Примерное время чтения: 3 минуты
316

С чем едят диоксины

ДИОКСИН - синтетический яд. Он образуется при температурах от 250 до 800 градусов, как побочный продукт многих производств, в основном тех, где используется хлор. Это металлургические заводы, предприятия бумажной и химической промышленности, фабрики по производству пестицидов, мусоросжигательные заводы. Диоксины попадают в окружающую среду и в результате техногенных катастроф, когда горят неорганические вещества, содержащие хлор (пластмасса, бутылки, оплетка кабелей и т. д.).

Из источника загрязнения диоксины и диоксиноподобные вещества попадают в воздух, а затем в почву, где они могут оставаться долгое время на глубине 2 - 5 см, постепенно поглощаясь растениями. Опасность состоит в том, что они никуда не исчезают, а постепенно накапливаются во всех звеньях пищевой цепочки, пока не дойдут до человека. Из растений - в мясо и молоко животных, из воды - в рыбу и морепродукты. Любое звено пищевой цепочки может внести свою долю в общую "копилку диоксина" каждого человека. Большую часть этого вещества, около 95%, мы просто съедаем.

Хотя доли диоксина ничтожны и измеряются в таких малых единицах, как нг (нанограмм - 10-9 г) и пг (пикограмм - 10-12 г) на килограмм, но способность накапливаться в жировой ткани и сохраняться там длительное время, вызывая различные заболевания, делают диоксин супертоксикантом.

В организме человека это вещество накапливается в костном мозге, печени, селезенке, почках и легких. Данные экологических экспертиз доказывают, что диоксины влияют на эндокринную и репродуктивную функции человека. Хотя напрямую диоксины не нарушают генную структуру, но генотоксическое воздействие отмечается многими исследователями этой общечеловеческой проблемы.

Диоксины способны подавлять иммунитет и вызывать нарушение обмена холестерина. А именно холестерин является основой мужских и женских половых гормонов, т. е. именно тех эндокринных факторов, которые определяют обменные процессы, рост организма, его половое и общее развитие.

В феврале 1997 года МАИР (Международное агентство изучения рака) ввело диоксины в первую группу канцерогенной опасности, т. е. признало их безусловно опасными для человека. Но влияние диоксинов на возникновение рака легкого, печени, поджелудочной железы сегодня остается спорным.

Кроме того, диоксины относятся к группе ксенобиотиков (веществ, чуждых живому), а эта группа веществ угнетает защитные механизмы, блокирует клеточные рецепторы, подавляет действие витаминов.

ТХДД - это один из диоксинов, примерно в 67 тысяч раз ядовитее цианистого калия и в 500 раз стрихнина, при определенной концентрации он поражает практически все формы живой материи, от бактерий до теплокровных организмов. Несмотря на такую токсичность, острое отравление диоксинами бывает редко, и опасность заключается именно в его накоплении в организме и медленном разрушающем воздействии.

Сегодня диоксины и диоксиноподобные вещества признаны суперэкотоксикантами, а угрозу, которую они представляют для существования человечества, - "медленно развивающейся катастрофой". Опасность заражения диоксинами сходна с радиоактивным заражением, невидимым и всепоражающим.

Работающие на загрязненных диоксинами предприятиях люди страдают:

- кожными проявлениями - хлоракне (крупные воспаленные угри),

- расстройствами пищеварения (потеря аппетита, рвота, тошнота), при анализах отмечен высокий уровень холестерина,

- сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными видами онкологии (у мужчин рак яичка), диабетом,

- задержкой полового развития, нарушением сперматогенеза,

- нарушением сна, депрессией, утратой активности, немотивированными приступами гнева.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно