Примерное время чтения: 7 минут
84

"МЫ ОТ ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА"

Этот небольшой пятиэтажный домик в центре Кунцева Алексей Смирнов и Вячеслав Егоров присмотрели еще летом. Он, казалось, ничем особым не отличался от десятков подобных ему, если бы не одно "но". Сразу же после войны этот дом был заселен фронтовиками. Причем не обыкновенными, а начальствующим составом. Впоследствии многие из них стали видными военачальниками. Некоторые, выйдя на пенсию, из дома уехали, оставив свои квартиры детям и внукам. Но кое-кто из фронтовиков остался. Так что местные жители продолжали между собой дом так и называть - "генеральский".

...ВЧЕРАШНИЕ студенты из весьма благополучных семей, ни Алексей, ни Вячеслав даже поначалу и не задумывались о кражах. Но на этот шаг, как считают они теперь, их толкнули и глупость и необходимость.

Начали бывшие студенты с того, что в период предвыборной кампании в Московскую городскую думу под видом одной из инициативных групп, собирающей подписи в поддержку одного из кандидатов в депутаты, обошли весь "генеральский" дом. Квартира за квартирой. Открывавшие двери молодые люди были им неинтересны. Особое внимание было уделено квартирам, где молодежи не было, а жили пенсионеры. Причем одинокие. Нашлись четыре такие квартиры.

За небольшое денежное вознаграждение молодая сотрудница РЭУ не только дала мошенникам паспортные данные на хозяев этих квартир, но и рассказала о других одиноких ветеранах из соседних домов.

НА ПЛОЩАДИ возле Белорусского вокзала они познакомились с двумя молодыми цыганками. Всего за несколько сотен договорились, что девушки посетят определенные квартиры в "генеральском" доме и поведут себя так, как им скажут.

Уже на следующее утро темно-синее "Ауди", принадлежавшее Алексею, остановилось возле подъезда дома. Из него вышли две прилично одетые женщины с множеством золотых колец на руках и в дорогих шубах. Позвонив в квартиры, они представлялись сотрудницами пенсионного отдела мэрии.

Расположившись с хозяевами за чашкой чая на кухне, одна из "сотрудниц пенсионного отдела" обещала скорое повышение пенсии, другая - осматривала квартиру, предлагая при этом помощь в проведении ремонта.

Уже в машине в обмен на сведения о детальном расположении вещей в отмеченных квартирах Алексей передал цыганкам деньги. И отвез их до ближайшего метро.

После тщательного ознакомления с планами квартир мошенники остановились на той, где проживали семидесятивосьмилетний Николай Петрович С. и его жена.

Поздно вечером Смирнов и Егоров появились у квартиры ветерана и позвонили в старенькую деревянную дверь. На вопрос: "Кто там?" - стали кричать, что им нужен "кореш Виктор", который должен денег на бутылку портвейна.

Николай Петрович попытался через дверь объяснить ребятам, что никакого Виктора здесь нет и никогда он здесь не жил. Вполне понятно, эти слова результата не возымели.

В квартиру "пьяниц" не впустили. Но студенты такой задачи перед собой и не ставили. Им нужно было только лишь напугать пенсионеров. Около пяти минут они колотили в дверь, били ногами по дверному косяку, да так, что посыпалась штукатурка. При этом продолжали требовать, чтобы вышел Виктор. Еще через минуту, отлично понимая, что спектакль затягивать нельзя - могут вызвать милицию, они ретировались.

На выходе из подъезда Смирнов положил в газетный ящик генерала объявление о возможности установки в квартире металлической двери, причем всего за 800 рублей.

После посещения квартиры незваными гостями Николай Петрович устроил дома семейный совет. Решали, как жить дальше. Вот здесь супруга и подсказала мысль об установке железной двери. Мол, и от всякой швали спасет, да и спокойнее спать будет. На том и порешили.

Взяв на следующее утро из почтового ящика газеты, генерал увидел и небольшое ксерокопированное объявление. Принес домой. Вместе с женой прочитали и решили, что это - судьба. Надо ставить. Позвонить планировали на следующей неделе.

Но звонок в квартиру прозвучал уже на следующий день. На пороге стояли два парня - в спецовках и с инструментами.

- Вы, наверное, читали наше объявление о специалистах из мэрии? - Смирнов с интересом взглянул на генерала и, увидев, что тот кивнул, продолжил. - Юрий Михайлович попросил нас наиболее заботливо относиться к ветеранам. Будем ставить двери. Но, к сожалению, временно набор заказов прекращен. Можем записать только на следующий месяц.

Как и предполагали студенты, пенсионеры стали их уговаривать сделать им дверь побыстрее, причем оплатить обещали не в фирме, а, как говорится, из рук в руки... И "мастера" согласились...

УЖЕ на следующий день Смирнов и Егоров пришли снимать размеры дверной коробки. А еще через несколько дней принесли и установили... новую дверь. Врезали сейфовый замок. От "чаевых" отказались. Выдали все пять ключей.

Напоследок напомнили:

- Для вас сделали подешевле. Вроде как для рекламы. Оплатите потом в офисе. Может, еще кто-то из соседей заказ сделает. А мы зайдем дней через пять.

И ушли, унося в кармане еще один, шестой ключ...

К следующему их приходу желающих установить у себя дома стальное чудо набралось человек десять. На этот раз Смирнов и Егоров заявили, что деньги возьмут с хозяев не после установки двери, а сразу после того, как снимут размеры и составят эскиз. Через несколько дней закипела работа. Разматывалась рулетка, потрескивали старые дверные косяки. Расчет, как и договаривались, проводился на месте.

Перед уходом объявили: "Двери будем устанавливать послезавтра. Просьба всем быть дома. А нашему уважаемому Николаю Петровичу с супругой необходимо завтра к 16.00 быть у нас в офисе. Взять бланки для договоров, ну и оплатить поставленную дверь. Адрес запомнить несложно: Тверская, 13, вход со стороны улицы Станкевича, кабинет 9582". Если мы вдруг опоздаем, то позвоните по местному телефону или подождите. Мы спустимся".

К удивлению отставного генерала и его супруги Нины Сергеевны, на следующий день в здание мэрии их так и не впустили. Сотрудник охраны пояснил, что никаких строительных фирм в здании мэрии нет, как, к слову, и кабинета 9582.

Расстроенные, возвратились домой. Открыли свою бронированную дверь и увидели, что квартира полупустая.

Сотрудники милиции прибыли на квартиру вместе с сотрудниками "скорой помощи" - у Нины Сергеевны случился сердечный приступ. Николай Петрович рассказывал сыщикам о женщинах из пенсионного отдела, о заботливых мастерах, установивших им стальную дверь.

- Вот ведь незадача, - сокрушался старик, - я ведь даже за работу с ними расплатиться не успел. Ну да ладно, они завтра появятся.

Но, увы, ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю мошенники не появились. Продав перекупщикам краденое, Смирнов и Егоров отправились в путешествие по стране.

Но они не знали, что номер темно-синей "Ауди" запомнил первоклассник из соседней квартиры.

...ЗАДЕРЖАТЬ грабителей удалось только через полгода в небольшом уральском городке, где они к тому времени организовали фирму типа "пирамида".

- Как вас представить? - спросила сыщиков секретарша.

- Скажите, что мы просто от Юрия Михайловича, - горько пошутил один из столичных оперативников. - Специалисты по дверям с решетками...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно