Примерное время чтения: 4 минуты
177

Юрий ГАГАРИН: он сказал: "Поехали!"

В 1941 году юный Гагарин пошел в школу, но начавшаяся вскоре война прервала его учение. Через два года семья перебралась в недавно освобожденный Гжатск. Там и возобновились занятия в начальной школе. В 1949 году Гагарин поступил в ремесленное училище в Люберцах. Через два года, закончив школу рабочей молодежи, Юрий поступил в Саратовский индустриальный техникум. Одновременно он занимался в аэроклубе. В 1955 году он сдал экзамены в Оренбургское Чкаловское военное авиационное училище. Учеба здесь продолжалась два года.

Жизнь Гагарина круто изменилась в конце 1959 года, когда по указанию Королева стали набирать первую группу будущих космонавтов. В то время внимание обращали прежде всего на физические данные. Отбор был очень строгим - принимали только абсолютно здоровых. Из десятка претендентов едва проходил один. У самого Гагарина оказалось идеальное здоровье. Его включили в группу космонавтов. В начале 1960 года он переехал с семьей в недавно отстроенный вблизи Щелковского аэродрома Звездный городок. Начались занятия. Программа тренировок была очень обширной, поскольку неизвестно было, как встретит человека космос.

Между тем проходила всесторонняя проверка комплекса "Восток". В начале апреля 1961 года группа космонавтов вылетела на космодром Байконур. Фактически до последнего момента было неизвестно, кто из них полетит. Только 8 апреля Государственная комиссия утвердила кандидатом на первый полет Гагарина. Сейчас уже трудно сказать, почему выбор остановился именно на Гагарине. Наверняка здесь сыграли роль не только его мастерство и физическая подготовка - смотрели на социальное происхождение, на черты характера, на внешние данные, на благозвучие фамилии, брались во внимание и многие другие моменты. Первый космонавт Земли должен был идеально воплощать в себе образ советского человека, и Гагарин оказался к нему ближе, чем другие.

Оставшиеся до старта дни прошли в обычных тренировках. В судьбоносный для него день, 12 апреля, Гагарина подняли еще до рассвета. Он сделал зарядку, позавтракал, прошел медицинский осмотр. Все показатели оказались в норме. Его облачили в скафандр и на специальном автобусе доставили на стартовую площадку. Перед тем как подняться на лифте в кабину корабля, Гагарин сделал заявление для печати и радио. После этого его провели в кабину, усадили в кресло и захлопнули люк. В 9 часов 7 минут по московскому времени был дан старт. Когда ракета прошла плотные слои атмосферы, головной обтекатель был автоматически сброшен, и в иллюминаторах показалась земная поверхность. Перегрузку и вибрацию Гагарин перенес довольно легко. В иллюминаторе Гагарин наблюдал Землю, которая, по его словам, выглядела необыкновенно красиво. Он постоянно поддерживал связь с Центром управления, докладывал о самочувствии и показаниях приборов. Никаких других экспериментов этот первый полет не предусматривал. В 10 часов 25 минут автоматически включилось тормозное устройство. "Восток" постепенно сбавил скорость и вошел в плотные слои атмосферы. Его наружная оболочка быстро накалилась, и сквозь шторки, прикрывающие иллюминаторы, Гагарин видел жутковатый багровый отсвет пламени, бушующего вокруг корабля. Но в кабине поддерживалась постоянная температура в 20 градусов. Невесомость исчезла, возникли перегрузки, более сильные, чем на взлете. Когда корабль оказался над Волгой, сработала парашютная система. В 10.55 "Восток", облетев вокруг Земли, благополучно опустился в заданном районе. Гагарин приземлился отдельно от спускаемого аппарата неподалеку от деревни Смеловка под Саратовом. К этому времени о полете Гагарина знал уже весь мир.

Министерство обороны произвело его сразу в майоры, минуя капитанское звание. Вскоре прилетел вертолет и доставил его на командный пункт поисковой группы. Гагарин закончил этот удивительный день партией в бильярд с Титовым.

Через день Гагарин вылетел в Москву. В это время не было на Земле более известного человека, чем он: все газеты мира сообщали о его полете и на многих языках пересказывали подробности его биографии. С этого времени Гагарин жил под постоянным бременем славы. Уже через два дня вышел Указ Президиума Верховного Совета о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Позже Гагарин был награжден множеством иностранных орденов. В последние годы своей недолгой, но яркой жизни Гагарин учился в Военно-Воздушной академии им. Жуковского, которую закончил в 1968 году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно