286

Евгений Матвеев: Самый народный народный

В Москве на 82-м году жизни умер народный артист СССР Евгений Матвеев. На его счету десятки ролей и режиссерских работ в кино. Макар Нагульнов, Будулай, Емельян Пугачев... Его герои - сильные, основательные, безоглядные, душевность которых всегда берет верх над рассудочностью... Судьба не баловала Матвеева. Вырос в деревне. Семья была бедной, отец их бросил. На жизнь приходилось зарабатывать лет с девяти. На войне, куда отправился добровольцем, едва не попал под трибунал - защитил от несправедливых нападок командира. В сорок лет в результате производственной травмы получил инвалидность. Врачи настаивали на спокойной, административной работе. А он стал режиссером. Его последний фильм "Любить по-русски" стал поистине народным... Матвеев не собирался умирать. Хотя страшное слово "онкология" врачи произнесли еще в девяносто девятом. В ближайшие планы Евгения Матвеева входил новый фильм.

Истории из жизни

На волосок от смерти...

В городе Николаеве отмечался торжественный праздник, во время которого по стадиону должны были пройти герои любимых кинофильмов. Приглашен был на торжества и Евгений Матвеев в качестве Нагульнова из "Поднятой целины". Присутствовало все местное партийное начальство, вся культурная элита. Когда Матвеев увидел тачанку, на которой ему предстояло прокатиться вокруг стадиона, он наотрез отказался садиться в нее: эта телега разваливалась на ходу. Но устроители сказали, что в числе почетных гостей будет сам секретарь ЦК партии, так что пришлось согласиться. Это едва не стоило артисту жизни. На стадионе неожиданно включили прожектора, кони взбесились и понесли. На одном из поворотов отвалилось колесо и тачанка перевернулась. Матвеев вылетел из нее и, пролетев несколько метров, ударился об асфальт. В результате у него был поврежден позвоночник и пришлось долго и трудно лечиться.

В роли Брежнева

В 1975 году в буфете "Мосфильма" к Матвееву подошел режиссер Юрий Озеров и сказал торжественно:

- Ну, брат, поздравляю!

- С чем? - удивился Матвеев.

- Тебя утвердили на роль Брежнева в моем фильме...

С этими словами Озеров ушел, оставив ошарашенного артиста размышлять. Матвеев долго думал над предложением, но в конце концов решил отказаться от роли. Пошел к генеральному директору "Мосфильма" Николаю Сизову:

- Не могу играть эту роль.

Тот помолчал и сказал:

- Надо.

- Да как же я его играть буду, когда я ничего не знаю про него. Характер, привычки...

- Смотри телевизор.

Через некоторое время Матвеева вызвал на беседу тогдашний председатель Госкино Филипп Ермаш. Угостил чаем, печеньем. И тут Матвеев спросил:

- А как же быть с "г"?

- Какое еще "г"? - удивился Ермаш.

- Ну, Брежнев звук "г" произносит на украинский манер...

- Это ничего. Ленин вообще картавил, и ничего...

- Ленин не слышит, как его дразнят, а вот Брежнев...

- Хорошо, - согласился Ермаш и набрал номер приемной генсека: - Тут Матвеев у

меня, артист, надо его принять, обсудить кое-что...

Прощаясь, Ермаш сказал Матвееву:

- Все роли в фильме "Солдаты свободы" утверждал лично Суслов! Так что пути к отступлению нет.

Целомудренный режиссер

В 1974 году в фильме Евгения Матвеева "Любовь земная" актрисе Ольге Остроумовой пришлось играть постельную сцену с режиссером и актером в одном лице.

- Я долго думал, как быть, чтобы Оля не чувствовала себя скованной, - рассказывал Матвеев. - Положил ее в постель, накрыл лоскутным одеялом, а сам лег сверху одеяла. Только сняли, Оля поднимается и говорит: "Ну, вы даете, Евгений Семенович. Вы бы еще ватные штаны надели!.."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно