Примерное время чтения: 20 минут
730

Все вещества ядовиты и ни одно не безвредно

Большинство из нас знает об опасности, связанной с курением, работой на вредных производствах, нерациональным питанием. Но дом, квартира, в которых мы живем, учреждение, в котором мы работаем?!

Парадоксальная вещь: большинство населения в экономически развитых странах да и у нас в России настороженно относится к использованию химических веществ в пищевых продуктах (пищевые добавки, красители, консерванты, эмульгаторы и т. п.), люди протестуют против применения химических средств в сельском хозяйстве (все за "экологически чистую подукцию", хотя что это такое, толком знают очень немногие) и наряду с этим совершенно не задумываются над буйством химии в своем жилье.

О том, что надо делать, чтобы жилище действительно стало крепостью, а не склепом, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории профилактики канцерогенных воздействий и профессионального рака Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН Андрей ИЛЬНИЦКИЙ.

Жилищные болезни

ПО ОЦЕНКАМ экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в помещениях непроизводственного характера человек проводит более 80% своего времени. Это усредненная оценка, которая может отличаться в разных климатических зонах, в странах с различным уровнем социально-экономического развития и т. д. Подсчитано, например, что в Центральной и Восточной Европе служащий мужчина находится ежедневно в помещении 21-22 часа, а женщина - свыше (!) 23 часов.

Уже сам факт, что подавляющую часть времени (до 90%) мы проводим в помещении, заставляет считать, что качество жилища и непроизводственных помещений может серьезно влиять на здоровье человека. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что "качество воздуха, характерное для внутренней среды различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, чем качество воздуха вне помещения".

Жилище (будь то пещера первобытного человека или комфортабельная квартира ХХI века) - это не только укрытие от неблагоприятных воздействий природы, но и мощный фактор, воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья.

Ученые-гигиенисты давно пришли к этому выводу, известен термин "жилищные болезни", т. е. болезни, которые в большой степени определяются характером жилищных условий человека. К таким болезням относили, например, туберкулез, ревматизм, некоторые психические и сердечно-сосудистые заболевания. Сегодня в наш быт вошли многие сотни и тысячи новых соединений, связанных с использованием новых строительных материалов, бытовой химии и т. д. При этом перечень болезней, на которые могут влиять жилищные условия (в широком смысле слова), все увеличивается. Установлено, например, что повышение химизации нашего быта ведет к росту аллергических заболеваний (25% веществ, обнаруженных в воздушной среде жилища, обладают аллергическими свойствами).

Где "живет" грязный воздух

ВАЖНЫМ показателем качества условий жизни в квартире является плотность ее заселения. Еще в начале ХХ века были опубликованы материалы, свидетельствующие о влиянии этого показателя на продолжительность жизни человека. Например, наблюдения, проведенные во Франции, показали, что у лиц, проживающих в одной комнате поодиночке или вдвоем, продолжительность жизни составляла 47 лет, при проживании в одной комнате 3-4 человек она сокращалась до 39 лет. Проблемы этого типа не потеряли актуальность в нашей стране до настоящего времени. С увеличением плотности заселения растет общая и детская инфекционная заболеваемость, связанная, в частности, с увеличением микробного загрязнения жилищной среды.

Самым важным показателем, характеризующим жилище, является необходимый объем воздуха, т. е. объем пространства в помещении (так называемый воздушный куб), который должен быть предоставлен одному человеку при условии существования эффективной вентиляции. Он определяется двумя параметрами: площадью, приходящейся на одного жильца, и высотой помещения. Оптимальными с гигиенической точки зрения величинами этих параметров являются: удельная жилая площадь квартиры не менее 17,5 м2 на человека и высота не менее 3 м. Таким образом, объем воздуха, приходящийся при этих условиях на 1 человека, как минимум превышает 50 м3.

В большинстве случаев в условиях нашей страны эти показатели существенно ниже: высота помещения - 2,5 м, жилая площадь - как посчастливится: от нескольких м2 на человека (и это достаточно распространенный вариант) до нескольких десятков м2 на человека. Соответственно колеблется и величина воздушного куба.

Уже давно гигиенистами, в том числе отечественными, подчеркивалось, что загрязненный или испорченный воздух, как правило, концентрируется под потолком, и его толщина нередко достигает 0,75 м и больше. С учетом этого обстоятельства минимальная допустимая высота помещения определялась следующим образом: 1,7 м (средний рост человека) + 0,75 м (толщина слоя испорченного воздуха) + 0,5 м (расстояние между головой и слоем испорченного воздуха) = около 3 м.

Наибольшее значение качество внутренней среды жилища имеет для тех групп населения, которые, с одной стороны, наиболее чувствительны к ее неблагоприятному влиянию, а с другой - проводят в жилище больше времени. Это дети (особенно младшего возраста), неработающие женщины (в первую очередь беременные), больные и престарелые.

У новорожденных, грудных детей и вообще у детей младшего возраста многие системы организма (в частности иммунная, ферментная и т. д.) характеризуются недостаточной зрелостью. Это не позволяет организму эффективно защищаться от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе от влияния канцерогенных факторов. Более того, если воздействию токсичных, канцерогенных веществ подвергается беременная женщина, то через плаценту с током крови эти вещества попадают в организм плода.

Возникновение опухолей у потомства в результате действия канцерогенных веществ на их матерей в период беременности является общепризнанным фактом.

Что такое канцерогенные вещества

КАНЦЕРОГЕНЫ - это вещества различной химической природы, способные в чистом виде (т. е. сами по себе) вызывать развитие в организме опухолей.

В настоящее время на канцерогенную активность проверены уже многие тысячи химических соединений. Приведу примеры канцерогенных или потенциально канцерогенных для человека соединений, обнаруженных в воздухе жилых помещений: асбест, бензол, винилхлорид, кадмий и его соединения, радон, сажа, бенз(а)пирен, N-нитрозодиэтиламин, полихлорированные бифениды, полициклические ароматические углеводороды и др.

Этот перечень свидетельствует о многообразии канцерогенных воздействий, которым подвергается человек у себя дома. Это не значит, что каждый житель одновременно подвержен действию всех этих веществ. Речь идет о том, что на него могут влиять различные их комбинации. Вместе с тем не следует забывать и о многочисленных неканцерогенных, но токсичных веществах (окислы азота, углерода, серы, а также другие соединения), практически постоянно присутствующих в плохо вентилируемых жилищах и способных снижать устойчивость организма к воздействию канцерогенов.

Очень важно знать, и это следует особо подчеркнуть, что признание вещества канцерогенным еще не означает неизбежности возникновения опухоли в результате встречи с ним. Обнаружение канцерогена в окружающей человека среде, в частности в жилище, само по себе недостаточно для суждения о степени его опасности - это лишь сигнал о ее возможности. Реальная же опасность зависит от многих факторов, важную роль среди которых играют два: 1) канцерогенная активность (сила) этого соединения и 2) концентрация (доза) вещества, с которым встречается человек.

Говоря о роли концентрации канцерогена, с которой контактирует человек, хотелось бы напомнить высказывание выдающегося врача и ученого раннего Возрождения Парацельса. Свыше 400 лет назад он писал: "Что не есть яд? Все вещества ядовиты, и ни одно не безвредно. Только доза решает, ядовито вещество или нет".

А теперь познакомимся подробнее с некоторыми соединениями, которые могут поступать в воздух жилища и представлять канцерогенную опасность для человека.

Радон

РАДИАЦИЯ существовала на земле всегда: до появления человека и даже до возникновения жизни. Природная, естественная радиация сопровождает нас в течение всей жизни. Однако лишь относительно недавно стало известно, что самым важным для здоровья человека естественным источником радиации является радон. Расчеты, проведенные в разных странах, показали, что воздействие радона формирует около половины дозы, получаемой человеком от всех источников радиации.

В настоящее время именно радон, этот газ, не имеющий ни запаха, ни цвета, ни вкуса, в 7,5 раза тяжелее воздуха, привлекает наибольшее внимание во всем мире в связи с проблемой качества воздушной среды в жилище.

Многие ученые считают радон второй по значимости (после курения) причиной рака легких у человека. Эксперты Международной комиссии по радиационной защите полагают, что наиболее опасно воздействие радона на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет.

Основную часть дозы облучения от радона человек получает в закрытом помещении (кстати, в зимний период содержание радона в помещении, как показали измерения, значительно выше, чем летом, и это понятно, т. к. условия проветривания зимой значительно хуже). В регионах с умеренным климатом, по оценкам специалистов, концентрация радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 5-8 раз выше, чем в наружном воздухе. Чаще всего радон поступает в жилые помещения из грунта, просачиваясь через щели фундамента, хотя возможно его поступление также из материалов, примененных при строительстве, в составе наружного воздуха, природного газа, используемого для бытовых целей, с водой. Относительный вклад каждого из названных источников формирования "радоновой нагрузки" в жилище может быть представлен следующим образом:

Грунт под зданием и стройматериалы - 78%

Наружный воздух - 13%

Вода, используемая в доме - 5%

Природный газ - 4%

Конечно, это усредненные цифры, которые, однако, позволяют достаточно объективно оценивать значение перечисленных источников радона для жителя конкретного дома. Из сказанного, думаю, понятно, почему концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов, как правило, ниже, чем на первом этаже; почему возможность и скорость проникновения радона из земли в помещение зависит практически от толщины межэтажных перекрытий, а также от наличия и количества трещин в них.

Основными профилактическими мероприятиями, предупреждающими проникновение в помещение и накопление там радона, являются прежде всего герметизация пола и стен подвальных и полуподвальных помещений с одновременной организацией эффективного их проветривания, а также проведение аналогичных мероприятий в остальных помещениях дома.

При строительстве дома, реконструкции и ремонте квартиры требуйте от строительных и торгующих организаций гигиенического сертификата на все строительные, отделочные и теплоизоляционные материалы. Это стало особенно актуальным в последнее время, поскольку многие предприятия стали добавлять промотходы (содержащие большой "букет" небезопасных веществ) даже в изделия, изготавливаемые из природных материалов (кирпич, бетонные блоки и т. д.), не говоря уже о полимерных, синтетических материалах, красках, лаках и герметиках.

Специалисты считают, что можно достичь десятикратного снижения выделения радона путем покрытия стен краской на эпоксидной основе, тремя слоями масляной краски или облицовкой стен пластиковыми материалами (при этом, правда, следует помнить, что краска и пластик сами выделяют токсичные вещества). Даже при оклейке стен обоями скорость выделения радона уменьшается примерно на 30%.

Последствия для здоровья человека, связанные с действием на организм радона, сходны с теми, что характерны для действия радиоактивного излучения. Однако речь не идет о полном устранении из окружающей человека среды и, в частности, из жилища радона (это попросту невозможно да и не нужно), мы говорим о предупреждении воздействия на организм тех повышенных его количеств, которые могут представить опасность для здоровья человека. И еще одно: на курящих радон действует в несколько (до 10) раз сильнее, чем на некурящих. Бросив курить, можно в 10 раз уменьшить опасность, связанную с радоном.

Полимерные, синтетические материалы и бытовая химия

В ПОСЛЕДНИЕ годы количество изделий из полимерных и синтетических материалов, используемых в жилище, чрезвычайно возросло (только в строительстве номенклатура полимерных материалов насчитывает около 100 наименований). Увеличилась и опасность для здоровья, связанная с их применением. Важной особенностью этих материалов является то, что они выделяют в окружающую среду различные химические вещества (формальдегид, фенол, акрилаты, фталаты, бензол, ксилол, толуол, бутилацетат и т. д.), причем некоторые из этих веществ обладают канцерогенными свойствами. При этом концентрации, создаваемые в помещениях, могут быть весьма значительными.

Вот почему, прежде чем помещать в комнату паласы, клеенки, использовать для покрытия полов и стен полимерные и синтетические материалы и т. п., нужно подумать о том, чтобы не создавать в наших "малометражках" с фактически отсутствующей вентиляцией чрезмерной концентрации этих материалов.

Наиболее широко распространен в среде обитания человека формальдегид. Очень часто он присутствует в воздухе жилых и общественных помещений, куда поступает главным образом из древесно-стружечных плит, сделанных с использованием формальдегидных клеев, из других склеенных древесных продуктов, пеноизоляционных материалов, мебели, ковровых и текстильных изделий и т. д.

Присутствие формальдегида может вызывать раздражение слизистых оболочек глаз, горла, верхних дыхательных путей, а также головную боль и тошноту. В помещениях, чрезмерно насыщенных полимерами, люди (особенно дети) чаще болеют, чаще наблюдаются аллергические и простудные заболевания, неврастения и гипертония, чем в жилищах с меньшей "полимерной нагрузкой". Вот почему следует придерживаться разумных пределов насыщения жилища предметами из полимеров (особенно в северных климатических зонах, где возможности вентилирования особенно часто бывают ограничены).

Не могу не обратить внимание на опасность, связанную с применением в быту различных химикатов.

Современные краски, используемые в домашнем хозяйстве для отделки внутренних помещений, опасны содержащимися в них летучими растворителями. Если их применять, не обеспечив эффективной вентиляции, то в помещении могут создаваться токсические концентрации таких растворителей.

Могут быть опасны препараты, изготовляемые на основе растворителей, например, пятновыводители. Трихлорэтан, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен, толуол, дихлорметан.

Опасность может представлять необдуманное применение в домашнем хозяйстве пестицидов (инсектицидов и т. д.). Соединяясь с домашней пылью, они особенно опасны для детей (прежде всего для маленьких детей, которые так любят играть на полу).

Очень важно организовать правильное хранение всех этих химических препаратов. Оптимальным вариантом является их хранение вне квартиры, в специальном месте в сарае и т. д. В городских условиях это, как правило, невозможно. Но все-таки можно выделить место (может быть, на балконе) или специальный шкаф с таким расчетом, чтобы летучие соединения не поступали в воздух жилища и, конечно, чтобы это место не было доступно для детей.

Асбест

АСБЕСТ - это природный волокнистый материал, известный с античных времен. Существует шесть форм асбеста, отличающихся по структуре, химическому составу, геологическому происхождению, а также по цвету.

"Волшебный минерал", как его называют, обладает многими ценными свойствами и широко применяется в промышленности, но несомненно также то, что он канцерогенен для человека и может вызывать у работников, контактирующих с ним, рак легких.

Опасность возникновения опухоли легкого может быть также высокой, когда населенные пункты располагаются в местах выхода на поверхность месторождений асбеста, как это имеет место, например, в Турции - классический пример, многократно описанный в онкологической литературе. В этом случае почва, дороги, воздух, вся окружающая человека среда наполнены волокнами, концентрация которых достаточно высока.

Уже давно идет спор между сторонниками применения асбестосодержащих материалов в строительстве и их противниками. Каждая из сторон приводит свои аргументы. Однако до настоящего времени нет исследований, которые подтвердили бы существование связи между асбестом, использованным в строительных материалах, и возникновением рака легких у жильцов.

Вместе с тем эта опасность может быть совершенно реальной, если начинается, например, реконструкция или капитальный ремонт здания, в ходе которого могут быть повреждены или разрушены многие строительные элементы, содержащие асбест. При этом миллионы микроскопических волокон поднимаются в воздух и могут затем попасть в легкие человека.

Другая ситуация, по-видимому, еще более опасная, возникает при использовании населением отходов асбестперерабатывающих предприятий для засыпки ям, нивелирования территории вокруг домов (прежде всего в так называемом частном секторе). Некоторые предприятия охотно продают населению отходы производства. При этом жители, использующие эти отходы, сами подкладывают под себя бомбу замедленного действия - через 15-20 или более лет она может дать о себе знать.

В квартирах достаточно часто использутся асбестоцементные плиты. Пока они целы, покрыты обоями, краской и т. п., опасности для здоровья не представляют. Если же плиты начинают крошиться, растрескиваться, ломаться, нужно их укрепить, покрыть склеивающим или изолирующим составом. Этот же подход целесообразно использовать и в других случаях, когда применяются асбестсодержащие изделия: пока они не крошатся, не разрушаются - они не опасны.

Табачный дым

ОДНИМ из главных загрязнителей воздуха в помещениях может быть табачный дым. Экспертами Международного агентства по изучению рака (Лион) табачный дым признан безусловно канцерогенным для человека. В данном случае речь не идет о самих курильщиках, для которых эта привычка связана со значительным учащением злокачественных опухолей (считается, например, что 85% случаев смерти от рака легкого, до 30-40% случаев смерти от рака мочевого пузыря и почек, 50-70% - от рака пищевода, глотки, ротовой полости и т. д. могут быть обусловлены курением) и других многочисленных болезней. Речь идет о так называемых "пассивных курильщиках", т. е. лицах, вдыхающих воздух, загрязненный в процессе курения.

По некоторым оценкам, пребывание в течение 4 часов в сильно накуренной комнате равносильно выкуриванию 1-2 сигарет.

Ни в коем случае не курите в квартире, в помещении, где, кроме вас, присутствуют другие люди, особенно дети, беременные женщины, больные, - вы отравляете их, подвергаете их здоровье серьезной опасности!

Газовые плиты и другие газонагревательные приборы

КУХНЯ - очень серьезный, а иногда основной источник загрязнения воздушной среды для всей квартиры. И все это потому, что основным прибором, который используется в нашей стране для приготовления пищи, является газовая плита.

По оценке доктора технических наук В. Благих, в России газовыми плитами пользуются более 90% городских и свыше 80% сельских жителей. Он назвал применение газовых плит (и не без основания) "широкомасштабной химической войной против собственного народа".

Окислы углерода (СО и СО2), двуокись серы (SO2), окислы азота (NOх), канцерогенные углеводороды, формальдегид, а также многие другие вредные соединения, поступающие в воздух квартиры (особенно при использовании горелок с открытым пламенем), могут существенно повлиять на здоровье ее обитателей. Во многих случаях речь идет о постепенном, хроническом отравлении организма, сопровождающемся появлением неблагоприятных симптомов (плохое самочувствие, головная боль и т. п.), однако иногда дело может доходить и до острых отравлений.

При горении газа в закрытых помещениях значительно ухудшаются не только химические (загрязнение продуктами неполного сгорания), но и физические (температура, влажность, аэроионизация воздуха) характеристики воздушной среды.

Внешними признаками этого в квартирах являются сырость, коррозия металлических предметов, гибель комнатных растений, а главное - воздушный дискомфорт.

Как же можно улучшить ситуацию?

Одним из решений является установка специального вытяжного устройства над плитой. Поскольку изменение качества воздушной среды кухонь, а значит, и воздуха других жилых помещений зависит от продолжительности горения газа, необходимо уменьшить нагрузку на горелки. Полному сгоранию газа, естественно, мешают кастрюли и другая посуда, препятствующая доступу воздуха к горелкам. Вот почему существенное значение имеет расстояние от пламени до дна посуды - чем оно больше, тем полнее происходит сгорание газа.

Полноту сгорания обычно можно определить уже по цвету пламени. Если смесь газа с воздухом оптимальная, пламя приобретает синий цвет без молочно-желтого оттенка или оно прозрачно, с ядром зеленовато-синей окраски. В таких случаях происходит полное сгорание газа и образование достаточно безопасного углекислого газа и водяных паров. При излишнем поступлении воздуха пламя становится низким и горит с шипением. Если же воздуха поступает недостаточно, отмечается высокое молочно-желтое пламя с большой копотью и выделением значительного количества недоокисленных продуктов.

При пользовании газовыми плитами:

1. Необходимо знать, что изменение характера горения газа, особенно появление желтого коптящего пламени, требует вмешательства специалиста-газовщика.

2. Работа газовой плиты не должна длиться свыше 2 часов. После 2 часов непрерывного горения необходимо выключить горелки, окна кухни следует открыть для проветривания не менее чем на 15 минут зимой и 25 минут летом. После этого в случае необходимости плитой можно снова пользоваться в таком же порядке.

