Что вы знаете о сыре? Несколько сортов? А ведь сыр - это целый мир вкусов, ароматов и древних традиций.
Сыр - это натуральный молочный продукт, необыкновенно простой в технологии изготовления (всего лишь обезвоживание свернувшегося молока), а удивительное многообразие сортов получается за счет изменения сроков созревания, различной степени жирности, а также внесения разнообразных добавок. Сыр также является одним из наиболее питательных и калорийных пищевых продуктов. Питательная ценность его обусловлена высокой концентрацией легко усваиваемых белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, витаминов, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека. Сыр полезен для людей любого возраста и особенно для детей. Сыр готовят в основном из коровьего молока, но также и из козьего, овечьего, верблюжьего и даже буйволиного или их смесей.
Подают сыр на деревянной доске, нарезая непосредственно перед едой, непременно специальным ножом, чтобы не нарушать изначальной гармонии сыра. Ножей существует множество, и для каждого вида сыра они разные. Двуручный сырный нож - для разделки сыров больших размеров и их кусков, одноручный - для малых сыров и порционных отвесов; нож с тонким лезвием и низкой спинкой - для полумягких и мягких сыров, а специальный рокфорный резак - для сыров с голубой и бело-голубой плесенью и, наконец, резак-струна - для мягких сыров и сыров типа "Камамбер" с белой плесенью.
К каждому сыру подходят разные сорта вина. К белому сыру - красное или розовое, к сыру с голубой плесенью - только белое. В сыре также много фтора, который теперь входит во все зубные пасты, так что сыр вполне может служить тем самым "диролом без сахара", защищающим зубы между чистками.
Сыр - один из немногих продуктов, сохранивших свою натуральность и близость к природе, поэтому ешьте сыр в различных блюдах или просто так, открывайте для себя бесконечный мир, где все улыбаются, говоря "чииз!"
Благодарим Фонд поддержки потребительского рынка "Император" за предоставленную информацию