Примерное время чтения: 2 минуты
89

Cтены квартиры излучают болезнь

Мы проводим в помещениях от 52 до 85 процентов суточного времени. Поэтому совершенно не все равно, какая там экология. Ведь человек чувствителен даже к относительно невысоким концентрациям токсических веществ, которые могут влиять на его здоровье.

ПО СЛОВАМ доктора медицинских наук профессора Ю. Д. Губернского, источником 80% химических веществ, обнаруженных в воздушной среде квартир, являются строительные и отделочные материалы.

Тенденция к химизации технологических процессов в современном производстве сегодня отчетливее проявляется. Все чаще в качестве добавок используются различные смеси химических веществ и промышленных отходов. Это относится в первую очередь к бетону, строительному раствору, кирпичу, керамзиту, теплоизоляционным и отделочным материалам.

Использование промышленных отходов в качестве вторичного сырья в производстве строительных материалов, с одной стороны, удешевляет строительство и улучшает их характеристики. Но, с другой стороны, материалы, изготовленные с применением промышленных отходов, становятся источником загрязнения окружающей среды токсичными химическими веществами. Это, в свою очередь, дополнительный фактор риска для здоровья человека.

Строительные материалы такого сорта выделяют высокотоксичные вещества, которые накапливаются в организме человека и обладают аллергенной и канцерогенной активностью. Сегодня уже доказано и количественно оценено влияние различных уровней химического загрязнения воздушной среды на такие показатели состояния здоровья человека, как общая заболеваемость, аллергопатология, иммунный статус и др.

Чтобы поставить "диагноз" состоянию окружающей среды в помещении и понять, как бороться с опасностью, проводят экспертизу помещения в лаборатории соответствующего профиля, имеющей лицензию. При приобретении жилья нужно получить подтверждение, что строительные материалы, используемые при строительстве, прошли гигиеническую экспертизу и на каждый из них имеется гигиенический сертификат. В нем должна быть указана область безопасного применения этого вида материалов.

Если же дом построен так давно, что уже не проверить, из каких материалов, то придется вызвать специалистов из Санэпиднадзора. Они произведут замеры в квартире на радиоактивные и другие виды излучения. Особенно нужно быть бдительным по части экологической комфортности вашего будущего жилища, когда квартира продается по ценам значительно ниже рыночных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно