Примерное время чтения: 12 минут
788

Плюмбум, или Опасная игра

Проблема загрязнения окружающей среды свинцом и его соединениями - одна из наиболее актуальных экологических проблем в мире, в том числе и в России. В последнем столетии в результате возросшего использования свинца в промышленности, транспорте, быту существенно увеличилась доля населения, подверженного его опасному воздействию. Риск для здоровья людей, в первую очередь детей, усугубляется высокой токсичностью свинца и его способностью накапливаться в организме человека.

О проблемах свинцового загрязнения и формировании новой экологической политики в этой области рассказывает главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук, профессор Борис Александрович РЕВИЧ.

Нас спасла бедность

ЭКОЛОГИ-МЕДИКИ часто называют проблему свинца одной из ведущих проблем ХХ века, и связано это с тем, что в мире долгие годы использовался этилированный бензин. Буквально до недавнего времени все то количество машин, которое эксплуатировалось, работало именно на таком бензине. В нашей стране, как это иногда бывает, все произошло по пословице "Не было бы счастья, да несчастье помогло", т. е. нас спасла бедность, а точнее, отсутствие большого количества машин. А позже, когда потихонечку народ стал богатеть и обзаводиться личным транспортом, в мире уже стали отказываться от этилированного бензина. Сначала отказались американцы и японцы, причем предшествовало этому несколько событий.

В США были проведены крупные исследования, которые доказали вред свинца и позволили установить биологическую ПДК (предельно допустимая концентрация) этого вещества, т. е. тот норматив свинца в крови детей, при котором уже возможны изменения их психоневрологического статуса. А если сказать чуть проще, то подобные исследования уже напрямую доказывали, что при превышении ПДК ребенок будет хуже учиться, следовательно, не получит достойного образования и не поступит на хорошую, престижную работу и т. д. Было подсчитано, что потери только в Америке от повышенного содержания свинца в крови детей достигают порядка 40 млрд. долларов.

Свинцовые белила

ЕЩЕ одна причина такого "засилья" свинца в мире - это свинецсодержащая краска. Свинцовые белила, конечно, отличаются хорошим качеством, но вредность их очень велика. Тут нам тоже повезло: подобные краски у нас в стране были запрещены Минздравом более 30 лет назад. Кроме того, такие краски дороги, поэтому единственное место, где они производились (г. Ярославль), было закрыто и на тот период времени там делали краски не для жилья, а для окраски подводных лодок.

Что касается вредности свинецсодержащих красок, то о ней может говорить тот факт, что при продаже дома, например в США, владелец должен предъявить справку о том, что вредные краски при постройке и ремонте жилья не применялись, иначе это строение никто никогда не купит.

И еще один узловой момент - это питьевая вода, с которой в организм человека может попасть опасный свинец. У нас в стране такая проблема, по-видимому, существует, не может не существовать, ведь огромные металлургические производства в Свердловской, Челябинской областях не прекращали свою работу, но на сегодняшний день данных по этому вопросу очень мало. На поверхности лежит явная проблема попадания свинца в питьевую воду из различных свинецсодержащих деталей в водопроводных системах. Причем, как правило, это импортные детали. Вот этот момент необходимо тщательно отслеживать.

Тест на свинец

ОДНИМ из наиболее серьезных последствий воздействия свинца на детский организм является задержка нервно-психического развития, в частности, нарушения способности к обучению и поведения. Для детей школьного возраста характерно изменение показателя умственного развития - IQ. Влияние свинца проявляется также в изменениях двигательной активности, координации движений, времени зрительно- и слухо-моторной реакции, слухового восприятия и памяти.

Группой наибольшего риска в условиях России являются дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, родители которых контактируют со свинцом, и дети, проживающие вблизи автомобильных магистралей.

Как обычно обнаруживается отравление организма ребенка свинцом? Снова посмотрим на опыт американских коллег. Когда родители приходят к детскому психоневрологу или педиатру и говорят о том, что их беспокоит в поведении ребенка (а обычно это жалобы на раздражительность, на то, что ребенок не может сосредоточиться, у него есть ощущение тревожности), то после обычных психоневрологических тестов ребенка обязательно отправят определить содержание свинца в крови. Это будет первый обязательный тест. Позже, если свинец все же обнаружат, то проблемой лечения будет заниматься педиатр. Необходимо, чтобы подобная практика стала обязательной и у нас.

Дальнейшее лечение определяет врач, но для начала необходимо пресечь источник поступления свинца в организм ребенка. Для маленьких детей источником поступления свинца являются также пыль, загрязненная почва и детские игрушки. Существует даже такое понятие: "Свинец - болезнь грязных рук". Вклад пылевой составляющей достигает от 45 до 75% для детей 2-летнего возраста. Ребенок усваивает до 50% поступающего свинца, причем более активно это происходит при дефиците таких минеральных веществ, как железо, кальций, цинк.

Например, в одном из городов, где находился завод, который уже столько "сделал" для перенасыщения окружающей среды свинцом, что уже не было важно, будет он работать или нет, уровень загрязнения был столь высок, что свинец все равно бы поступал из окружающей среды. В таких случаях необходимо делать самые элементарные вещи: тщательно мыть детские сады и школы, заменять на детских игровых площадках почву, песок и т. д.

"Свинцовая" трава

ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно отслеживать, не поступает ли свинец с продуктами питания, не пасется ли семейная коровка на поле, где растет "свинцовая" трава. В отношении лечения меры должны быть самыми мягкими, тут нельзя использовать сильнодействующие средства. Специалисты отмечают, что сразу нельзя применять те методы, которые используются в медицине труда, когда врачи имеют дело с очень высокими дозами свинца, полученными взрослыми людьми на производстве. Эти методы недопустимы для общих групп населения, потому что хорошо известны случаи, когда пробовали лечить детей от свинца какими-то очень сильнодействующими препаратами, а потом уже продолжали их лечить от того, чем лечили. Получался замкнутый круг, поэтому все это надо учитывать при разработке методов борьбы со свинцом, особенно у детей.

Сама схема лечения довольно проста, гораздо сложнее все это осуществить. Для начала нужно понять источники поступления свинца в организм и пресечь их, если это возможно. При загрязнении продуктов питания на этой территории их необходимо завозить из соседних регионов. От медикаментозных мер без особой необходимости следует воздержаться.

Вообще для детей меры должны быть самыми мягкими: так, для "чистки" используют яблочный пектин, т. е. рекомендуют побольше есть самое простое средство - яблочный мармелад. Свойство пектинов - органических веществ, способных образовывать гель в присутствии органических кислот и сахаров, - состоит в том, что они положительно влияют на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обеспечивая связывание тяжелых металлов и их выведение. Важно, что при этом они не влияют на обмен витаминов и микроэлементов. Конечно, такое лечение не применяется, когда содержание свинца в организме - 20 мкг/дл, тут ребенка нужно госпитализировать и решать проблему более серьезно.

Любимое убежище свинца - кости

СЕГОДНЯ уже выросли целые поколения "со свинцом в груди", т. е. во всем организме, и хотя свинец запрещен, но из окружающей среды он никуда не делся и не исчез из крови женщин, а аккумулировался (накопился) в костях. Излюбленное место обитания опасного свинца - это именно костная система человека.

Такое состояние костей чревато тем, что после 45-50 лет, когда в организме женщин начинаются различные гормональные перестройки и им приходится сталкиваться с проблемой остеопороза, то отмечают такое явление, как "свинцовый остеопороз". Последние исследования в этой области пытаются проследить именно роль свинца в развитии остеопороза и можно ли его лечить только кальцезамещающими препаратами или нужно проводить еще какое-либо лечение, которое позволило бы вывести свинец из депо. Необходим еще целый ряд наблюдений, которые помогут разобраться в проблеме лечения и профилактики этого вида заболевания.

Белая книга

В РОССИЙСКОЙ Федерации до середины 90-х годов усилия, направленные на сокращение поступления свинца в окружающую среду, реабилитация загрязненных земель, совершенствование биологического мониторинга, оздоровительные мероприятия не координировались в достаточной степени. С 1995 года ведется сотрудничество с американскими коллегами, что позволило взять на вооружение многолетний опыт государственных учреждений и общественных организаций США. Например, новые методы выявления групп населения повышенного риска, основанные на определении свинца в крови, ряд конкретных мер по профилактике отравления свинцом у детей, активное участие негосударственных организаций в решении проблемы здоровья населения в связи с воздействием свинца.

Была издана Белая книга "Доклад о свинцовом загрязнении окружающей среды Российской Федерации и его влиянии на здоровье населения". В этом издании была высказана согласованная точка зрения на проблему широкого круга ученых и практиков. Кроме того, в Белой книге впервые:

  • определены основные источники поступления свинца и представлены данные по их распределению на территории различных регионов России,

  • дана сравнительная оценка уровня загрязнения свинцом,

  • представлена сравнительная оценка содержания свинца в биологических средах (крови, волосах, моче) различных групп населения,

  • проведена сравнительная оценка влияния свинца на здоровье различных групп населения,

  • дан анализ правовых, нормативных и экономических основ решения проблемы свинцового загрязнения окружающей среды.

Новые технологии

РАЗРАБОТАННЫЕ в последнее время новые технологии мониторинга содержания свинца в крови являются значительным шагом на пути слежения, предупреждения и ликвидации последствий вредного воздействия свинца. Сравнительно дешевая, портативная и удобная в эксплуатации аналитическая аппаратура позволяет в кратчайшие сроки и с высокой точностью диагностировать случаи отравления свинцом.

При использовании в комплексе с новейшими компьютерными средствами данная аппаратура позволяет довольно точно охарактеризовать и выявить первичные источники свинцового загрязнения и пути его проникновения в окружающую среду и организм человека. Таким образом, новые технологии предоставили возможность предложить населению, пострадавшему от воздействия свинца, более четкие практические рекомендации относительно профилактических мероприятий в целях предотвращения отравления, а также значительно улучшить информирование населения о реальной ситуации.

До начала совместной работы с американскими коллегами наиболее распространенным методом мониторинга здоровья детей было определение содержания свинца в волосах. Этот подход не позволяет дать объективную оценку степени индивидуального риска для здоровья ребенка при воздействии свинца. Во всем мире для этих целей используется определение содержания свинца в крови. С 1996 года Минздрав России начал работу по активному внедрению новой методологии.

Что же необходимо делать для борьбы с опасным свинцом?

ПРИОРИТЕТНЫЕ МЕРЫ

1. Прекращение производства и использования свинецсодержащего бензина.

2. Сокращение выброса свинца и его соединений предприятиями цветной металлургии, машиностроения, а также стекольной и других отраслей промышленности.

3. Организация переработки бытовых и промышленных отходов, особенно отработанных аккумуляторов.

4. Полное прекращение использования свинецсодержащих материалов в металлических упаковках для продуктов питания.

Такие дисциплины, как токсикология, экологическая эпидемиология и получаемые с их помощью оценки факторов риска, с трудом воспринимаются теми, кто не является специалистами в данной области, - политиками, сотрудниками государственного аппарата и самими гражданами. Поэтому так важно понять всю степень угрозы здоровью населения от свинцового загрязнения и принять все меры для выявления первичных источников и прекращения их поступления в организм.


Основные источники поступления свинца в окружающую среду

Атмосферный воздух

БОЛЕЕ чем в 30 городах России содержание свинца в атмосферном воздухе превышает нормативный уровень (ПДК - 0,3 мкг/м3). Большая часть свинца - до 70% - поступает в воздух с выхлопными газами автотранспорта. Другими источниками поступления свинца являются предприятия цветной металлургии и стекольной промышленности, аккумуляторные производства.

Почва

В 120 ГОРОДАХ России наблюдается повышенное содержание свинца в почве. Там, где есть производство цветных металлов, его содержание доходит до 1000 - 2000 мг/кг, что в десятки раз превышает нормативный уровень. Свинец с загрязненных почв может переходить в сельскохозяйственные растения. В овощах и фруктах, выращиваемых на загрязненных свинцом почвах, обнаруживается его повышенное содержание, особенно вблизи автотрасс с интенсивным движением.

Отходы

БЫТОВЫЕ и промышленные отходы являются еще одним источником загрязнения окружающей среды свинцом. В отходы попадают автомобильные аккумуляторы, консервные банки со свинцовым припоем, краски и другие свинецсодержащие материалы. В разбросанных по всей территории России отработанных аккумуляторах находится до 1 млн. т свинца и ежегодно добавляется еще 50 - 60 тыс. т. Эти отходы представляют опасность для подземных вод, почв и других компонентов окружающей среды.

Питьевая вода

ИСТОЧНИКОМ поступления свинца может быть и питьевая вода. В большинстве изученных образцов воды содержание свинца не превышает нормативов (ПДК - 0,03 мг/л). Однако определенное количество свинца может поступать в питьевую воду из водопроводных разводящих систем.

В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания, а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении, при проглатывании кусочков свинецсодержащей краски или загрязненной почвы. С атмосферным воздухом поступает незначительное количество свинца - всего 1 - 4%, но при этом большая часть свинца "оседает" в организме человека.

С продуктами питания в организм человека попадает до 40-70% всего суточного поступления свинца. В отечественных видах пищевых продуктов наиболее высокие уровни содержания свинца определяются в консервах в жестяной таре, рыбе свежей и мороженой, пшеничных отрубях, желатине, моллюсках и ракообразных. Повышенное содержание свинца наблюдается в растительных продуктах, выращенных вблизи автотрасс с интенсивным движением, прежде всего в связи с использованием этилированного бензина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно