Примерное время чтения: 3 минуты
328

Михаил РЕЧКИН: "Конец света был уже 535 миллионов лет тому назад"

Планетарные катастрофы происходили на Земле и в более отдаленные эпохи. Е.П. Блаватская в своей книге "Тайная доктрина" прямо указывала на то, что глобальные катаклизмы вызываются внезапными смещениями в пространстве земной оси. Американским ученым удалось воссоздать картину одной из таких катастроф, произошедшей 535 миллионов лет тому назад. Продолжаем беседу с автором "Окунёвского ковчега".

25 июля 1997 г. во вполне ортодоксальном научном журнале "Сайенс" были опубликованы материалы, свидетельствующие, что земная кора может двигаться и двигалась (хотя использование самого термина "перемещение земной коры" автором публикации удалось избежать). Свидетельства были собраны исследователями из Калифорнийского технологического института и относятся к периоду от 550 до 535 миллионов лет тому назад. Этот период непосредственно предшествовал тому периоду, который специалисты по эволюции живой природы называют "Кембрийским взрывом", - самому бурному в истории увеличению разнообразия и масштабов жизни на нашей планете.

Как сообщает калифорнийская группа, "этот эволюционный взрыв совпал по времени с другим уникальным событием в истории Земли - поворотом оси ее вращения на 90 градусов по отношению к континентам... Области, находившиеся до того на Северном и Южном полюсах, переместились на экватор, а две противоположные точки на экваторе стали новыми полюсами.

Собранные нами геофизические данные в виде образцов горных пород, которые сформировались до, во время и после этого события, показывают, что все основные континенты претерпели одновременное и резкое перемещение".

Исследователи из Калифорнийского технологического института подчеркивают, что это явление принципиально отличается от тектоники плит - процесса, который заставляет материковые массы очень медленно и постепенно дрейфовать, сходясь или расходясь, со скоростями не более нескольких сантиметров в год. Их же данные говорят о титаническом повороте всей земной коры как единого целого, причем с катастрофически большой скоростью. Согласно доктору Джозефу Киршвинку, геологу из Калифорнийского технологического института, "скорости... буквально зашкаливали. К тому же все, по-видимому, перемещалось в одном направлении".

Калифорнийские исследователи указывают, что в период быстрого вращения коры существовавшие формы жизни "были вынуждены приспосабливаться к быстро изменяющимся климатическим условиям, когда тропические земли скользили к холодным полярным регионам, а холодные становились теплыми".

Очень велика вероятность того, что точно по такому же сценарию развивались катастрофические события и в последующих эпохах.

Итак, есть все основания полагать, что причиной потопа стал сдвиг земной оси, приведший к резкому усилению вулканизма и вызвавший чудовищной амплитуды глобальные волны, буквально смывшие всю земную биосферу в океан.

Но аналогичный эффект могло вызвать и падение в воды океана Южного полушария небольшой кометы. В этом случае по всей Земле непременно прокатилась бы мощнейшая ударная звуковая волна. За ней последовательно должны были прийти ураганный ветер, и затем - огромный водяной вал. У Гесиода и в некоторых других источниках есть подробности, наводящие на мысль о том, что ударная волна действительно была. Напомним цитату: "Казалось даже, что такой мощный удар произошел, будто землю раскололи, а небо сверху обрушилось на нее".

Похожее описание ужасного катаклизма встречается и в древнекитайских летописях: "Земля была потрясена до самого основания. Небо стало падать к северу. Солнце, Луна и звезды изменили путь своего движения...". Упоминаются у древних и ураганный ветер, и громадные волны высотой до небес. Не исключено также, что в рассматриваемый период произошли оба события.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно