисом главной на предварительном этапе?

- На данный момент так и есть. По статистике, победа в первой встрече на 50% выводит команду в следующий круг.

- Тактика, которую вы избрали на игру с африканцами, - большой секрет?

- Решение приму за день до матча, оно будет зависеть от степени готовности футболистов, на которых рассчитываю. Огромное значение имеет состояние травмированного еще в Москве Мостового. Если он выйдет на оптимальный уровень, сыграем по схеме 4 - 5 - 1, если нет - 4 - 3 - 3.

- Олег Иванович, как известно, на стадионах Японии и Кореи запрещено курить...

- Для меня это не станет проблемой. Вы же видели, что в манежах аналогичная ситуация. Когда проводился турнир Кубка Содружества, я спокойно обходился без сигарет. Даже ломки не было.

На самом деле тренер, конечно, вовсю ломает голову, прикидывая состав команды в дебютном для нас матче чемпионата. Мостовой, а также получившие незначительные травмы по ходу тренировок уже в Японии Даев, Соломатин и Никифоров на днях прошли обследование в специализированной клинике. Результаты обнадеживают: у Мостового с опережением графика идет процесс заживления травмы задней поверхности бедра, остальные игроки практически здоровы.

Кстати, для восстановления футболистов врачи нашей сборной используют самые современные технологии. В частности, в Японии заранее было заказано несколько специальных аппаратов: для мышечной стимуляции, мощный лазер, ультразвук, устройство для вакуумного массажа. Кроме того, ребят постоянно обследуют на уникальном отечественном компьютере, способном за считаные минуты дать полную картину о состоянии здоровья любого человека. В соответствии с полученными данными регулируется нагрузка.

Конечно же, акклиматизация вкупе с высокими нагрузками не прошла бесследно ни для кого. Поэтому когда Олег Романцев недавно вместо привычной утренней тренировки предоставил своим подопечным возможность для отдыха, большинство отсыпались аж до обеда. По словам Марата Измайлова, он давненько так не уставал, как в Японии. Когда становилось совсем тяжко, согревал себя мыслью, что 29 мая команда перейдет на одноразовый режим тренировок.

У Егора Титова 29 мая выдалось особенным по иной причине: сборная от души поздравила спартаковского капитана с 26-летием. По традиции в честь именинника был испечен праздничный торт, который вся команда с удовольствием уплетала за обедом.

О вкусах не спорят?

К СЛОВУ, еда у наших, как утверждает тот же Романцев, на протяжении чемпионата будет традиционно русской. Например, картошка с селедкой. Жары пока нет, но днем тепло, поэтому организм теряет много воды и солей. Если попробуем чего-нибудь местного, считает главный, то только в виде исключения. Мы, дескать, сюда не дегустировать приехали!

Забавно, что тренер другого нашего соперника по группе - сборной Японии Филипп Труссье, похоже, придерживается прямо противоположного мнения. Во всяком случае, на заключительном сборе своей команды он устроил нешуточный скандал обслуживающим ее японским поварам. "Блюда с приправой карри и лапша рамэн были чересчур острыми, а мясные и рыбные продукты питания чересчур жирными, поэтому пришлось основательно пересмотреть меню", - резюмировал придирчивый француз.

"Орлы Карфагена"

МЕЖДУ ТЕМ наши провели свой заключительный контрольный матч. Он состоялся в Симидзу на стадионе, вмещающем 20 тыс. зрителей, причем трибуны были переполнены. Россиянам противостоял местный клуб

"С-Палс", который занимает второе место среди команд высшего дивизиона по числу игроков, представленных в национальной сборной. Футболисты России были на голову сильнее - 3:0. Это была последняя проверка перед официальной встречей со сборной Туниса.

Если сборная России во второй раз в своей истории пробилась в финал чемпионата мира, то для нашего предстоящего соперника - это уже третье мировое первенство. В 78-м в Аргентине команда Туниса наделала немало шума, выстояв против чемпионов мира немцев (0:0), наголову разгромив мексиканцев (3:1), и вообще показала очень неплохой и привлекательный футбол, едва не пройдя во вторую стадию турнира.

Спустя 10 лет второй выход тунисцев в свет получился не таким эффектным: в группе с Англией, Румынией и Колумбией они сыграли роль беспросветного аутсайдера. Как полагает Олег Романцев, мы имеем дело с непредсказуемым соперником, "орлы Карфагена" могут выиграть у любого и кому хочешь проиграть. Вообще-то похожее мнение у многих зарубежных специалистов сложилось и о нашей сборной, но не будем опережать события...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно