АМЕРИКАНСКОЕ химическое общество (American Chemical Society) опубликовало научное исследование, выводы из которого доставят неописуемую радость всем "шокоголикам": регулярное поедание шоколада в умеренных количествах значительно снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Причина - высокая концентрация в какао-порошке специфических полифенольных соединений, которые активно противодействуют образованию отложений на стенках кровеносных сосудов и обладают рядом других благотворных эффектов.
Мозг сам борется с болью
"МОЗГ располагает собственным средством борьбы с болями, которое действует подобно высокой дозе морфина", - сообщили ученые Калифорнийского университета (г. Сан-Франциско, США) в "Journal of Neuroscience".
В опытах на крысах исследователи доказали, что синтез аутогенного болеутоляющего вещества происходит в так называемой поощрительной системе головного мозга (Nuchens accumbens), которая обеспечивает ощущение наслаждения после удовлетворения различных физиологических потребностей и приема наркотических веществ.
Выяснилось, что в мозгу теплокровных животных и человека синтез обезболивающего вещества напрямую стимулируется самими болевыми сигналами. Причем действуют аутогенные блокаторы боли не только непосредственно на болевую зону, но и на все остальное тело.