3. Во время работы газовой плиты двери кухни нужно держать закрытыми. При наличии вытяжной механической вентиляции ее следует включить на все время горения газа. Если вентиляции нет, должна быть открыта форточка.

4. Не следует зажигать одновременно более двух горелок.

5. При горении двух конфорок нельзя включать духовку или водонагреватель на кухне.

6. Необходимо пользоваться конфорками с высокими ребрами, обеспечивающими большой приток кислорода воздуха и, следовательно, более полное сгорание газа.

7. После прекращения пользования газовой плитой следует хорошенько проветрить не только кухню, но и всю квартиру (10 минут зимой и 20 минут летом).

8. При пользовании ванной с газовым водонагревателем необходимо строгое соблюдение соответствующей инструкции. Кроме того, после нагрева воды работу нагревателя нужно прекращать и тщательно проветривать ванную через открытые двери и окна смежных помещений не менее 15 минут.

Антропотоксины, "парапрофессиональные заболевания"

АНТРОПОТОКСИНЫ - вещества, образующиеся в организме человека в результате обменных процессов и выделяющиеся в окружающую среду, - чрезвычайно разнообразны. Их качественный и количественный состав зависит от возраста и состояния здоровья человека (у молодых людей и престарелых, у диабетиков и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. п. он может существенно различаться).

Известно более 400 химических соединений, источником которых является человек: с выдыхаемым воздухом в окружающую среду поступает около 150 веществ, с поверхности кожи - более 200, с мочой - свыше 180 и с фекалиями - около 200. Одни и те же вещества могут выделяться разными путями. Однако основным (в количественном отношении) соединением, выделяемым каждым человеком, является двуокись углерода (СО2). Концентрация СО2 практически всегда высока в помещениях без вентиляции, где находятся люди.

Интересно и важно знать, что существует связь между родом деятельности человека и составом выдыхаемого им воздуха. Например, даже краткое пребывание на автозаправочной станции приводит к тому, что следы бензола регистрируются затем в легких человека в течение нескольких часов. Естественно, работа на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей и других подобных отраслей промышленности делает человека источником неучтенного поступления многих производственных токсикантов. Утешением для окружающих может служить лишь то, что выделяемые человеком с воздухом и другими путями вещества его "родного" производства не достигают больших концентраций.

Улица

В ИЗВЕСТНОМ смысле наша квартира - продолжение улицы, и чем чище воздух и почва на улице, тем чище и безопаснее наше жилище. Особенно много неприятностей встречает человек, конечно, в городе, и прежде всего там, где размещаются предприятия, неблагоприятные в экологическом отношении, или происходит интенсивное движение транспорта. Не случайно среди жителей, живущих в домах, расположенных в непосредственной близости от некоторых химических, нефтеперерабатывающих и других производств, регистрируется более высокая заболеваемость и смертность, в том числе от рака.

Учитывая сказанное:

- не позволяйте у себя под окнами прогревать двигатели автомобилей (особенно длительное время) - большое количество токсичных и канцерогенных веществ поступает к вам в квартиру, ими дышат ваши дети;

- если вам не повезло и окна вашей квартиры выходят на улицу с интенсивным движением транспорта, а расстояние от окон до проезжей части невелико (еще хуже, если у вас под окнами перекресток), не поленитесь, найдите возможность посадить на клочке земли, отделяющей вас от дороги, побольше кустов, деревьев, чтобы они располагались в несколько ярусов, защищали дом от выхлопных газов автомобилей;

- старайтесь не гулять и уж во всяком случае не бегайте (трусцой, для здоровья!) по улицам с интенсивным движением транспорта;

- мамы! Не гуляйте с детьми по улицам с интенсивным движением транспорта. Обратите внимание на то, что, когда вы везете своих детей в коляске по тротуарам улиц, выхлопные газы от проезжающих автобусов и автомобилей часто поступают прямо в зону дыхания ребенка. Это очень опасно! Возьмите его хотя бы на руки, отойдите от края тротуара.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно