Примерное время чтения: 6 минут
236

ИГОРЬ ВЫСОЦКИЙ: "ЗА СВОЕ УХО Я БЫ ТАЙСОНА ПРИБИЛ"

Боксер-тяжеловес Игорь Высоцкий не был обладателем громких официальных титулов. Тем не менее стал настоящей легендой отечественного ринга: не только за сокрушительный удар, но и за бесстрашие, мужество и... неподкупность.

Великий Али порхал как бабочка и жалил как пчела

- Игорь Яковлевич, в интервью "АиФ" вы рассказали, как в 89-м некий американский промоутер предложил вам вернуться на ринг, гарантировал финансирование года подготовки и организацию вашего боя с тогдашним чемпионом мира среди профессионалов Майком Тайсоном...

- Да, меня пригласили в нашу федерацию бокса профсоюзов - я же всю жизнь за "Труд" и "Торпедо" выступал - и передали проект профессионального контракта, присланный из-за океана. Конечно, мне было не смешно: к тому моменту я уже 9 лет провел вне ринга. А ведь когда-то втайне страстно мечтал попробовать себя в профессионалах. Но для осуществления этого была одна-единственная возможность: сбежать из Союза. Такой мысли я и близко не допускал.

- А если бы в лучший период карьеры вам довелось встретиться с Тайсоном?

- Думаю, что ему со мной пришлось бы не просто... В общем, я бы ему не уступил.

- Вопрос в порядке бреда: а если бы в бою "железный Майк" откусил вам, как Холлифилду, ухо?

- Вот тогда бы я его точно прибил. Хотя мерзкой выходке Тайсона вижу только одно объяснение: в конце карьеры у него явно что-то не то с головой. Неслучайно иных даже очень великих боксеров называют "пробитые".

- Показательный бой легендарного суперчемпиона Мохаммеда Али с вами в 79-м во Дворце спорта ЦСКА навсегда останется в памяти наших поклонников бокса. Однако многое оказалось за кадром.

- Впечатление у нас, участников, тогда было точно такое же, как у зрителей, переполнивших трибуны: "Вот приехал бог. Сейчас он что-нибудь сотворит?" Действительно, великий и неповторимый боец. По условиям, Али проводил три показательные встречи по два раунда с Петром Заевым, Евгением Горстковым и со мной.

Не обошлось без обычных, видимо, для профессионалов прибамбасов. Мы разминаемся в своей раздевалке, вдруг туда неожиданно врывается Али и, бешено вращая глазами, орет: "Щас я вас тут всех поубиваю!" И без того невысокий Петя Заев втянул голову в плечи и угодливо подставил великому стул... Отправились они на ринг, а через несколько минут в раздевалку влетает мой тренер Андрей Червоненко: "Попал! Попал!"

- Кто попал? Куда попал?

- Заев провел ему один удар!

Ладно, потом пришел черед Горсткова. После своего боя он мне походя шепнул: "Игорь, не волнуйся, я его не злил!" А разного рода спортивные начальники, которые, конечно, ошивались в раздевалке, вовсе не шептали. Установку давали твердым голосом: "Ты, Высоцкий, если сможешь, покажи, что русские тоже не лыком шиты. На тебя, мол, вся надежда..."

- Бой, как считают специалисты, получился равным. В том числе и по обмену ударами.

- Правой он работал просто фантастически, непостижимо, да и серии... Что говорить, Али, он хоть в СССР, хоть в Африке - все равно Али...

Поговорим о принципах

- Мне рассказывали, что одной из причин, по которой вы завершили свою карьеру на ринге, были слишком частые рассечения...

- Да, львиная доля моих поражений была вызвана именно этим: соперник рассекал мне бровь, бой сразу останавливали... Дело в том, что кости надбровных дуг у меня оказались слишком острыми. Я даже пошел на то, чтобы мне сделали пластическую операцию: нарастили между кожей и костью дуги слой мяса. Бесполезно, этого хватило на каких-то три-четыре боя.

- А еще рассказывали, что боксеры - у нас и за рубежом - "сдают" бои за отдельную, так сказать, плату.

- Бывает. Лично мне такое предлагали не раз. Помню, как известный тренер из Волгограда уговаривал, чтобы "понарошку" уступил его подопечному. Ведро черной икры и солидную сумму денег сулил... Нет, я на ринге никому подарков никогда не делал, впрочем, и сам их не принимал. Из принципа.

"А за СКЛИФ конкретно ответишь!"

- По слухам, у вас жизнь после спорта складывалась совсем не прекрасно.

- Как бы она ни сложилась - это моя жизнь. Спорт, конечно, дал мне немало. Из Магадана, где я родился, переехал в Москву. Закончил институт физкультуры. Сейчас у меня замечательная жена - вторая, с первой семьи не получилось. А так... по жизни всякое бывало.

- Говорили, что вы работали вышибалой в ресторане. И что чуть ли не каждую ночь вереница "скорых" доставляла "оприходованных" вами клиентов в институт Склифософского...

- Вот уж СКЛИФ давайте не трогать! Хотя, действительно, в свое время я жил на Каховке, там неподалеку, на Керченской улице, располагался бар "Форум", едва ли не самый крутой в Москве. Когда ушел из бокса, устроился туда в охрану. Публика в баре постоянно тусовалась денежная, но самая разная. Порой по 5-6 за раз вечер приходилось кого-то успокаивать. Иногда и впрямь доводилось пускать в ход по-настоящему жесткие "аргументы и факты".

- Вы так трогательно отнеслись к упоминанию о СКЛИФе...

- Да потому что его врачам я по гроб останусь благодарным. В прошлом году у меня неожиданно открылась язва желудка. На разные там рези и прочие недомогания я раньше просто внимания не обращал. Болезнь оказалась настолько запущенной, что медики за голову схватились. Виртуоз-профессор, который меня оперировал, вырезал 3/4 желудка и часть кишок.

- От души сочувствую, но что же дальше, Игорь Яковлевич?

- Нормально все будет дальше. После операции я восстановился. Теперь вот осуществляю свою давнюю идею. Очень скоро в Москве появится боксерский клуб Высоцкого. Все необходимые разрешения и документы у меня уже есть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно