Примерное время чтения: 4 минуты
255

Тяжелые металлы летают

ЖИТЕЛИ всех крупных мегаполисов и городов с мало-мальски развитой промышленностью страдают от токсического воздействия тяжелых металлов. Например, в Москве и Питере, по оценке специалистов Института токсикологии, у 44% детей наблюдается повышенное содержание свинца в организме, из них 10% нуждаются в специализированной медицинской помощи. Что происходит в таких городах, как Липецк, Череповец, Ярославль, Оренбург и Челябинск, станет ясно после завершения принятой в апреле этого года Институтом профилактической медицины и Институтом токсикологии совместной программы по ранней профилактике нарушений нервно-психического развития детей, обусловленного воздействием тяжелых металлов. Тяжелые металлы - свинец и ртуть - являются своего рода нейротропными ядами. До 10% всех нарушений норм нервно-психического развития обусловлены именно их токсическим действием.

В любом городе основной источник свинца - машины. За последние пять лет количество личного автотранспорта существенно выросло, причем в основном за счет старых иномарок, многие из которых нещадно чадят. Свинец, выбрасываемый в атмосферу заводами и автомобилями, оседает на землю и вместе с пылью проникает в наш организм. Врачи постоянно отмечают рост патологических признаков, характерных для действия тяжелых металлов. Во-первых, это синдром гипер-активности и дефицита внимания, когда человек не может сосредоточиться и хватается за несколько дел одновременно. Особенно это заметно у детей, у которых резко снижается успеваемость в школе. Во-вторых, вегетативная дисфункция, которая проявляется в неустойчивости настроения, рецидивных головных болях, потливости, слабости и опять-таки в снижении интеллектуальной работоспособности. Все это, по оценке специалистов, на 70% обусловлено неблагополучной экологической ситуацией. В общем, дело серьезное, но впадать в панику не стоит. Опросы, проведенные сотрудниками института токсикологии в Питере, показали, что почти 80% горожан не имеют адекватного представления об экологической обстановке и полагают, что все гораздо хуже, чем об этом пишут. А это, между прочим, приводит к развитию экофобии - состояния иногда гораздо более тяжелого, чем токсическое действие свинца. Страх перед окружающей средой является причиной психических расстройств, возникновения почечной патологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Короче, люди, страдающие экофобией, подобны тем, кто вместо того, чтобы мыть руки перед едой, жалуются на обилие грязи. А вот что можно предпринять, чтобы защитить свой организм от действия токсичных веществ, практически никто из опрошенных не представлял. Хотя сделать это довольно просто. Вот несколько рекомендаций, которыми поделился заведующий консультационно-диагностической поликлиникой Института токсикологии, кандидат медицинских наук Михаил Борисович Соболев.

Во-первых, необходимо сбалансированное питание. Присутствие в рационе таких элементов, как кальций, магний, железо, цинк и медь, на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов. Наиболее богаты этими веществами яйца, гречка, морская рыба, черноплодная рябина, овощи. Чтобы тяжелые металлы не накапливались в организме, врачи рекомендуют в день съедать 20 г некрахмальных полисахаридных пищевых волокон, то есть один апельсин, грейпфрут, салат из моркови и капусты, или выпивать стакан фруктового сока. Сок можно заменить специальными пищевыми добавками в виде фруктовых напитков. В России вообще очень мало пьют (воды, конечно). Между тем врачи считают, что, например, за обедом необходимо выпить минимум 2 стакана жидкости, не считая того, что вы съели суп.

Во-вторых, организму требуется грамотная витаминная профилактика. Но помните, что при подборе витаминного курса обязательно надо посоветоваться с врачом.

В-третьих, необходимо защититься от пыли дома. Ежедневная влажная уборка - азбучная истина. Но важно использовать при этом фосфатсодержащие моющие средства, которые взаимодействуют со свинцом и гарантируют чистоту помещения. Есть ли в порошке фосфаты, можно узнать, внимательно изучив этикетку. На форточке лучше установить пылезащитную сетку. Свинец присутствует и в строительных материалах. Поэтому отслаивающуюся краску или обвалившуюся штукатурку надо отремонтировать, чтобы не пылили.

В-четвертых, не стоит забывать и об элементарных правилах безопасности. Например, если возле водоема, тем более когда он расположен вблизи промышленной зоны, стоит щит "Купаться запрещено", так лучше этого и не делать. Все химические компоненты в воде могут находиться в пределах нормы, но их суммарное воздействие окажется токсичным. Не пытайтесь разбить огород на пустырях в санитарно-защитной зоне и вблизи дымящих заводских труб. Корнеплодам, в особенности картофелю, свойственно накапливать тяжелые металлы. Посадки вблизи оживленных транспортных магистралей - также не лучший способ бороться с экономическими трудностями. Полностью безопасным может считаться расстояние в 200 метров, а картофель, растущий ближе 50 метров от шоссе, будет гарантированно иметь повышенное содержание свинца.

Наконец, последние медицинские исследования, проведенные Институтом токсикологии, показали, что на скорость выведения токсичных элементов из организма влияют игровые виды спорта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно