39

А у нас Siesta!

Инженеры DAIKIN модернизировали лучший в мире воздухоочиститель

Ни для кого не секрет, что воздушный "коктейль" большинства крупных городов в избытке содержит сернистый ангидрид, окись углерода, различные соединения свинца и тяжелых металлов, да и просто обыкновенную пыль. Спасая свой дом от этой заразы, наиболее состоятельные граждане наглухо задраились в своих квартирах, отгородившись от внешнего мира стеклопакетами и герматичными стальными дверями. Как поет Б. Гребенщиков: "Здесь каждый купил себе железную дверь, закрылся и не знает, что делать теперь..."

И действительно, сами того не желая, люди попали в другую ловушку: как показали последние исследования, источником загрязнения воздуха являются не только автомобили и промышленные предприятия. Опасность таят в себе многие строительные материалы, из которых выполнены конструкции самого дома, - они могут стать источником радона. Кроме того, стиральные порошки, моющие средства и другая бытовая химия также не идеальны с точки зрения экологии. В недалеком будущем наши стиральные порошки и моющие средства запретят как химическое оружие, так как они являются поставщиками аммиака, сероводорода и прочих отравляющих веществ.

При таком комплексном и всестороннем загрязнении воздуха обычные воздухоочистители, занимающиеся "отловом" вредных соединений и микроорганизмов, могут оказаться неэффективны. При большой концентрации табачного дыма, различных химических соединений, да и обыкновенной пыли приборы, задерживающие загрязнения размером до 0,1-0,01 микрона, не обеспечивают необходимой очистки воздуха, а фильтры тонкой очистки, способные задерживать частицы до 0,001, быстро засоряются, и эксплуатация воздухоочистителя влетает в круглую копеечку.

В этой связи большой интерес вызывает решение, предложенное инженерами компании Daikin. Воздухоочистители Siesta не накапливают вредные вещества, а уничтожают их, расщепляя органику и бытовую химию до безвредных веществ под воздействием видимых ультрафиолетовых лучей в присутствии катализатора (оксид титана). Такая технология очистки воздуха позволяет с одинаковой эффективностью нейтрализовать токсичные газы, табачный дым, запахи, а также дезактивировать бактерии и вирусы. Причем размер расщепляемых объектов не имеет принципиального значения, поскольку процесс протекает на молекулярном уровне!

Для более эффективной работы фотокаталитической системы предусмотрены два предварительных фильтра: грубой очистки и электростатический. Они задерживают крупные частицы пыли и механические загрязнения. Для того чтобы привести систему в боеспособное состояние, его необходимо просто промыть в воде или почистить с помощью пылесоса.

Фотокаталитическая система состоит из рулонного фильтра с нанесенным на него слоем фотокатализатора - окиси титана и кассеты фотокатализатора. Первый задерживает микроорганизмы и мелкие пылинки, частично разлагая их до безвредных веществ. Это единственный сменный элемент в системе - одного рулона (использованная часть отрывается и выбрасывается) хватает на 4 года! Функция кассеты фотокатализатора - устранение запахов, которые расщепляются под действием титановых белил в свете инверторной ультрафиолетовой лампы (такое название она получила благодаря возможности регулировать интенсивность излучения в зависимости от загрязнения воздуха).

Поскольку в приборе используется мягкий ультрафиолет, как в солярии, вреда для здоровья никакого, но и загореть рядом с воздухоочистителем тоже не удастся - до поверхности прибора излучение просто не доходит. Предложенный инженерами Daikin фотокаталитический фильтр обладает значительным дезодорирующим эффектом. Его действие эквивалентно 500 кондиционерным фильтрам-дезодораторам из активированного угля скорлупы кокосовых орехов.

Согласно результатам теста, проведенного специалистами ASHRAE, за один проход воздуха через систему из него удаляется 95 и более процентов пыли!

Удобство использования очистителя обеспечивается целым рядом дополнительных функций. Можно выбрать режим работы: улавливание пыльцы (механических загрязнений) или табачного дыма. Кроме того, в зависимости от степени загрязнения воздуха аппарат автоматически регулирует скорость вентилятора, тем самым определяя интенсивность очистки. Причем делается это плавно, поскольку в очистителе Siesta используется инверторное управление скоростью вращения двигателя. Благодаря этому большую часть времени прибор функционирует в наиболее тихом "ночном" режиме, уровень шума в котором не превышает 18 дБ(А) - величины, практически неразличимой человеческим ухом.

Однако при необходимости быстро почистить воздух, например, в сильно прокуренной комнате, можно воспользоваться режимом "турбо", в котором вентилятор работает с превышением номинальной производительности. Кстати, загрязненность воздуха можно определить и визуально, по цвету специального многоточечного индикатора, расположенного на передней панели.

Несмотря на достаточно высокую стоимость - $ 650, покупка очистителя Siesta выгодна из-за низких эксплуатационных расходов. За первые 8 лет эксплуатации они составят всего $ 40, так как сменный рулонный фильтр придется заменить всего один раз.

Наиболее распространенные в мире и близкие по качеству очистки воздуха приборы, использующие систему фильтров HEPA, стоят порядка $ 250-350. Однако основной фильтрующий элемент в зависимости от загрязнения воздуха необходимо менять раз в 3-6 месяцев. В результате за 8 лет набегает сумма от $ 640 до $ 1280.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно