Волевой профиль, серьезный взгляд из-под строгих густых бровей - штрихи к портрету

Сергея Мазаева, солиста группы "Моральный кодекс", играющей, по словам самого Сергея,

"жестковатый хард-рок-диско".

- Где вы пополняете запасы энергетики?

- Везде где только можно. Из качественных продуктов питания, от любимых женщин, от друзей, от спорта, от свежего воздуха, зеленой травы, пурпурных закатов и ослепительных рассветов.

- Поделитесь своими музыкальными впечатлениями!

- На память приходит Пэт Метэни, музыку которого я впервые услышал в восемьдесят седьмом году на концерте в гулком, не предназначенном для концертов зале. Но звучало настолько чисто, что я испытал настоящий шок! И мне открылось нечто кристально красивое! Сейчас мне приятно слушать в основном легкую инструментальную музыку, к примеру, Нормана Кука. Очень нравится группа "Аирто Морейра", которая приезжала к нам на джазовый фестиваль "Москва-Рио-Нью-Йорк" в девяносто втором году. Люблю направление, которое проповедуют японцы Джентл Пипл и композитор Рюичи Сакамото. Если вспоминать детство, тогда собирались с друзьями у кого-то дома - не было денег, чтобы куда-то пойти, - пили портвейн, танцевали, слушали рок-н-ролл, позже - хард-рок. Мое увлечение музыкой было в общем случайным. Хотя в младенчестве меня привлекали игрушки со звучанием - шуршащие тряпичные, железные, деревянные. Я не увлекался вокалом, не пел в хоре или ансамбле, был обычным мальчиком. В первом классе школы приносил домой одни пятерки. Занимался лыжным спортом и плаванием... Но однажды в класс пришла пионервожатая и спросила: "Кто хочет стать горнистом?" И, записавшись в кружок горнистов и барабанщиков, я стал играть в оркестре.

- А почему вы потом пошли в музыкальную школу по классу кларнета, а не, допустим, трубы?

- Нет, я хотел играть на трубе. Но начинал с пионерского горна. А тут музыкальный руководитель объяснил мне, что с трубачами перебор, и предложил кларнет. Посмотрев, как он звучит, я согласился. Но мечта о трубе меня не оставляла. Тайком, узнавая от друзей секреты профессии, я учился быть трубачом. И теперь не то что владею инструментом, но, как играть на трубе, знаю. А у кларнета я все же ауру взял - более спокойную...

- Вы играете на саксофоне, гитаре, ударных инструментах...

- Я имею понятие, как играть на том или ином инструменте. Но считаю себя кларнетистом и саксофонистом. Поскольку, когда играю на этих инструментах, думаю о музыке, а не о том, как мне играть. Мне кажется, что нужно показывать то, что человек умеет делать хорошо для блага общества. Поэтому я чаще пою.

- Вы всегда хотели быть музыкантом?

- Нет. Я хотел быть водителем такси, милиционером, капитаном дальнего плавания. Не помню, какая детская мечта превалировала. Много лет прошло.

- Вы родились на Первой Мещанской. По соседству с домом, в котором жил Владимир Высоцкий. Существует у этого места какая-то аура?

- Признаться, я пытался почувствовать какую-то ауру. Может, она ощущалась бы сейчас, но этот дом снесен с лица земли... Высоцкого я знал и любил, слушал его песни. Когда я рос, он был очень популярным человеком. Мне посчастливилось его видеть воочию во время съемок фильма "Место встречи изменить нельзя", где я участвовал как статист - сидел на сцене и изображал музыканта в оркестре.

- А в кругу друзей вы часто поете?

- Да, иногда, когда есть настроение, как говорится, душа поет...

- Насколько ваш образ в жизни соответствует тому сильному герою, которым вы являетесь перед публикой?

- Не знал, что ко мне применимо сие определение. Но, если это качество есть, его вполне достаточно для проявления силы. Все остальное - проявление слабости. В жизни я достаточно слабый человек.

- Однажды, скрепя сердце, я позвонила вам во втором часу дня. И вы отвечали сонным голосом. Когда вы отдыхаете?

- Стараюсь-таки ночью.

- У вас же концерты чаще всего в ночное время... Сколько времени для сна вам хватает?

- После того как расстался с алкоголем, стало хватать пяти-шести часов, чтобы выспаться. У меня ненормированный распорядок дня. Бывает, просыпаюсь в двенадцать. Иногда иду на то, чтобы проснуться в восемь. Дела студии или домашние хлопоты, покупки. Пакеты с мусором выбрасываю сам, не доверяю столь ответственное дело супруге.

- Сергей, это правда, что вы мечтаете, выйдя на пенсию, разводить экзотические растения?

- Да. Мечтаю выращивать их сам. Когда я был маленький и пошел в первый класс, моя бабушка, царство ей небесное, посадила в землю в горшочек апельсиновые косточки. Я их заботливо поливал. И через некоторое время на подоконнике выросло целое апельсиновое деревце. Я был очень горд. И меня тянет не просто повторить этот опыт, а приумножить. Приятно, когда тебя окружает красота.

- Какие-то из увлечений перешли по наследству вашему сыну?

- Он закончил музыкальную школу по классу фортепьяно, играет на гитаре, изучает электронные музыкальные инструменты. Он фанат спортивного туризма. Увлекается математикой, географией - хочет поступать в университет.