Примерное время чтения: 9 минут
93

На немецкой стороне...

Учеба за границей - это не блажь и не роскошь, а необходимое условие для карьеры

15 июля - последний срок подачи документов в немецкие университеты.

И если вы решили ближайший год (а то и пять-шесть лет!) своей жизни посвятить обучению в Германии, поторопитесь с оформлением бумаг.

Для наших сверстников за рубежом подобный "обмен" давно уже стал нормой: а как же иначе в совершенстве освоить чужой язык или научиться вести переговоры с людьми абсолютно другой ментальности и культуры? Эти знания нужны для успешной карьеры и у нас. Вот и приходится выбирать: куда поехать учиться.

Можно, конечно, решиться штурмовать Оксфорд или Гарвард, но тогда сразу приготовьтесь выложить кругленькую сумму. Совсем иное дело немецкие высшие учебные заведения - обучение в них абсолютно бесплатное, а уровень образования - высокий.

Сейчас в Германии 88 университетов, 138 специализированных институтов, 46 высших школ искусства и 30 высших школ управления. Старейший немецкий университет находится в городе Гейдельберге (он основан в 1386 году). А самый известный (во всяком случае для россиян) - в Берлине, он носит имя Александра Гумбольдта.

Что же надо сделать, чтобы хотя бы на год стать студентом одного из немецких высших учебных заведений? Во-первых, закончить два семестра в любом российском институте. Немцы наотрез отказываются признавать наши школьные аттестаты, поскольку в Германии в школе учатся 13 лет.

Во-вторых, выбрать конкретное учебное заведение и специализацию (специализаций может быть даже три - вас никто не ограничивает в выборе). В Германии можно быть одновременно специалистом, например, и по истории музыки, и по биологии.

В-третьих, правильно и вовремя оформить необходимые документы. Для русских абитуриентов тут кроется еще одна приятная неожиданность - в германских высших школах отсутствуют вступительные экзамены (исключение - лишь конкурс на профпригодность в творческие институты). У немцев все решают оценки так называемого Abitur и простая очередность. Последнее, кстати, едва ли не единственный критерий для иностранцев. Проще говоря, кто раньше все положенные документы сдал, тот место в немецком учебном заведении и получил.

Оформление документов - длительный и малоприятный процесс. Помимо анкеты с многочисленными вопросами вас заставят перевести и заверить все уже имеющиеся документы об образовании (школьный аттестат, выписку из "зачетки", справку о знании языка и т. п.) Кроме того, немцы обязательно потребуют указать источник вашего финансирования (стипендия, пособие, поручительство, собственные средства). Причем писать в этой графе что-нибудь типа "буду работать" крайне нежелательно: студенты в Германии во время учебы (за исключением каникул) права на работу не имеют.

Но вот подготовительный этап закончен и на ваших документах, наконец, красуется заветный штампик Akademisches Auslandsamt специальной университетской службы по делам иностранцев, который свидетельствует: дело принято к рассмотрению. Рассмотрение может длиться от считанных дней (очень редко) до нескольких месяцев. В конце концов если вопрос будет решен положительно, вам вышлют уведомление. В нем вместе с письменным подтверждением о бронировании места вы, скорее всего, найдете приглашение на экзамен по языку и информацию о сроках окончательной регистрации.

Именно это уведомление даст вам право на оформление долгосрочной визы. Так что чем раньше вы его получите, тем лучше. Ведь решение по визам подобного рода обычно принимаются невероятно долго - от месяца и больше. В конце концов, в вашем загранпаспорте окажется "наклейка", разрешающая однократный въезд в страну и проживание (без права на работу) лишь в течение трех месяцев. Прибыв в Германию, вам придется лично идти в министерство по делам иностранцев за продлением. Без него все предварительные договоренности с учебным заведением могут быть аннулированы.

Кроме продления визы сотрудники "иностранного" отдела потребуют от вас открытия счета в германском банке, оплаты медицинской страховки и регистрации по месту проживания. И только после того как все перечисленные формальности будут выполнены, вы обретете, наконец, гордое звание немецкого студента и получите заветный Studentenausweis (студенческий билет) - листок бумаги размером 10х15 см с указанием учебного заведения, факультета и вашей фамилии.

Не поговорить ли нам о Шиллере?

Для иностранцев главным условием поступления в германский университет - был и остается хороший немецкий (исключение сделано лишь для нескольких специализированных университетов, где преподавание ведется на английском языке).

Как же подтвердить свои знания? Для желающих стажироваться в Германии не дольше года эта задача решается просто. Вполне достаточно обзавестись справкой об успешной сдаче языкового экзамена в родном российском вузе. Или получить бумагу на курсах иностранных языков, где будет указано количество прослушанных часов и уровень вашей подготовки. Обычно немцев устраивает так называемая Mittelstufe - средний уровень, позволяющий свободно общаться в любой бытовой ситуации, а также читать и воспринимать на слух не очень сложные, но уже неадаптированные тексты.

Гораздо сложнее будет абитуриентам, претендующим на полный цикл обучения в немецком университете. Одними справками здесь уже не обойтись. Придется сдавать экзамен. От него вас сможет спасти лишь диплом "KDS" или сертификат "ZOP" Гете-института (кстати, оба эти свидетельства небесплатные: первое стоит 300 DM, второе - 220 DM). Если ни того, ни другого у вас нет, готовьтесь к DSH-Pruefung или "PNdS" - специальному бесплатному университетскому экзамену по языку.

Сдавать DSH непросто. И дело здесь не столько в сложности заданий, сколько в особенностях выбора текстов и тем. Например, гуманитарию вполне могут предложить написать сочинение о солнечных батареях и специфике их использования в странах ЕС, а технарю - побеседовать о своеобразии стиля Шиллера. Понятно, что в такой ситуации все будет зависеть от вашей находчивости и, конечно, от блестящего знания языка.

На первом месте среди зарекомендовавших себя курсов стоит, конечно, Гете-институт. Его представительство в Москве находится в здании германского консульства (Ленинский пр., 95а). Именно там можно записаться в одну из московских групп или подать заявку на языковые курсы в Германии. И в первом, и во втором случаях вам будет гарантировано обучение у высокопрофессиональных педагогов и возможность получения справок и сертификатов, признаваемых в любом высшем учебном заведении Германии.

Правда стоит иметь в виду, что если в России курсам Гете-института действительно нет равных, то в самой Германии - конкурентов хоть отбавляй. Причем, цены у них значительно ниже, чем у прославленного во всем мире института. Поэтому если вы решили изучать язык прямо на месте, вполне можно подобрать курсы и попроще.

В мучительных поисках спонсора

Теперь о главном. Где взять деньги? Конечно, можно их заработать на родине, а потом потихоньку спустить за рубежом за время обучения. Можно приехать в Германию и там найти работу в качестве бармена, официантки, уборщицы и т. п. Но, признайтесь, гораздо приятнее получить какой-нибудь грант или стипендию. Благо такие возможности сейчас для русских студентов не закрыты.

Самые известные стипендии - от DAAD (Немецкой академической службы обмена). Правда, конкурс здесь весьма велик. Едва ли не главным критерием отбора является хорошее знание языка. Все документы оформляются на немецком. Как правило, необходимо предоставить одну или две рекомендации от курирующих профессоров, автобиографию, подробный план работы и приглашение с немецкой стороны. Вся процедура конкурсного отбора растягивается примерно на год, а в итоге новоиспеченный кандидат получает не слишком большую стипендию сроком максимум на 10-12 месяцев. Но надо отдать должное - организованы подобные поездки идеально. Получив стипендию DAAD, вам не придется уже задумываться обо всех пренеприятных оформлениях виз и документов.

Существует и российская стипендия для обучения за рубежом. Называется она стипендия Президента РФ. Претендентов на нее еще больше, чем в DAAD. В финал ежегодно выходят только 100 российских студентов и аспирантов. Решающим фактором при отборе становятся научные достижения (открытия, публикации и т. п.) соискателя и его способность доходчиво и внятно объяснить необходимость поездки за границу. Попасть в заветный список президентских стипендиатов - это еще полдела. После победы в конкурсе на ваши плечи ляжет весь груз по оформлению документов. А вдобавок к этому - еще и нелегкие хлопоты по вышибанию положенных вам денежек у российского министерства финансов.

В отношении финансирования гораздо приятнее иметь дело с немцами. Благо в Германии в отличие от России существуют немало фондов, оказывающих поддержку иностранным студентам. Есть специальные стипендии и гранты для будущих экономистов, юристов, врачей, экологов, журналистов. Подробнее о них можно узнать в Интернете по адресу: www.stiftungsindex.de

Это надо знать

В германских высших учебных заведениях, так же как и в российских, существует два семестра. Правда, у немцев семестры эти короче, чем у нас, а каникулы длиннее. Как правило, зимний семестр начинается в середине октября и заканчивается в первых числах февраля. Летний начинается ближе к концу апреля и заканчивается в середине июля.

В немецком языке есть ряд специфических терминов, с которыми вам придется столкнуться при поступлении в высшее учебное заведение в Германии:

Abitur - выпускной экзамен в средней школе по четырем предметам. Именно он играет решающую роль при поступлении в университет.

Feststellungpruefung - экзамен, дающий право иностранному претенденту на получение высшего образования в Германии.

DSH (PNdS) - экзамен по немецкому языку.

Studienkolleg - специальные курсы, готовящие иностранцев к Feststellungpruefung.

Immatrikulation - процедура зачисления в учебное заведение.

Akademisches Auslandsamt - подразделение в университете, занимающееся оформлением и зачислением иностранцев на учебу.

И последнее. Поехать на учебу в Германии вполне можно самостоятельно. Однако для тех, кто не слишком уверен в себе, лучше все же обратиться к фирмам, специализирующимся на организации подобных поездок. Они помогут в оформлении документов и переговорах с выбранным вами учебным заведением.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно