237

"Однорукому бандиту" больше 100 лет

Август Чарльз Фей (1862-1944) был шестнадцатым, последним ребенком в семье сельского учителя из Баварии. В 15 лет он покинул родительский дом, унося с собой лишь маленький узелок с провизией да шерстяное одеяло. Перебиваясь случайными заработками, он прошел пешком всю Францию и добрался до берегов Туманного Альбиона. За пять лет работы механиком на судостроительных верфях в Лондоне Фей скопил достаточно денег, чтобы отправиться в Америку. Тогда он даже и не подозревал, что ему предстоит стать "Томасом Эдисоном" игровых автоматов.

В 1885 г. Чарльз Фей прибыл в Сан-Франциско. Различные игровые устройства, наводнившие салуны и сигарные лавки Сан-Франциско, не могли не привлечь внимания талантливого механика. В 1890-х годах Ч. Фей работает совместно с Теодором Хольтцем и Густавом Шульцем - одним из самых известных в то время производителей игровых автоматов. В 1893 г. Шульц создал HORSESHOES - первый 1-барабанный аппарат со счетчиком денежных выигрышей и выплатой наличными. В 1894 г. Ч. Фей построил аналогичный аппарат, а в 1895-м - создал собственный "4-11-44". Успех этого автомата позволил изобретателю открыть в 1896 г. собственную фабрику и полностью посвятить себя разработке новых аппаратов. Здесь были созданы первые покерные автоматы с "падающими" картами и картами, расположенными на 5 барабанах.

Когда в 1898 г. вышел указ о легализации аппаратов с выплатой выигрышей наличными, Ч. Фей пытается построить покерный автомат со счетчиком и выплатой денежных выигрышей. Главная трудность состояла в распознавании карт на барабанах и обеспечении возможности принимать и выплачивать выигрыши как монетами, так и специальными жетонами "trade checks", которые обменивались на сигары и напитки.

В 1898 г. Ч. Фею удается решить эту проблему, правда, покер получился несколько "усеченным" - на 3 барабанах. Автомат назывался CARD BELL - название "bell machine" на многие десятилетия стало нарицательным для всех автоматов с тремя барабанами.

В 1899 г. Чарльз Фей производит некоторые изменения в своем аппарате - карты заменяются на символы мастей, добавляются "подковы" и "звезды", заимствованные из HORSESHOES, а также очень популярный в то время патриотический символ "Liberty Bell - "колокольчик свободы". Механизм автомата мог принимать и выплачивать как монеты, так и жетоны "trade checks". Символ "Liberty Bell" украсил верхнюю панель автомата, а на нижней панели разместилась таблица выигрышей, согласно которой максимальный выигрыш - 20 десятицентовых монет (или жетонов) - выплачивался при получении комбинации из трех колокольчиков.

Вот так 102 года назад появился на свет прадедушка нынешнего "однорукого бандита" - LIBERTY BELL. И, кажется, он не очень постарел за эти годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно