Примерное время чтения: 4 минуты
418

Марлон БРАНДО: осень патриарха

Лучший Дон Вито Корлеоне на века. Матерый человечище и актер, ставший классиком при жизни. Всю жизнь Брандо окружали скандалы. Его старший сын застрелил человека, дочь покончила с собой, о бесчисленных любовных романах актера, пьянстве и склочном характере написаны книги. Но все равно Марлон Брандо остается живой легендой. Байкерские куртки, рваные футболки и фраза "я сделал ему предложение, от которого он не сможет отказаться" вошли в повседневную жизнь миллионов людей.

Он родился 3 апреля 1924 года в городке Омаха в США, в семье ирландских эмигрантов. Учился в Шаттукской военной школе, в Нью-Йоркской драматической мастерской при Новой школе социальных исследований, затем окончил актерскую студию, где изучал систему Станиславского и где стал приверженцем этого метода.

Брандо дебютировал на сцене в 1944 году в спектакле "Я помню, мама".

Молодого красавца заметили быстро. Уже через три года он произвел настоящую сенсацию на Бродвее, блестяще исполнив главную роль в спектакле "Трамвай "Желание"" по пьесе Теннесси Уильямса. Вслед за этим он появился и на большом экране, и здесь к нему сразу же пришел успех. Брандо мастерски перенес на экран свое сценическое мастерство, и такие фильмы, как "Вива, Запата!", "Юлий Цезарь", "Дикарь", "Берег", принесли ему все мыслимые и немыслимые награды.

Брандо стал своеобразным символом шестидесятых. Представители "потерянного поколения" нашли в нем то, чего им не хватало в реальной жизни - бунтарство, неприглаженность, волю. Даже его скандальный брак с Анной Кашфи, закончившийся громким разводом, только добавил ему популярности.

Вслед за успехами пришел спад. Почти десять лет Брандо боролся с неудачами и в 1972 году снова оказался на вершине. Роль в фильме "Последнее танго в Париже" вызвала восторг у критиков и публики, а за исполнение главной роли в картине "Крестный отец" Марлон Брандо был удостоен "Оскара". Правда, и здесь сказался его неуемный характер. Брандо отказался от получения приза, выразив таким образом свою солидарность с угнетенными коренными жителями Америки.

В 1979 году Брандо сыграл свою последнюю на сегодня большую роль. Это была роль сумасшедшего полковника в картине Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня". Вслед за этим на него посыпались неудачи, прежде всего - в семейной жизни. Его сын Кристиан застрелил приятеля своей беременной сестры, которая вскоре после этого покончила с собой. Судебные расходы, а также содержание купленного еще в 60-е годы личного острова, нанесли Брандо существенный финансовый удар. Чтобы поправить свои дела, он написал автобиографию, принесшую ему несколько миллионов долларов, а также снялся в картинах "Дон Жуан де Марко" и "Остров доктора Моро". Это позволило Брандо несколько поправить свои денежные дела, но тут на него свалилась новая напасть. Брандо узнал, что таитянские гангстеры решили убить его, обвинив в причастности к смерти дочери и ее друга. Брандо был ошеломлен этим известием. Смерть дочери была для него страшным ударом, после этой трагедии он несколько месяцев почти не мог разговаривать, пребывая в тяжелейшей депрессии. Через некоторое время, правда, этот вопрос как-то сам собой потерял остроту, но тут Брандо снова отличился. В одном из интервью он заявил, что в Голливуде "всем заправляют евреи", после чего был подвергнут остракизму, а его звезда на "Бульваре Славы" была "украшена" свастикой. Актер принес свои извинения, сказав, что "его неправильно поняли", но неприятный осадок все-таки остался. Несколько лет назад он снялся вместе с Вито Корлеоне-2 - Робертом Де Ниро в фильме "Медвежатник". Последняя работа была в фильме Шона Пена по произведению Гарсии Маркеса "Осень патриарха", который еще не вышел на экраны.

"Единственная причина, по которой я окончательно не покинул Голливуд, - мое бессилие перед властью денег", - говорит Брандо.

При жизни, превратившись в легенду, он хранит себя подальше от людских глаз на собственном острове или за большим забором собственного особняка в Голливуде. Говорят, иногда Марлон не прочь посидеть в Интернете, изучая посвященные ему страницы, и даже общается с их владельцами, чтобы уточнить упущенные детали из своей биографии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно