Когда он впервые появился на экране - хорошенький мальчик с лицом западного типа, в моде были герои совсем иного облика - "социального". То есть парни попроще, покурносее... В советском кино шестидесятых - семидесятых годов у Льва Прыгунова не было никаких шансов попасть в героическую шеренгу.
НО САМ Лев Георгиевич не считает, что его жизнь не задалась. Свое второе призвание он обрел в живописи.
- Кем вы себя ощущаете - актером или художником?
- Я себя ощущаю свободным и счастливым человеком. Это для меня всегда было самым важным. Снимался в кино, писал картины, изучал языки, но всегда оставался независимым. По натуре я индивидуалист, поэтому и в театре не прижился, ведь там нужно принадлежать к той или иной команде, группе.
- Когда возникло увлечение живописью?
- В детстве я много болел. Мама работала учительницей сразу в двух школах, часто оставляла меня дома одного. Я подолгу разглядывал репродукции на почтовых открытках, постигая совершенство классической живописи. Помните, в послевоенные годы выпускали целые серии с коллекциями Третьяковки? Рисовать начал уже в 12 лет.
- И что же, никакой профессиональной подготовки?
- Мне давала уроки московская художница. В войну она эвакуировалась к нам, в Алма-Ату, да так и осталась здесь жить.
- Как ваша семья попала в Казахстан?
- Моя мама, дочь священника, а также ее 13 братьев и сестер, спасаясь от репрессий, бежали в 1936 году из Сибири в Среднюю Азию.
- Как называется жанр, манера, в которой вы работаете?
- Я бы определил это как философский натюрморт.
- Почему почти на всех ваших полотнах присутствуют огромные бутыли?
- Мне важна энергия, которая исходит от картины. От бутылок я такую энергию ощущаю (хотя сам пью мало). Работаю над картиной долго. Начинал, как многие, с портретов. Но потом понял: мучать людей - неприятное занятие и для них, и для меня.
- Увлечение живописью не мешало работе в кино?
- Я много раз бросал и снова начинал. Когда учился в ЛГИТМиКе, ходил в Эрмитаж, подружился с двумя художниками, которые учились на курсе у Н. П. Акимова, и опять взялся "малевать". Но потом стало некогда - много снимался. Как-то раз, спустя порядочное количество лет, попал с киноэкспедицией в Вильнюс. Красота древнего города так поразила меня, что я вновь взялся за кисть.
- Сейчас вы снимаетесь редко. Живопись дает вам средства к существованию?
- Когда мне впервые в пятидесятилетнем возрасте разрешили поехать на Запад, отправился к другу в США и захватил с собой 12 картин. Приятель помог их продать в частные коллекции. Заплатили по американским меркам немного, но все же я был поражен. Заработал раз в шесть больше, чем за все тридцать лет съемок в советском кино. Позже выставлялся в Нью-Йорке на аукционе "Филипс", продавал свои картины в Париже и Лондоне. На вырученные деньги мы с женой смогли прожить в Лондоне полтора года.
- Руками что-то умеете делать?
- Могу электричество починить, а если лень - монтера вызову. Дачу почти один строю. Продукты закупаю, могу посуду помыть.
- Супруга ваша из мира кино?
- Ольга не актриса. Она работала помрежем на "Мосфильме", когда я там снимался в нескольких картинах. Мы вместе уже 16 лет. Сейчас Оля занимается только домом.
- Ваш сын от первого брака тоже стал кинематографистом.
- Так случилось, что с первой женой я расстался, а семилетний Роман остался со мной. Воспитывал его вместе с бабушкой, моей мамой. Мальчишка уже в раннем возрасте придумывал кинотрюки, мечтал стать режиссером. А стал клипмейкером, делает музыкальные ролики.
- Я знаю, кроме живописи у вас есть и другие увлечения.
- Вот такой я человек. Многое в жизни перепробовал. Отец у меня был биологом, привил мне любовь к живой природе. В животных я не стрелял никогда. Однажды на улице подобрал умирающую собаку, ей заднюю лапу мотоцикл переехал. Ногу я собаченции вылечил своим собственным методом, а хромота все равно осталась. За это прозвали мы ее Асей-хромоножкой. Еще когда мальчишкой был, выращивал цветы, знал сотни латинских названий растений. Потом ловил и держал птиц. Коллекционировал бабочек. До сих пор этим занимаюсь.
- Вы кажетесь очень благополучным человеком: все у вас получается, все вам удается...
Дело не во внешних обстоятельствах, а в моем внутреннем состоянии. Был один случай. Собрался я надолго уехать, уложил вещи. Выскочил из квартиры на несколько минут, чтобы поймать такси. За время моего отсутствия украли два чемодана с вещами и деньги, заработанные за несколько лет. Я даже не расстроился. Смотря как к этому относиться. Вещи, деньги - все это преходящее. До 19 лет я жил в горах в общении с природой и понял, что самое важное в жизни - внутренняя гармония. Я живу в ладу со своим внутренним миром и поэтому счастлив.