Примерное время чтения: 7 минут
10264

Красный-желтый-зеленый

Вся жизнь - праздник! Таков замечательный девиз растафари. Но чтобы понять и почувствовать его, недостаточно курить травку и слушать Боба Марли. Растафарианство - древняя культура страны Эфиопии, и это целый отдельный мир. Каковы же его порядки и возможности? Попытаемся разобраться...

А начало было таким

Прарастафарианство возникло в Эфиопии в 800 году, вместе... с принятием христианства. Естественно, местные обычаи оказали сильное влияние на христианство, и в результате постепенно возникла уникальная культура - растафарианство.

Главная идея растафарианства: надежда всех африканцев на возвращение на родину и избавление от Вавилона - имеет под собой вполне реальную основу. Вавилон - понятие абстрактное. Это символ индустриального мира, как скопища пороков, бездушия и корысти. Для ямайских растаманов воплощением Вавилона стала Америка. Несколько веков подряд корабли увозили африканских рабов в Америку. Крупный невольничий рынок и перевалочный пункт были на острове Ямайка, поэтому сотни лет там "оседала" африканская культура. И, конечно, единственной мечтой многих африканцев была самая естественная и нормальная вещь - возвращение на родину.

В XX веке рабство было запрещено, но большая часть эфиопов, разумеется, по-прежнему жила на территории Америки. Идейным вождем растаманов стал Маркус Мосайа Гарви, агитировавший африканцев вернуться на родину. Именно он предсказал скорое рождение царя, прямого потомка библейского царя Соломона и царицы Савской, который поведет за собой народ в Эфиопию, - и на этой земле наступит вечный рай.

Предсказание сбылось. В 1930 году правителем Эфиопии стал Рас Тэфэри Мэкконын. Его короновали под именем Хайле Селассие I, что в переводе означает "власть Троицы". С этого дня назвавшие себя в его честь растафаринцы (или просто "раста") стали ждать кораблей Хайле Селассие I, которые приедут за ними и заберут в Эфиопию, на землю обетованную. Впрочем, под Эфиопией подразумевалась вообще вся Африка. Растафари в религиозных песнопениях молили о родине своего бога Джа. Характерная черта этих песнопений - свободолюбивые тексты. Так и родилась музыка рэггей.

Любимая одежда

Красный-желтый-зеленый... Сочетание этих цветов знакомо многим непосвященным в культуру реггей хотя бы по беретам на головах некоторых непростых прохожих или по раста-сувенирам. На самом деле, это цвета флага Эфиопии. Они присутствуют в одежде каждого растафари. Просторные рубахи и полотняные штаны, которые носят африканцы у себя на родине, идеально подходят для жаркого ямайского климата. У нас же штаны зачастую заменяются на потертые джинсы, а рубахи - на футболки с изображением конопли или Боба Марли. Объемные цветастые береты призваны украшать буйство дредлоков, а голые ноги в сандалиях позволяют чувствовать растаманам земные вибрации.

А почему на голове именно дреды? Оказывается, это не только напоминание об африканских толстых красивых волосах, но еще и о гриве льва-воина растафари. Есть у дредов и более глубокое толкование: когда наступит конец света, бог Джа узнает растаманов по косичкам на голове и, зацепив растаманов за косы, вытащит их в рай.

А как там с музыкой?

Рэггей (raggae) - это культовая музыка, посвященная богу Джа. У нее есть свой узнаваемый ритм: размер четыре четверти с акцентом на слабые 2-ю и 4-ю доли. Идея "рутс-рэггей", то есть коренного рэггей, такова: недостаточно вернуть на родину только свое тело, надо еще осознать, что твой дух неотделим от родной земли. Именно родная земля помогает обрести мир. Реггей же - общие вибрации всех светлых людей земли, так говорил Боб Марли. Именно он превратил реггей в оружие борьбы с притеснителями, заменив религиозные тексты на политические. Вслед за ним бороться за равенство стали Black Uhuru, Burning Spear, Inner Circle, Big Mountain и другие группы.

В Россию рэггей пришел не так давно, в 80-х годах, когда весь западный мир реггей уже скорбил о смерти Боба Джа. Первооткрывателями музыки растаманов у нас стали группы "Воскресенье", "Аквариум" и "Кабинет". Правда, они использовали в своем творчестве только ритмы рэггей, а не его идеи. Сейчас в России существует множество, как утверждают растаманы, "истинно растаманских команд": Shamansky Beat, Dub TV, Green Point, "Карибасы", "Комитет охраны тепла" и очень популярная команда Jah Division!

Со времен Боба Марли, лидера группы The Wailers, рэггей стал разнообразней, появились всевозможные варианты этой музыки. Вот основные из них: dub (афро-карибская музыка в электронной обработке), ska (смесь ямайского рэггей с ритм-н-блюзом из Майами; расшифровывается как "Snake it, catch it again!" - типа "шалтай-болтай!"), rock-steady (рэггей с примесью соула).

Растаманы очень любят свою музыку, ведь она вдохновляет их на любовь к жизни. Растаманы любят собираться вместе, веселиться под реггей; чем больше людей собралось вместе, - тем веселее. Это еще одно подтверждение их девиза "вся жизнь - праздник". Или - вечеринка. В любом случае - хорошее настроение и дружеская атмосфера обеспечены.

Есть у растаманов и основные, важные праздники. Их не так уж много, вот они. 7 января - растаманское Рождество, посвященное богу Джа. 6 февраля - день рождения Боба Марли. 1 мая - Пасха. 23 июля - день рождения Хайле Селассие 1 и 2 ноября - день его коронации.

Заповеди растафари

У растаманов, как и у всех по-настоящему верующих людей, есть заповеди, которые они соблюдают. Вот основные заповеди, на которых строится религия растафарианства. Некоторые из них совпадают с христианскими или буддистскими заповедями, другие - просто могут быть полезны, какие-то - можно отвергнуть полностью. Итак...

  • Поклоняться можно только богу Джа. Но это не дает права на неуважительное отношение к другим религиям.

  • Джа создал человека по своему образу и подобию, поэтому любое осквернение своего тела - грех. Запрещаются татуировки и бритье головы.

  • Любовь ко всем людям и животным.

  • Неприятие ненависти, злости, зависти, ревности, обмана и пр.

  • Неприятие богатства и знатности.

  • Резкое неприятие пороков Вавилона.

  • Соблюдение вегетарианства (в некоторых случаях разрешается есть мясо, но не свинину или моллюсков).

  • Запрет на употребление соли, уксуса и коровьего молока.

  • Запрет на курение табака и употребление алкоголя.

  • Растафари призваны создать мировой порядок, в основе которого - братство народов.

  • Растафари должны соблюдать древние эфиопские законы.

    Трава - плохо или хорошо?

    Надо полагать, что на этот вопрос каждый ответит сам. Что же касается растаманов, то они отвечают на него однозначно. Значение так называемой "легкой" наркомании растаманы ищут в Библии. Всякое растение - для человека. Именно бог Джа научил растаманов курить траву. Более того, первым растением, выросшим на могиле царя Соломона, мудрейшего человека на земле, была марихуана. Впрочем, не все растафари курят траву, ортодоксы, например, отказываются от нее.

    Сегодня растафарианство в большой моде в России. Причем русские растаманы совсем не собираются исповедовать ортодоксальную форму религии. Еще бы - ведь все удовольствие растафарианства они видят в курении травы. К сожалению, такой подход к эфиопской религии ничем не отличается, скажем, от посещения православных храмов только тогда, когда приключилось какое-нибудь несчастье.

    Реггей в России воспринимается как приятная веселая музыка, но вряд ли - как религиозные песнопения. Скорее, реггей помогает материализации девиза "вся жизнь - вечеринка". А в данном случае это действительно вечеринка, и, конечно, с горячими напитками - как же без них? Однако, не стоит забывать, что, в отличие от настоящего русского, настоящий растаман-африканец не употребляет алкоголь.

    Как же превратиться в настоящего растамана? Пожалуй, это не так уж легко... Несмотря на всемирную глобализацию, еще есть культуры, стать частью которых не так-то просто. Быть может, именно своей целостностью и притягивают нас растаманы и не менее модные кришнаиты. И, тем не менее, факты есть факты: стать растаманом или кришнаитом - значит родиться им.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно