Примерное время чтения: 5 минут
191

Наши любимые французы. Часть 1

Когда-то, не как сейчас, зарубежное кино на наших экранах было представлено в основном не Голливудом, а новинками Франции, Италии, восточно-европейских стран. Фильмы были яркие, интересные, поистине художественные. Особо выделялись звезды французского и итальянского кино. Часто они и снимались в совместной франко-итальянской продукции. Мы решили вспомнить французских мастеров экрана, так долго и часто радовавших нас.

Жан Габен: аристократ из толпы

Если б в кино было принято назначать "главного актера", то во французском кинематографе этого звания, несомненно, удостоился бы Жан Габен. Он снимался более полувека, сыграл в 80 картинах, но всегда, в сущности, выражал один характер и одну тему: цельного, уверенного в своей правоте мужчину, готового стоять за свои идеалы до конца.

Простоватая внешность и внутренний аристократизм Жана Габена открывали перед ним широкие возможности. Первый успех принесли Габену еще довоенные фильмы, которые ныне считаются классикой мирового кино: "Великая иллюзия", "Набережная туманов", "День начинается". Позже актер нередко играл персонажей не совсем положительных - гангстеров, мошенников, довольно часто снимался в роли детективов, однако и в жанровом кино сумел достичь больших художественных высот. Многие работы Габена в кино оказывали влияние и на общественную жизнь. Таким был, например, известный у нас фильм "Двое в городе", где подвергалась осуждению смертная казнь, вскоре отмененная во Франции.

Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян: мужчина и женщина на все времена

Жан-Луи Трентиньян поначалу изучал юриспруденцию, и только в двадцатилетнем возрасте (это был 1950 год) он вдруг обратился к актерской профессии. Известность пришла к нему в середине 50-х годов, когда на экраны вышла картина "И бог создал женщину", где вместе с Трентиньяном играла свою первую роль в кино Брижит Бардо. Чаще всего актер исполнял роли людей загадочных, иногда негодяев, как, например, в фильме "Конформист". Но наибольшую славу принесла артисту главная роль в фильме Клода Лелюша "Мужчина и женщина".

Его партнершей по этой знаменитой ленте была прекрасная актриса Анук Эме. До картины "Мужчина и женщина" она успела прославиться, сыграв в двух выдающихся фильмах Федерико Феллини - "Сладкая жизнь" и "Восемь с половиной". Актриса работала не только на родине, но и в Голливуде, Италии. Однако такого успеха, как в картине "Мужчина и женщина", ей больше не доставалось. Не стал событием и фильм "Мужчина и женщина: двадцать лет спустя", который снял все тот же Клод Лелюш. Сейчас актриса говорит, что отныне ее главная роль в жизни - бабушка.

Луи де Фюнес: скупой семьянин

Актера с такой преувеличенной мимикой в мировой кинокомедии больше, пожалуй, не найти. Да и удалось ли бы другому артисту с такими невероятными ужимками вызвать у публики не отвращение, а любовь? Луи де Фюнес начал сниматься в 1945 году, успев поработать в кабаре, на радио и в театре. Можно бесконечно перечислять картины с его участием: "Папа, мама, служанка и я", "Не пойман - не вор", "Разиня", "Большая прогулка", цикл картин о Фантомасе, где Луи де Фюнес сыграл незадачливого полицейского комиссара, серия картин о провинциальном жандарме, последняя из которых "Жандарм и девушки-жандармы" вышла в 1982 году за несколько месяцев до смерти артиста. Он играл и в экранизации французской классики - комедии "Скупой" по пьесе Мольера. Поговаривают, что артист и в жизни был скуповат, однако известно, что он содержал большую семью. Как бы там ни было, но сегодня в мировом кино нет комика с подобным амплуа и дарованием.

Жан Маре: элегантный эстет

Этот выдающийся актер известен нам больше по коммерческим, кассовым картинам: "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо", серии фильмов о Фантомасе. Однако в историю искусства он вошел совсем иным образом: в качестве экспериментатора и эстета, сподвижника и главного артиста другой знаменитости - поэта, драматурга и режиссера Жана Кокто, снявшись в знаменитых, еще довоенных лентах "Орфей" и "Возвращение Орфея". Даже слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Жана Маре не поколебали любви и уважения зрителей к этому элегантному и романтическому актеру.

Мишель Мерсье: несчастная Анжелика

Она родилась в семье преуспевающего фармацевта из Ниццы. С детства, к неудовольствию семьи, мечтала стать балериной. Сниматься начала случайно - прямо на улице ее необычную красоту заметили режиссер и сценарист комедии "Поворот ручки". Свое настоящее имя Жоселин она сменила на Мишель - имя рано умершей младшей сестренки. Всемирный успех серии фильмов об Анжелике, где Мишель Мерсье сыграла главную роль, не сделал знаменитую красавицу счастливой. Она так и осталась добропорядочной девочкой из провинции - всю жизнь мечтала об обычной семейной жизни. Но ее замужества кончались трагически: практически все ее мужья через какое-то время (и совершенно напрасно) начинали жутко ревновать Мишель, потом сходили с ума или умирали. Она ради семейного счастья не раз бросала кинематограф, но злой рок не шел на компромиссы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно