Примерное время чтения: 9 минут
181

ЕГОР КОНЧАЛОВСКИЙ: "Нам с отцом нравятся девушки одного возраста"

Егор Кончаловский, автор более ста рекламных роликов, никогда не думал, что будет снимать кино, а изучив всего Шекспира, отправится в Англию получать степень бакалавра. Внука знаменитого детского писателя Сергея Владимировича Михалкова любимые женщины выгоняли из дома, преследовали и ломали ему пальцы.

РОДНЯ

- Я РОДИЛСЯ в Москве 15 января 1966 года и сразу же после рождения попал в дом моей бабки Натальи Кончаловской на Николину гору, где и вырос. Недавно у отца родилась дочка в Лос-Анджелесе... Пятая. Ее тоже после рождения перевезли в родовое гнездо на Николину гору. Так вот я и жил первых три своих года, пока мама не разошлась с отцом и я не переехал в Москву. Вырастила меня вся семья, но в первую очередь мама и бабка моя, Наталья Петровна (Егор оборачивается и показывает на большой портрет у себя за спиной), вот ее фотография. Первое мое осознанное воспоминание об отце: он меня несет, перевалив через плечо, а я кричу: "Пусти, дурак!" - за что был потом наказан. Как наказан? Кажется, был поставлен в угол, но скоро от этой идеи взрослые отказались, потому что я отковыривал большие куски известки и ел их, таким образом развлекая себя.

Отец женился на француженке Вивиан Годе, которая тоже много времени уделила лично мне. Вместе с ней я впервые ездил в 76-м году во Францию, причем не самолетом и не поездом, а на машине, через всю Европу. Но это все будет позже, а пока из-за того, что маме приходилось много сниматься, я вынужден был пойти в детский сад, который располагался на Николиной горе. Лежа вечером в постели, видел окно своей комнаты, что не радовало меня, и, наверное, именно тогда я впервые понял, что такое тоска по дому.

Помню, бабушка предложила нашим со Степаном Михалковым матерям Анастасии Вертинской и Наталье Аринбасаровой отдать нас к ней на воспитание. Она хотела, чтобы мы жили постоянно с ней и чтобы учились дома. Но матери наши отказались, и поэтому мы стали ограничиваться каникулами.

Как положено советскому ребенку, я в 7 лет пошел в школу. Успехи мои были довольно скромные, я закончил ее с грехом пополам. Все десять лет проучился в одной школе N 12 на Арбате, в Спасо-Песковском переулке. Кто из знаменитостей учился в нашем классе? Внук Громыко, сын какого-то посла из Сомали, теперь известные бизнесмены братья Соваретти из Монте-Карло (они торгуют всякими дорогими вещами, часами с брильянтами, и самое смешное, что их офис находится в бывшем доме Михалковых, в доме, где родился мой дед, на Волхонке).

Что касается моих деда с бабушкой по маминой линии, то дед Владимир был танкистом - полковником, а бабушка Мария растила детей. Они жили в Алма-Ате, в детстве я несколько раз ездил к ним в гости, но как-то в очередной приезд был свидетелем жуткой автокатастрофы с кровью, погибшими людьми. Это, по всей видимости, меня так напугало, что я больше к ним не приезжал. Зато бабушка с дедом стали чаще прилетать в Москву.

Дед Михалков, в общем-то, хотя и считается детским писателем, внимания детям своим и внукам практически не уделял. Я даже помню такой случай, когда Аня с Темой, тогда самые младшие дети Никиты Михалкова, вошли к нему, он, удивленно посмотрев на них, заикаясь, спросил: "А-а-а вы чьи?" При всем при том сейчас мы с дедом стараемся видеться почаще, много общаемся. Он недавно женился на привлекательной молодой женщине, быть может, года на два постарше меня. Мы шутим, что, если у деда кто-то родится, его правнучки, нянчась с его ребенком, говорили бы друг другу забавные вещи типа: "...да вот дед опять описался". Ведь у Михалкова уже трое правнуков.

РОМАНЫ

- Я НЕ ЖЕНАТ, хотя мог бы жениться уже много раз. Свою первую любовь в лицо не помню, зато помню, что это было в первом классе. Моя пассия мне в знак симпатии стала выкручивать палец, после чего, не выдержав такого надругательства над моим телом и душой, я влепил ей пощечину. И надо же было, что в этот момент в класс зашла завуч... Это потом, уже в девятом классе, все началось по-серьезному. Было много разных девушек, с кем мы любили друг друга по-настоящему один-два дня, как это бывает у подростков.

Что касается отцовского внимания ко мне, помню, раз или два лет до двенадцати мы с ним сходили в кинотеатр "Баррикады", вот и все. Но зато потом уже, когда я стал много старше, отец гораздо больше времени уделял мне, что логически окончилось моим отъездом к нему на Запад.

Нет, отец не занимался моим сексуальным воспитанием, потому что я им занялся сам, и намного раньше. Естественно, тогда я использовал любой шанс для близкого общения с девушками. Выбирать, как сейчас, не приходилось, и потому все решала реакция. Потом в мою жизнь вошла девушка на целых шесть лет старше меня. Мы довольно долго с ней жили вместе, и, когда я уезжал, была большая трагедия, по крайней мере, для меня.

Затем у меня случился убойный роман с француженкой, на которой папа хотел меня женить, чтобы я сразу и легко мог освоиться за границей. Роман сильный, захватывающий, но трагикомичный. По приезде я подарил ей "русский сувенир" - серую кроличью шапку с ушами. Так вот, когда страсть прошла, она бегала в этой дурацкой шапке за мной по летнему Парижу... Полный бред.

Я уехал в Англию, но и там в первый день моего приезда нашел записку от отца: "Я в ресторане с очень красивой женщиной, приходи". То, что он с очень красивой женщиной, мне как сыну, конечно, льстило, но женщина - женщиной, а кушать хочется всегда. Я пошел в этот арабский ресторан с экзотическим ансамблем, который папа все время сравнивал с каким-то не известным мне крутым рестораном в Ереване. Он действительно сидел там с очень красивой женщиной, с которой у меня через несколько дней начался большой роман. Мы прожили с ней что-то около двух с половиной лет, пока я не понял, что мы несовместимы и наш союз - ошибка. По всей видимости, она это тоже поняла, и в один прекрасный вечер просто выгнала меня из дома.

Так я оказался на улице в Англии и чуть не стал уличным бродягой. Шутка. Положение спасли родственники, и я целый месяц спал на кухне на полу у своей двоюродной сестры Даши Семеновой. Из-за чего все-таки выгнала? Если серьезно, то она просто узнала, что у меня в Москве разгорелась большая любовь.

Сейчас у меня замечательная девушка, мы уже четыре года вместе. Сказать, что дело идет к свадьбе, я бы не рискнул. У меня уже был один не очень веселый эпизод, когда я решил жениться (смеется). Мы подали в загс документы, об этом знали ее родители, которые меня ласково звали сынком. До свадьбы 15 дней, и вдруг я понимаю, что не женюсь. Последние три дня посещения этой семьи превратились для меня в ад. Сами посудите, прихожу к ним, ем, пью, откликаюсь на "сынка" и все это время знаю, что свадьбы не будет. На третий день не вытерпел и выложил все. Кошмар! Естественно, меня выпроводили взашей.

Как отец ко всему этому относится? Нормально, мы с ним больше похожи на друзей, чем на отца с сыном. Мало того, я стал замечать, что нам нравятся девушки одного возраста. Мне это очень нравится, я вообще очень люблю отца и горжусь им.

ФОРСМАЖОР

- БЫЛ ЛИ Я в каких-нибудь экстремальных ситуациях? Да сколько угодно. Как-то провалился под лед, и меня течением воды затянуло под льдину. Только руки и лицо выглядывали наружу. Это случилось на Николиной горе. Меня спас мой друг, а теперь и мой партнер Андрей Резенков, который, кстати, и втянул меня в процесс съемки рекламных роликов. Я приплелся домой, трясущийся и жалкий, а на следующий день мы снова поперлись туда же кататься на льдинах. Ну не идиоты ли?!.

Один раз, нырнув в воду, сломал шею. Воды оказалось не так много, как мне казалось. Долго лежал в больнице. А если бы парализовало? Беда! Бог меня спас. Как-то, выпив с приятелями по рюмочке коньячку, решил в Тушино сигануть с парашютом. Сигануть-то мы сиганули, но вот когда у меня от парашюта стали отрываться лямки и я повис практически на одних руках на километровой высоте, романтика вся улетучилась. Хотя своего добился: ведь хотел ощущений, и я их получил по полной программе. Сейчас смешно, а тогда?..

Больше не прыгаю, и не потому, что испугался, а просто осознал: это Бог меня предупреждает, чтобы судьбу не испытывал. Были в моей жизни и автомобильные аварии, вот третьего дня еле выскочил на джипе из просто 100%-ной аварийной ситуации. Пять машин врезались друг в друга, такая куча-мала... И я еще на своем "самосвале" несусь, как только сообразил, куда руль крутить, одному Богу известно. Я бы, конечно, не пострадал, но машина уж больно у меня тяжелая, люди могли погибнуть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно