Примерное время чтения: 2 минуты
89

ПОСЛАНИЕ ИЗ КОСМОСА. Лучи смерти

Чем нас только не пугали, а теперь еще и какой-то озоновой дырой. А какая от нее опасность?

П. Маненок, Москва

Рассказывает кандидат биологических наук Юрий СКОРОХОДОВ.

ОЗОНОВЫЙ слой в верхних слоях атмосферы защищает все живое на Земле от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца. Его катастрофическое уменьшение происходит из-за таких продуктов деятельности человечества, как фтор- и хлорсодержащие углеводороды, в частности, фреоны, широко применяемые при производстве пластмасс и в качестве охлаждающих веществ в холодильниках.

Над Антарктидой озоновая "скорлупа" за последние 15 лет истончилась на 60%; а над самим Южным полюсом образовалась пресловутая озоновая дыра, имеющая тенденцию к расширению. Над Европой и Северной Америкой концентрация озона снизилась на 10- 15%, а над отдельными районами Сибири - даже на 35%! Разрыв озонового слоя в любой момент может произойти и над Северным полюсом.

Чем же грозят озоновые дыры? Бобовые и зерновые культуры, составляющие основу человеческого рациона, реагируют на избыток ультрафиолета карликовым ростом и нарушениями в обмене веществ. Кроме того, под воздействием ультрафиолетовых лучей в прибрежных водах Антарктиды исчезает планктон, который является основой всей жизни в океане. Если учесть, что треть человечества питается белками морского происхождения, можно представить, что в будущем нас, возможно, ждет массовый голод.

Дыры наносят и непосредственный вред здоровью - на Огненной Земле число случаев заболевания раком кожи увеличилось на 20-40% и широкое распространение получили болезни глаз.

Однако не все еще потеряно. Надежды связываются главным образом с Международной конвенцией по озоновому слою (1987 г.), которая предполагает повсеместное запрещение фреонов. В случае скрупулезного выполнения этого соглашения озоновый слой сможет восстановиться к 2050 году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно