Примерное время чтения: 8 минут
143

Светлана КРЮЧКОВА: "Всегда говорю людям то, Что о них думаю"

Досье "ТГ": родилась 22 июня 1950 г. в Кишиневе.
До поступления в Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко работала оператором вычислительного центра, слесарем-сборщиком на ЗИЛе, лаборанткой в Кишиневском сельхозинституте.
Окончив Школу-студию в 1973 году, стала актрисой академического БДТ в Ленинграде (с 1992 - БДТ им. Г.А. Товстоногова).
Премия "Ника" в номинации "Роль второго плана" за 1990 год.
Заслуженная артистка РСФСР (1983). С 1973 г. снимается в кино.
Запомнилась зрителям в фильмах: "Большая перемена" (1973), "Премия" (1975), "Родня" (1978), "Оно" (1989), "СВ - спальный вагон" (1989), "Царская охота" (1990), "Курица" (1991), "Утомленные солнцем" (1994), телесериале "Старший сын" (1975) и др. За роли в фильмах "СВ - спальный вагон" и "Царская охота" в 1990 году удостоена премии "Ника".


- Светлана Николаевна, каково играть королев и императриц? Находите какие-то черточки в собственном характере или приходится полностью полагаться на актерское воображение?

- И царица, и работница с завода - они в первую очередь женщины. А у всех женщин много общих проблем: любовь, ревность, дети, взаимоотношения с мужчинами... А потом я вообще очень люблю роли, далекие от моей человеческой сути. Когда пытаюсь играть близкий мне характер, почти никогда не могу сделать это хорошо.

- Вы учились в Москве, вас приглашали пять столичных театров, но на театральную сцену попали в Ленинграде.

- Вначале я два года проработала во МХАТе. А в Ленинград уехала, потому что влюбилась. В 1974 году режиссер Виталий Мельников пригласил меня в картину "Старший сын" на роль Наташи Макаровой. А в Питере я осталась из-за оператора этого фильма Юрия Векслера, который стал моим мужем. Мы прожили вместе 14 лет.

- Это был ваш первый брак?

- Когда я в Москве разошлась со своим первым мужем (мы были однокурсниками) и жить мне было негде, за мной ухаживал один большой милицейский начальник. Я через него могла запросто получить однокомнатную квартиру в Москве. Все мне советовали: давай, не упускай. Но я взглянула на него раза три и поняла - нет уж, лучше я буду где-нибудь на приступочке ночевать. Такая вот дурацкая натура! А потом влюбилась в Юру и ни о чем не жалею. Он снял мои лучшие картины, мы всегда советовались друг с другом. Я уверена, что многие роли мне срежиссировал именно он. Но позже Юра стал меня ревновать к моей актерской известности. Мы расстались тихо и мирно, можно сказать, ради сына.

- А что для вас важнее - кино или театр?

- Конечно же, я больше люблю театр. Ведь там нельзя вырезать куски кинопленки, переставлять их в иные места. В спектакле я отвечаю за всю "мелодию" своей роли, как в музыке, а в кино за все отвечает режиссер.

- У многих актеров есть "свой" режиссер. А как у вас?

- В кино такого человека у меня не было, а в театре "мой" режиссер это, несомненно, Георгий Товстоногов, гениальный мастер. Когда он умер, я играла Раневскую в "Вишневом саде". Тогда я на три года ушла из театра. Во-первых, не могла себе представить работу без Георгия Александровича. А во-вторых, у меня еще один сын родился, Саша.

- Это было новое замужество?

- Моего супруга тоже зовут Саша. Он моложе меня, но мы совсем не замечаем этой разницы. Он очень добрый и порядочный человек. Мне с ним хорошо и надежно.

- Где женщины находят таких замечательных мужчин?

- Я встретила Сашу в ресторане. Он работал там официантом, а в тот день был выходной, и зашел с другом отдохнуть. А я пришла с сыном Митей и Ларисой Гузеевой пообедать. Вероятно, это знак судьбы: мы встретились в нужном месте в нужный час. У обоих тогда была кризисная ситуация: мой брак фактически распался и его тоже.

- Я знаю, он у вас мастер на все руки...

- Саша перепробовал множество профессий, одних строительных специальностей у него пятнадцать. Был барабанщиком в оркестре, посадчиком металла на ижорском заводе, ходил в море матросом, работал реставратором музыкальных инструментов. Обычно женщины не принимают всерьез увлечения мужей. Я же уважаю все занятия Александра. Его всегда интересовали разные инструменты. И я, вместо того чтобы купить что-нибудь себе, купила ему столярный станок. Муж в подарок мне решил устроить дома сауну, а до этого я двадцать пять лет ходила в баню. Умелые руки Саши очень пригодились, когда нужно было обустраивать наше новое жилище.

- Вы получили новую квартиру?

- Получила - это громко сказано. Я буквально "выбила" себе жилье, поскольку моя старая квартира оказалась зараженной парами ртути.

- Что это за история?

- Мы жили в моей трехкомнатной квартире, когда вдруг выяснилось, что она отравлена ртутью. Под нами находилось закрытое пустовавшее помещение, где пролили ртуть. В нашей квартире в течение пяти лет ртутный фон был превышен в 35 раз! Нас переселили в такую же трехкомнатную квартиру, но очень далеко от моего театра. К тому же там была маленькая кухня. К счастью, мы скоро переберемся на наш чудесный чердак.

- Что еще за чердак?

- В том же дворе, где моя "ртутная" квартира, находится двухкомнатная квартира мужа. Он специально поменялся несколько лет назад, чтобы жить рядом. Саша сделал там косметический ремонт. Но когда мы вернулись с гастролей, то обнаружили квартиру затопленной. Она находится под самым чердаком, вот оттуда и натекло. Но это было только начало. Квартиру стало заливать постоянно. Александр пошел в ДЭЗ и потребовал: или платите, или отдайте мне чердак. Его долго волынили, но в конце концов дали разрешение на реконструкцию чердака. Когда закончится ремонт, мы сможем там жить. У меня, наконец, появится своя комната, библиотека, где я смогу разместить все книги. У Саши будет своя мастерская.

- Ремонт делают строители?

- Нет, все работы ведет один Саша. Он поднимал крышу, заново перестраивал стены, настилал новый пол. Объем работ колоссальный! Но у него хватило терпения, хотя иногда приходилось делать очень длительные перерывы.

- Говорят, у вас неуживчивый, трудный характер.

- Я неуживчива в одном: всегда говорю людям то, что о них думаю. И если человек сделал подлость, то заявляю об этом громко.

- Вы очень много времени и сил уделяете воспитанию сыновей. Это не мешает творчеству?

- У меня было непростое детство. Я родилась и выросла в Кишиневе. В нашей семье было трое детей, я - младшая. Мама больше любила сына, бабушка холила младшую внучку, а я считалась папиной любимицей. Но мужчина - это мужчина, а если он вдобавок, как папа, работает в органах госбезопасности, да еще в сталинское время... В общем, в семье я себя чувствовала как бы лишней и всегда мечтала о любви. Своим сыновьям сегодня пытаюсь дать все, что недополучила в жизни сама.

- Значит, кишиневская школьница мечтала о любви и об актерской профессии?

- С актерством вообще получилось случайно. После десятилетки я поехала в Москву поступать на филологический факультет. Случайно оказалась возле театрального училища имени Щепкина и решила испытать судьбу. Три тура прошла хорошо, но на четвертом меня "срезали". На следующий год история повторилась. Я уже не поехала домой, а стала искать работу в Москве. Но меня нигде не брали, даже дворником, поскольку не было прописки. Пришлось снова вернуться в Кишинев. На третий раз я решила попытать счастья не в "Щепке", а в школе-студии при МХАТ. Я читала там монолог Чацкого. И меня приняли.

- А как, собственно, пришло сознание, что вы должны стать актрисой?

- Я всегда знала, что у меня должна быть какая-то особенная судьба. Когда монашек спрашивают, почему они ушли из мирской жизни, они отвечают, что услышали голос и пошли за ним в монастырь. Вот так и я - услышала внутри себя какой-то голос и стала актрисой.

- Вы больше не поете под гитару, как это было в фильме "Большая перемена"?

- Только для друзей, очень редко. На встречах со зрителями обычно "крутят" фонограмму. Но вот недавно я записала на кассету свои собственные песни под музыку молодого композитора Всеволода Елизаветина, а также стихи Марии Петровых в собственном исполнении. Я вообще очень люблю стихи, особенно классику. На всех концертах читаю.

- Трудно управляться в семье одной женщине с тремя мужчинами? Порядок в доме есть?

- А как он может быть? Три мужика, ведь это так - вещь снял, бросил где попало. Но для меня главное, чтобы порядок был в бумагах и книгах. Не люблю квартиры, где все "вылизано". Мертвые какие-то...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно