Примерное время чтения: 6 минут
161

ЭММАНУИЛ ВИТОРГАН совершил ради жены ТЯЖКИЙ ГРЕХ

МУЖЕСТВЕННЫЕ и обаятельные герои Эммануила ВИТОРГАНА покорили сердца множества зрительниц. Таков актер и в жизни: неотразимо импозантен, всегда безупречно и со вкусом одет. По облику - настоящий джентльмен из престижного британского клуба.

- Эммануил Гедеонович, вы отличаетесь элегантностью, какой-то "породистостью". Это что - аристократические корни?

- Да Бог с вами, какие аристократические корни! Папа - крупный советский хозяйственник, мама занималась домом, сына растила. Они у меня оба родом из Одессы. В семьях - и у папы, и у мамы - по десятку детей. У меня столько родственников, что я и половины не знаю. Когда в юности приезжал в Одессу на каникулы, за лето не успевал всю родню обойти, чтобы поздороваться.

"Друзья называют меня Эммой"

- А как у вас появилось такое необычное имя?

- Назвали так по настоянию мамы. Эммануилом звали ее брата, которого убили в Одессе при погроме в годы гражданской войны. В детстве я был толстый, и ребята дразнили Бочканом, но потом сильно вытянулся и получил новое прозвище - Гипотенуза. Только клички почему-то ко мне не пристают. Родственники и близкие друзья называют меня уменьшительно Эммой.

- Вы с женой Аллой производите впечатление очень преуспевающих людей.

- Наверное, поэтому у нас все просят денег взаймы. Мы никогда не отказываем. Если есть - даем, если нет, я занимаю у кого-нибудь и все равно даю. Надо же поддержать реноме миллионера.

- Где с будущей женой познакомились?

- Нас судьба свела вместе в Ленинграде. Я родился в Баку, но отца по работе часто переводили. Так что школу закончил в Астрахани и поехал в Ленинград поступать в институт с труднопроизносимым названием ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии).

- И сразу по окончании - в БДТ к Товстоногову...

- Вы иронизируете, а ведь именно тогда, в самом начале пути, мне посчастливилось поработать с этим великим режиссером. У нас в 1961-м очень дружный выпуск подобрался. Всем миром поехали в Псков, в драматический театр. Там мы организовали свою молодежную труппу. Молодые, горячие, полные энтузиазма... Весь день в театре, даже по ночам репетировали, думали горы свернуть. Но что-то у нас не заладилось, перешел я в питерский "Ленком". Здесь и встретился с Георгием Товстоноговым. Он у нас в молодежке поставил "Вестсайдскую историю" Леонарда Бернстайна (между прочим, первый мюзикл на советской сцене) и "Униженные и оскорбленные" по Ф. Достоевскому. В тех спектаклях я главные роли играл. На сцене "Ленкома" и познакомился с Аллой Балтер.

- И сразу по уши влюбились...

- А влюбляться-то было нельзя. Я к тому времени был женат, дочка росла. Ради Аллы семью оставил. Это мой самый большой в жизни грех.

"Обожаю жареную картошку"

- Ваш семейный союз с Аллой считается безупречным в актерской среде. Столько лет вместе - и ни сплетен, ни пересудов. Два актера в доме - это трудно. Помощников, я знаю, у вас нет. Кто же обед готовит?

- Кто не занят в театре или в кино. Правда, этим "свободным" почему-то почти всегда оказывается Алла. Но я неприхотлив, особых деликатесов не требую. Больше всего люблю простую жареную картошку.

- На экране и на сцене вы обычно напористый, энергичный, а в жизни, как говорят, скромный и деликатный, неконфликтный. А было такое, что вас подводили или обманывали?

- Несколько лет назад я собирался ставить фильм в качестве режиссера, работал над сценарием. В то время у меня в театре была полная загрузка, так что обдумывать будущий фильм приходилось в основном по ночам. Вот-вот начнутся съемки, и вдруг мне говорят: на соседней студии недавно сняли фильм по такому же сюжету. Ретивый автор умудрился продать текст в два места. Подлость - худшее из человеческих качеств...

- Я знаю, что и в Театр им. Маяковского вы попали благодаря супруге...

- Да, со второй попытки и благодаря Алле. Андрею Гончарову кто-то меня рекомендовал. Он собирался меня взять, но, когда узнал, что у меня жена - актриса, замахал руками: "Хватит с меня этих семейных пар!" Но прошло несколько лет, из театра ушла Доронина. Андрей Александрович искал ей замену. Ему рекомендовали Аллу. И опять главреж узнает, что у нее муж - актер. Он было за голову схватился, но когда узнал, что муж - это Виторган, то взял обоих.

"Всю жизнь прожил в коммуналке"

- Ваш сын Максим тоже актер. Как складывается его творческая судьба?

- Из такой семьи, как наша, иначе как на сцену ребенку идти было некуда. Всю жизнь прожили в коммуналках и общежитиях. В единственной комнатке кроватка Максима у нас за шкафом стояла. Так что обо всех актерских проблемах он не понаслышке знал. Первый ордер на квартиру я получил в сорок лет! Максим женился, молодые живут отдельно. У Аллы впервые в жизни появилась своя собственная комната. Максим закончил ГИТИС, работал в ТЮЗе, сейчас - в "Ленкоме". У Табакова в студии играет в спектакле "Секс, ложь и видео". Его жена Виктория работает в ТЮЗе. А внучке нашей, Полиночке, скоро четыре будет...

"Я слишком ленив"

- Есть ли у вас любимое занятие для отдыха, хобби, как сейчас говорят?

- Вот чего нет, того нет. Я для этого слишком ленив. В свободное время предпочитаю побездельничать, просто поваляться на диване.

- Где вы проводите отпуска?

- В советское время в отпуск ездили, как и все тогда, на натурные съемки на юг или в другие живописные уголки страны. Сегодня съемки - это редкость. А поехать самим стало дороговато. Несколько раз нас с Аллой приглашали в круизные поездки туристические фирмы. Ездили на теплоходе по странам Северной Европы. Поездку отрабатывали выступлениями перед пассажирами. Были в Италии - Венеция, Флоренция, Рим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно