Примерное время чтения: 12 минут
171

Елена Кукарская мечтала стать пастухом

Для Елены Кукарской кумиром с детства была Алла Пугачева. И кто бы мог подумать, что именно Куку примадонна нашей эстрады возьмет к себе на "Фабрику звезд". Многие тогда начали судачить, что таким образом Алла Борисовна хочет открыть своей подопечной дорогу на большую сцену. Недоброжелатели не верили, что девушка с параметрами далеко не 90-60-90 сможет очаровать уж очень привередливую российскую публику. И они ошиблись. Песни Елены Кукарской "Жу-жу" и "По маленькой" стали ее визитной карточкой. В скором времени поклонников Куки ждет приятный сюрприз - сольный альбом певицы.

- Я знаю, что с твоим попаданием на проект "Фабрика звезд" связана необычная история. Расскажи об этом поподробнее.

- Это просто фантастическая история. Моя мама узнала о том, что проводится кастинг на "Фабрику звезд", позвонила и стала уговаривать меня поучаствовать в нем. Я в это время отдыхала с друзьями на юге и была настроена категорически против. В конце концов, после всех уговоров, я не выдержала и согласилась поехать в Москву, чтобы доказать всем моим близким и друзьям, что я... не пройду на "Фабрику звезд". Конечно же, в первопрестольной никто меня с распростертыми объятиями встречать не собирался. После двух отборочных туров из четырех, на меня не обратили внимания. Я расстроилась, купила билет на поезд и, чтобы хоть как-то развеяться, пошла гулять по Москве. На Арбате я совершенно случайно познакомилась с молодым человеком, который спросил, зачем я приехала в столицу. Мне было стыдно говорить, что я участвовала в кастинге на "Фабрику звезд". А он мне в ответ сказал: "Даже не думай вешать нос. Запомни мои слова. Ты пройдешь". И зачем-то попросил мой автограф. На следующий день я пошла на третий отборочный тур и попала на проект. Когда стану богатой, обязательно сниму об этом фильм (смеется).

- Как тебя встретила Москва?

- Если говорить откровенно, Москва - это совершенно отдельное государство. В столице у меня не было ни моих друзей, без которых я не могу жить, ни родителей, ни любви, ни, конечно же, своего угла. Что нужно для полного счастья? Работа и все выше перечисленное. Когда спустя три месяца, проведенных на "Фабрике звезд", я оказалась на свободе, меня встретили два абсолютно разных лагеря. Один под названием "Любим", другой - "Ненавидим". Когда я первый раз зашла в интернет, у меня волосы встали дыбом. Нам же на "Фабрике" не разрешали пользоваться всемирной паутиной. Я прочитала о себе столько гадостей, что вам и не снилось. Кем я только не была: и клоном Верки Сердючки и Аллы Пугачевой, и фигура моя далека от идеала, и глаза у меня слишком большие, и пою я плохо, перечислять можно до бесконечности. Я отношусь ко всему этому совершенно спокойно и стараюсь не обращать особого внимания. Может быть, потому что я по гороскопу Весы. Этот знак отличается уравновешенностью. Поэтому я рада, что есть люди, которые меня ненавидят, и те, которые любят. А я уже сама вправе решать к кому прислушиваться, а чьи слова пропускать мимо ушей. Лично для меня на первом месте сейчас работа. Вот так и живу (смеется).

- Над чем сейчас работаешь?

- В данный момент я не покладая рук тружусь над первым сольным альбомом. Когда он выйдет, точно сказать не могу, потому что подобрать для меня песни - это одна из непростых задач, надо перелопатить кучу материала, чтобы мне угодить (смеется). Над названием тоже еще не задумывалась. Одно я знаю точно, сольный диск должен получиться интересным, нестандартным, и, самое главное, в него войдут разноплановые песни.

- Как отбираешь песни для своего репертуара?

- Я работаю с огромным количеством композиторов. И через интернет, и через знакомых, ищу людей, которые пишут действительно хорошие песни. Конечно, я понимаю, что большинство песен - это неудачные находки. Но я ни в коем случае не опускаю руки. Например, я уже сама написала три песни. Правда, не считаю их гениальными, не потому, что стесняюсь, просто стараюсь смотреть на вещи объективно.

- Чему научила тебя Алла Борисовна Пугачева?

- Самое тяжелое испытание для артиста - это отсутствие песен. Для того, чтобы твоя песня стала суперхитом, надо работать, не жалея себя. Ведь хорошая песня может полгода держать артиста на плаву. Талантливых людей в нашей стране - море, 80% точно, остальные 20% - просто не хотят попробовать развить свой талант. А ведь иногда надо идти на большие жертвы ради карьеры. Это и бесплатные концерты, и бесконечные гастроли, какие-то благотворительные акции в разных уголках нашей страны. Если ты уж захотел стать настоящим артистом, ты ни в коем случае не должен ныть и жаловаться на сильную усталость. Ты, несмотря ни на что, обязан выходить на сцену в отличном настроении и заряжать зрителей положительной энергией. Артист не имеет права болеть. Я, например, в любом состоянии выхожу на сцену. Единственный раз мне пришлось пропустить несколько концертов, из-за того, что мне вырезали аппендицит. Правда, я не выдержала и уже через неделю с огромным удовольствием приступила к работе. Я всегда вспоминаю слова моей преподавательницы, которая говорила: "Отсутствие артиста на рабочем месте может оправдать только смерть". Наш шоу-бизнес - это своего рода синусоида, где от взлета до падения всего один шаг. Сегодня тебя все обожают, носят на руках, преклоняются перед твоим талантом, а завтра ты никому не нужен, песен нет, все о тебе моментально забыли, как будто тебя и не было. Начинаешь думать: "Все плохо. Что делать? Как жить дальше?". Но если ты сильная личность, ты не сломаешься, как карточный домик, а наоборот, возьмешь себя в руки и будешь думать, как выйти победителем из тяжелой ситуации. И ты даже не заметишь, как сразу все встанет на свои места.

Поэтому я очень рада, что у меня есть любимая работа. Я не смогу без нее прожить. Как говорится, если солдат и плотник жалуются, что они устают, оставьте их без работы. Человек создан для труда. Мы этим и отличаемся от обезьяны (улыбается). Мое любимое выражение - это замечательные слова моего учителя: "Человек счастлив, когда он кому-то нужен". 80% успеха любого артиста зависят от него самого, от того, с какой любовью и теплотой он относится к своей работе. Вот этому, наверное, меня и научила Алла Борисовна Пугачева. За это я ей очень благодарна.

- Какими положительными качествами Аллы Борисовны Пугачевой ты бы хотела обладать?

- Скорее всего, невероятной упертостью, целеустремленностью и преданностью своему любимому делу. Каким бы трудоголиком меня ни считали, знаю, что я ужасная лентяйка. Иногда надо что-то сделать, а мне так неохота. Алла Борисовна не такой человек. Если что-то у нее не получается, она все равно изо всех сил будет стараться, но доведет начатое дело до конца. Она - необыкновенная женщина. После общения с ней такое ощущение, как будто на тебя проливается звездный дождик. Сразу становится легко на душе, и хочется творить, творить, творить... Многие думают, что я подражаю Алле Борисовне. Хочу заявить во всеуслышание: "Я никогда ей не подражала, и не буду пытаться подражать. Я такая, какая есть".

- Считается, что у певицы в обязательном порядке должен быть свой образ. У тебя он есть?

- Мой образ сложился, конечно, не без помощи Максима Фадеева и Аллы Пугачевой. Если же задуматься серьезно: "Чем же я отличаюсь от других звезд?". Скорее всего, я ближе всех к народу. Это, на мой взгляд, самое главное. Все остальное (грим, сценические костюмы) - налет, который просто можно смыть. Многие люди мне говорили: "Лена, зачем ты садишься на диету? Если ты похудеешь, потеряешь свой неповторимый образ". А я взяла и похудела на целых 12 кг. И ничего страшного не произошло, поклонников не уменьшилось, а, наоборот, прибавилось. Когда появится альбом, и если он будет пользоваться популярностью, тогда я действительно скажу, что чего-то добилась в жизни. Может быть, отчасти, благодаря и своему необычному образу.

- Как ты думаешь, красота важна для певицы?

- Да, очень важна. Без красоты нам, публичным персонам, никуда. Я не считаю себя ни уродиной, ни красавицей. На мой взгляд, я довольно милая девушка (улыбается). Как говорится, некрасивых женщин не бывает. Красота не должна быть простой, в ней обязательно должна присутствовать какая-то изюминка. Ведь бывают красивые певицы, но взгляд их такой холодный и отталкивающий, что порой не хочется не только восхищаться ими, но и слушать их.

- Лена, сейчас твое сердце свободно?

- Нет. Для себя я решила, что никогда о личной жизни разговаривать с журналистами не буду. Боюсь отпугнуть свое счастье. Слишком много людей об этом хотят знать и, сами того не подозревая, могут сглазить. Скажу лишь, что я очень преданная и верная девушка. Лично для меня молодой человек должен быть нежным, сильным по духу и ни в коем случае не агрессивным.

- Если бы ты не стала певицей, кем бы стала?

- В детском саду, когда воспитатели интересовались, кем мы хотим стать, большинство детей мечтали быть учителями, врачами или космонавтами. Я же взяла и ляпнула, что моя мечта - работать пастухом. Почему я так ответила, до сих пор не знаю. Наверное, чтобы выделиться. Будучи старшеклассницей, я грезила профессиями сначала историка, потом переводчика. В итоге я поступила в Институт культуры на режиссуру праздников.

- С кем бы ты хотела спеть дуэтом?

- Я бы очень хотела еще раз спеть дуэтом с Сосо Павлиашвили. Он просто нереальный человек, настоящий артист. Сосо поет всем своим существом, выкладывается на 100%. Он произвел на меня два неизгладимых впечатления. Первый раз, когда пришел к нам на "Фабрику" и начал петь. Я поняла, что он просто Бог. Второй раз, когда я на одном из пятничных концертов должна была петь с ним дуэтом. Как же я боялась опозориться, вы себе не представляете? Но хорошо все, что хорошо кончается. Я была очень горда тем, что спела с самим Сосо Павлиашвили, находилась в состоянии некой эйфории. Надеюсь на продолжение сотрудничества (улыбается).

- Софи Лорен как-то сказала: "Женщины прекрасно могут манипулировать мужчинами. Нужно только изображать из себя дурочку". Каково твое мнение на этот счет?

- Залог хороших отношений между мужчиной и женщиной - это, во-первых, никогда не приносить рабочие проблемы в дом, во-вторых, - быть умной женщиной. Уже давно доказано на практике, что только умная женщина совершает глупые поступки во имя любви, приводящие к happy end. Мы, как никто на свете, можем разрулить любую, даже, казалось бы, самую безвыходную ситуацию. Ведь, что ни говори, а мы все-таки намного умнее особей мужского пола (смеется). Конечно, я согласна с тем, что главный в доме - мужчина. И мое любимое высказывание на эту тему тому подтверждение: "Муж - голова, жена - шея, куда хочу, туда верчу". Правда, себя я не считаю умной женщиной (смеется). Лично для меня быть умной женщиной - это целое искусство.

- Как проводишь свободное время?

- Обожаю смотреть телевизор, особенно реалити - шоу "Дом-2". И пусть меня закидают камнями, пусть... (смеется). Мне просто интересно, как это смотрится со стороны. Сразу видно, какие моменты подставные, какие настоящие. Я сама прошла через это. Также очень люблю читать художественную литературу. Недавно, например, прочитала роман Евгения Гришковца "Рубашка". Скажу честно, просто классная вещь. Советую прочитать.

- У тебя есть мечта?

- Без мечты люди не живут. На сегодняшний день моя заветная мечта - поскорее выпустить сольный альбом. Конечно, мне еще рано грезить о славе звезды мирового масштаба (улыбается). Да мне такой популярности и не хотелось бы. Мне и России хватит. Дай, Бог, выпущу альбом, появится другая мечта. Поживем, увидим...

ДОСЬЕ

Настоящее имя: Елена;