164

ЗИНАИДА КИРИЕНКО отшивала крутых играючи

В отечественном кино она сыграла трагические и в то же время полные лиризма роли русских женщин в фильмах "Тихий Дон", "Сорока-воровка", "Судьба человека", "Поэма о море", "Любовь земная", "Судьба". Много лет Зинаида Кириенко не снимается в кино, но при этом не теряет оптимизма. Возраст мало сказывается на этой красивой женщине. Она прекрасно выглядит, хорошо себя чувствует.

- Зинаида Михайловна, как вам удается сохранять молодость и красоту?

- Я умею радоваться жизни и стараюсь радовать других. Ко всему отношусь с юмором. Никаких особых диет не придерживаюсь. Ем то, что нравится, но не переедаю.

Зрителям кажется, что популярные актеры купаются и в славе, и в деньгах. А мы получали по 180-200 рублей, ездили с концертами, зарабатывали на жизнь. Не на роскошь, а просто на более или менее приличную жизнь. Чтобы хоть как-то выглядеть.

- Мужчины за вами красиво ухаживали?

- (Смеется.) Даже не знаю, как сказать... Я люблю пококетничать. Иногда мужчин это заводит, и они начинают строить далеко идущие планы. И я себе иногда наживала таких врагов!

- Как? Тем, что отказывали во взаимности сильным мира сего?

- Да. Ни один из власть имущих никогда мне не нравился. Клянусь! Может, если бы кто-то свел меня с ума, и я была бы влюблена, счастлива и в подарок получала бы роли... Но переступить через себя, если тебе это не дано, если это не твой путь по жизни - я не могла никогда.

- А что предлагали: машины, квартиры, роли?

- Нет. До стадии предложения дело никогда не доходило. Я никогда не торговалась и не позволяла даже начинать. Просто сразу отшивала. Теперь я думаю: может, надо было быть хитрее, мудрее, более... Тонкой - не хочу сказать. Гибкой. Такую ювелирную работу проделывать. Но это не в моем характере. Тогда, может, не было бы и моих героинь, благодаря которым меня любят зрители.

- У вас какие-то особенно трогательные отношения с мужем. Чем он занимается в жизни?

- Валерий - бизнесмен. Мы с ним счастливая супружеская пара, прожили вместе четыре десятилетия, вырастили двоих сыновей.

- Как состоялось ваше знакомство?

- Я была тогда уже известной киноактрисой, снялась в роли Натальи в "Тихом Доне". Летом 1960 года со съемочной группой фильма "Казаки" приехала в Грозный. И вот как-то раз в свободное время прогуливалась по улицам города. Ко мне подошел очень красивый молодой человек, представился Валерием Тарасевским. Он тогда окончил институт и работал инженером. Я давно ему нравилась по фильмам. Я тоже влюбилась в Валеру с первого взгляда. Через два месяца мы поженились.

- Вы удивительно достоверно играете женщин из народа - крестьянок, казачек. Вероятно, сказываются родственные корни?

- Меня трудно назвать деревенской женщиной, хотя родилась на Кубани. У родителей очень сложная судьба. Фамилия у меня от отчима, Кириенко Михаила Игнатьевича. Фамилию отца в те времена носить было опасно. Отец, Широков Георгий Константинович, окончил перед самой революцией юнкерское училище. В 1919 году во время отступления белых из Новороссийска его с Добровольческой армией вывезли в Англию.

Они прибыли в Лондон, а королева их не приняла. И остались молодые офицеры в чужой стране без средств к существованию. Отцу удалось устроиться в ресторан чистить картошку. Этими объедками они и питались.

Когда было принято решение Совнаркома о возвращении людей, так или иначе уехавших за рубеж, бежавших от революции, мой отец вернулся. Ему разрешили жить в аулах Дагестана. Там мой дедушка, мамин отец, и встретился с моим отцом. Может быть, за рюмкой чая они и сговорились о свадьбе.

Конец 20-х годов - жизнь тогда не была легкой. Страшное время. И мама беспрекословно вышла замуж. Не уверена в том, что она испытывала какие-то глубокие чувства к моему отцу. Но она об этом никогда не говорила.

В итоге они разошлись. Может, это и спасло семью, потому что в 39-м году отца посадили. Больше его никто никогда не видел. Я его даже не помню!

- Вы жили на Кубани, в станице. Откуда вдруг родилось желание стать актрисой?

- Ни о кино, ни о театре я и не помышляла. Но однажды прочитала интересные, очень эмоциональные дневники своей тетушки-циркачки и с тех пор "заболела" актерством.

- Чем занимаются ваши сыновья?

- У нас семья не актерская, а скорее - бизнесменская. Старший сын Тимур помогает отцу в его фирме, младший, Максим, закончил факультет маркетинга и тоже начинает заниматься предпринимательством. У меня уже трое внуков...

- Дом, стало быть, на вас?

- А вот и не угадали. Валерий освободил меня от всех домашних забот. Сам продукты закупает, сам готовит. Впрочем, для гостей у меня тоже есть фирменное блюдо: пирожки с картошкой и травами. Те, кто пробовал, говорят, что очень вкусно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно