Примерное время чтения: 3 минуты
181

Однажды он чуть НЕ УМЕР. Но вовремя ОТСОСАЛИ

ИЗВЕСТНОГО драматурга и сценариста Виктора Мережко не пришлось долго упрашивать поговорить о здоровье и "болячках". Да и обстановка в его жилище оказалась подходящей.

- Виктор Иванович, у вас в комнате стоит велотренажер. Помогает?

- Именно с него у меня начинается каждое утро. Проводив сына в институт, я где-то в половине десятого сажусь за тренажер и в течение полутора часов занимаюсь. Еще ни одного дня не пропустил. В молодости я был очень спортивным, занимался боксом, штангой, метанием копья.

- Свой рацион можете назвать здоровым?

- Я уже 22 года по утрам не завтракаю вообще. Вместо завтрака холодная вода - стакан или два. А вот обед и ужин уже полноценные. Считаю, да и не только я, что все силы, которые организм подготовил за ночь, надо потратить не на переваривание пищи, а на зарядку, на работу за компьютером. Этим методом со мной поделился кинорежиссер Григорий Чухрай, когда мы работали над фильмом "Трясина".

- Ваше отношение к алкоголю?

- Замечательное! Но я не алкоголик. Предпочитаю водочку, могу сегодня выпить - завтра нет. Но зато не курю.

- Вы боитесь стоматологов?

- Нет, потому что у меня есть хороший друг и классный стоматолог - Владимир Кузнецов. Он легко, шутя, с разговорами о жизни, о друзьях, играючи умеет удалять зубы. И вся моя семья лечит свои зубки только у него.

- А вообще к докторам часто обращаетесь?

- Нет, медицине не доверяю, только для своих знакомых делаю исключение. Считаю, что большинство врачей у нас полудилетанты, хотя стараются казаться специалистами. Как правило, они начинают пугать человека и загонять в угол. Поэтому я хожу по врачам только в крайнем случае, если надо что-то вырезать, отрезать, укоротить, удлинить (загадочно улыбается).

- Могли бы сравнить российскую медицину и западную?

- Общение с зарубежными медиками у меня ограничилось лишь вырезанием фурункула с плеча в американском госпитале. Что касается отечественной, то лет 8 назад был случай, когда я, заболев воспалением легких, чуть не лишился жизни. А все происходит опять-таки от ограниченных знаний наших медиков. Мне поставили неверный диагноз, кололи не те антибиотики. Тогда я пошел к другому врачу, и она мне сказала: "У кого ж вы так бездарно лечитесь? Вы можете умереть". Она начала лечить меня быстро и эффективно, из легких была отсосана уйма жидкости, и я спасся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно