Примерное время чтения: 6 минут
515

Ясир Арафат. Одна, но пламенная страсть

В ТЕ ДНИ, когда Ясир Арафат был блокирован израильтянами в своей резиденции в Рамалле, а газеты и телевидение трубили о том, что жизнь палестинского лидера висит на волоске, с ним не было его верной соратницы и любимой жены Сухи. Ради безопасности их 7-летней дочери Захвы она уже давно живет в Париже. Во всех официальных сообщениях Арафат уверяет, что, несмотря на долгую разлуку, сохраняет с женой прекрасные отношения. И никто не решается озвучить на страницах газет вопрос, волнующий многих палестинцев: почему Суха живет в Европе, а не в секторе Газа?

Семеро по лавкам

СУХА ТАУИЛЬ родилась в Иерусалиме в богатой семье и жила сначала в Наблусе, а потом в Рамалле. Ее отец был банкиром, а мать - Раймонда Тауиль - известной журналисткой, которую за резкие статьи и расследования не раз арестовывали израильтяне. Суха, закончившая Сорбонну, тоже занялась журналистикой. Ясира Арафата она встретила во время своей командировки в Оман и произвела на него такое впечатление, что он тут же предложил ей работу в службе общественных связей Движения за освобождение Палестины в Тунисе. Здесь она приняла ислам и в ноябре 1989 года тайно вышла замуж за Арафата. Ей было 25, ему - 60 лет. Журналисты узнали об этом браке только в 1992 году.

О существовании его первой супруги Наджлы Ясин долгое время знали только наиболее приближенные к Арафату лица. С 1972 по 1985 год она была личным секретарем палестинского лидера, но их отношения так и не были официально зарегистрированы. Говорят, что расстаться с подругой Арафата заставили соратники по партии - вождь освободительного движения не должен был отвлекаться на личные дела. Однако даже самым пламенным революционерам не чуждо ничто человеческое, и Арафат все же женился. И даже стал отцом. В 1995 году Суха родила ему дочку - копию отца. Если, конечно, можно представить его маленькой девочкой с большими глазами и золотистыми кудряшками. Кроме того, Арафат взял на воспитание еще 12 палестинских детей.

Поцелуй Хилари Клинтон

ПЕРВОЕ время некоторые репортеры старались отыскать в биографии и поведении Сухи хоть что-нибудь порочащее. Говорили, что, находясь в Париже, она тратит все свое время на хождение по магазинам с подругами - женами арабских миллионеров. Ее любимый дизайнер - Louis Feraud. Что она будто бы купила шикарную квартиру на Елисейских Полях за несколько миллионов долларов. Однако никаких доказательств ее расточительности не было представлено. Наоборот, подтвердилось, что в Европе Суха Арафат собирает деньги для благотворительных фондов.

Расположение палестинцев Суха завоевала еще и тем, что отказалась от спецпропуска на территорию Израиля, который помог бы ей избежать всех тех неприятных процедур, через которые проходят простые смертные, пересекая границу. Народ называл ее своей "матерью".

Кроме того, Суха всегда всецело и открыто поддерживала политику Арафата в отношении Израиля, иногда выражаясь даже более резко, чем он сам. Например, на встрече с Хилари Клинтон она неожиданно для всех вдруг принялась обвинять Израиль в отравлении палестинских источников питьевой воды и использовании против женщин и детей отравляющего газа, который потом вызывает у них рак. После этой гневной речи Хилари была вынуждена, согласно протоколу, обнять и поцеловать свою собеседницу, а вернувшись домой, нажаловалась мужу. В это время в Америке на нее обрушился ураган критики за то, что она поцеловала жену Арафата после всех ее выпадов. Клинтон тут же отослал гневную телеграмму Арафату, и тому пришлось принести публичные извинения.

После этого случая в Палестине стали говорить, что Суху нельзя выпускать на люди, что она - "темное пятно на биографии Арафата" и не имеет никакого отношения к палестинскому народу и его борьбе за независимость.

Суровый быт революционера

"Я ВЫШЛА замуж за легенду, - призналась Суха в одном из своих редких интервью. - Но брак помог ему спуститься с пьедестала и стать обычным человеком".

Обычным - все же сказано громко. Арафат никогда не был и не станет обывателем - даже дома в кругу семьи. Дом главы Палестины не сравнить с виллами его богатых соотечественников - политиков и бизнесменов. Это съемное и совершенно заурядное жилище. Миссис Арафат пришлось долго уговаривать мужа достроить второй этаж, чтобы Захве не пришлось делить единственные две комнаты на первом этаже с его телохранителями. Когда она наконец продемонстрировала Арафату со вкусом, но отнюдь не богато отделанную пристройку, тот назвал ее "кабаре", отказался переезжать с первого этажа и не разрешил ей нанять горничную.

Конечно, жизнь с ним не была легкой. "Войти в этот мир было очень трудно, - говорит Суха. - Это мужской мир и очень закрытый". Да и сам Арафат - человек не легкий. Политики и дипломаты называют его хитрым, изворотливым и непредсказуемым. Он многолик: то начинает рыдать, то вдруг принимается размахивать кулаками и угрожать, иногда говорит без остановки, а иногда подолгу молчит. Его жизнь - политика. В ней нет места таким вещам, как семейный отдых, поездка на природу, в театр или кино. Однажды на каком-то приеме он весь вечер просидел за одним столом с Катрин Денев, но так и не узнал ее. Дома Сухе пришлось просветить мужа при помощи иллюстрированных журналов. Зато он любит смотреть мультфильм "Том и Джерри" - для эмоциональной разрядки. Единственный человек, который может смягчить Арафата, - его дочка Захва, названная так в честь его матери. От папы она унаследовала упрямство и командирские замашки. Захва очень скучает без отца. Раньше, когда они жили все вместе, охрана привозила ее в офис Арафата прямо из школы. Сидя у него на коленях, девочка рассказывала ему последние новости, почерпнутые из передач канала CNN.

В Палестине не понимают, почему Суха Арафат так давно не появляется в Газе. Сначала говорили, что супруги развелись, потом - что Арафат выгнал ее после скандала с Хилари. Газеты также писали, что Захве был поставлен страшный диагноз - лейкемия, однако Арафат всегда опровергал эти сообщения. По еще одной версии, Сухе просто стало очень скучно в Палестине. Она так и не смогла привыкнуть к суровому быту, к постоянной опасности, охране, следующей за ней повсюду, к одиночеству и к соперничеству с другой любовью своего мужа - Палестинской революцией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно