Примерное время чтения: 4 минуты
214

Нежилая среда

Единственное спасение от вредных веществ, как нам кажется, только дома. Однако тотальное загрязнение окружающей среды проникает и в жилище.

ЕЩЁ более 10 лет назад специалисты ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.А. Н. Сысина РАМН установили, что качество воздуха в закрытых помещениях в целом зачастую хуже, чем в городской атмосфере. Содержание токсичных веществ в зданиях может быть в 1,4-4 раза выше, чем снаружи. Речь о формальдегиде, тяжёлых металлах, окиси углерода, двуокиси азота, асбесте, органических соединениях. В целом во внутрижилищной среде обнаружено более 100 химических веществ, относящихся к различным классам химических соединений.

Последние исследования показали, что пребывание в собственной квартире и вовсе сопряжено с риском для здоровья.

Лаки, краски, мебель

В ЗАКРЫТОЙ среде мы проводим более 80% всего времени. Причём в жилых помещениях - бо.льшую его часть. "Маловероятно, чтобы жильцы отдельных квартир сами были способны уловить связь между плохим качеством воздуха и неблагоприятным влиянием на их здоровье содержащихся в нём загрязнителей, ухудшением своего самочувствия. Поэтому анализ качества жилых зданий обязательно должен включать эпидемиологические исследования, предусматривать характеристику источников загрязнения и других факторов", - утверждает профессор Юрий Губернский.

Откуда берутся эти загрязнители? Накапливаются в воздухе из-за того, что при строительстве используются не прошедшие эколого-гигиеническую экспертизу лаки и краски, отделочные материалы, мебель. Они могут обладать раздражающим, аллергенным и даже канцерогенным воздействием. А относительно невысокие концентрации способны влиять на наше самочувствие и работоспособность. Есть риск заболеваний верхних дыхательных путей. Затем поражаются и нижние пути.

Стены, пол, влажность

НА ОТДЕЛОЧНЫЕ материалы и мебель приходится до половины всех выделений вредных веществ в помещениях. От 10 до 30% дают отходы жизнедеятельности, в том числе курение. Ещё 10% - работающие бытовые приборы (например, газовые плиты) и средства бытовой химии. С улицы в квартиры москвичей поступает не более одной десятой части вредных веществ.

Учёные дали оценку и другим параметрам жилой среды, на которые стоит обратить внимание. Так, стены и пол в квартире не должны быть холоднее комнатного воздуха более чем на 2-3 градуса. Иначе даже при нормальной температуре возникнет ощущение дискомфорта, можно и простудиться. Увы, во многих типовых сериях современных домов не используется межэтажная теплоизоляция - поэтому стены и полы в квартирах остаются холодными. Не менее важно, какова влажность воздуха. Если зимой она превышает 60%, помещение быстро остывает, а стены покрываются плесенью. При влажности менее 30% у жильцов могут развиться риниты и фарингиты - воспаления слизистой оболочки носоглотки. Разумеется, безвредную квартиру нужно защитить от шума - желательно, чтобы его уровень не превышал 45-50 Дб днём и 35-40 ночью. Проезжающие за окном машины вряд ли смогут обеспечить эту санитарную норму. Наконец, солнечный свет должен проникать в комнаты (если, конечно, погода позволяет) на протяжении 2-2,5 часов в день, никак не меньше.

При оценке квартиры, по мнению гигиенистов, прежде всего надо обращать внимание на величину жилой площади, воздушного объёма, воздухообмена и количество комнат. В оптимальном случае комнат должно быть на одну больше, чем жильцов. Что касается общей площади, то на одного человека должно приходиться не менее 28 м2, из них 17,5 м2 - жилой площади. Все эти параметры, по словам исследователей, и формируют микроклимат помещения. И это не мешало бы учесть проектировщикам, строителям и тем, кто заказывает им выполнение работ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно