274

Жизнь "в четырех стенах" по-домостроевски

"Домострой" - книга-собрание народной мудрости. Он выражает отношение русского человека к Дому - к помещению, к его обитателям, а главное, к делам, которые вершатся в "четырех стенах". Но перейдем к фактам - почитаем "Домострой" вместе... Может, кое-что пригодится и нам, людям современным?

Авторство окончательного текста "Домостроя" закреплено историками за неким Сильвестром. Он был выходцем из новгородских купцов, но смог подняться до протопопа Благовещенского собора Кремля. Жил Сильвестр во времена Ивана Грозного. Но не стоит забывать, что домостроевские наставления создавались веками - они и есть часть нашей народной мудрости. Что ж, попытаемся проникнуть через XVI век, когда жил Сильвестр, в еще более давние времена, в русское средневековье и понять его порядки...

Как жить надо

В первой же главке мы найдем полезное поучение о том, как следует жить. "Жить с чистой совестью и в правде... И жену поучая, также и домочадцев своих наставляя не насильем, не побоями, не рабством тяжким, а как детей, чтобы были всегда успокоены. Сыты и одеты, и в теплом дому, и всегда в порядке..." В 18-й главке читаем неустаревающие наставления о родителях. "Делом и словом угождайте родителям своим во всяком добром замысле, и вас благословят... Если оскудеют разумом в старости отец или мать, не бесчестите их, не укоряйте, и тогда почтут вас и ваши дети... Покойте старость их и о них заботьтесь, как и они о вас. Не говорите много: "Оказал им добро одеждой и пищей и всем необходимым", - этим ты еще не избавлен от них... Служи им раболепно, тогда и сами от Бога примете дар и вечную жизнь получите, как исполняющие заповеди его".

И как не надо

В 23-й главке любопытно прочесть длинный список не угодных Богу дел. Давайте посмотрим, актуален ли этот список сегодня. Одни грехи уже покажутся нам "устаревшими", а другие - нет. "Ест и пьет без удержу до объядения и до пьянства, и в неурочное время, и правил общежития не соблюдает... Безудержно блудит, и в неурочное время, нарушая природу и закон, или те, что жены блудят или совершают содомский грех и всякую мерзость творят, и всякие богоотвратные дела: блуд, распутство, сквернословие и срамословие, песни бесовские, игру на бубнах, на трубах, сопелках - все, угодное бесам, всякую непристойность, наглость, а к ним еще чародейство и волхование, и колдовство, звездочетье, чернокнижие, чтение отреченных книг, альманахов, гадальных книг, шестокрыла, веру в громовые стрелы и топорики, в усовье и в матку, в камни и кости волшебные и прочие всякие мерзости бесовские". Вот такое длинное и содержательное наставление. Но когда ты дочитаешь эту страничку до конца - удивишься. Потому как и сам "Домострой" не чужд некоторых "грешков", которые он же запрещает. Во всяком случае - в той форме, которая казалась составителю "Домостроя" невредной.

Кроме разных бесовских делишек, "Домострой" приводит список человеческих качеств, которые малоприятны и никого не красят. "...Гордость, ненависть, злопамятство, гнев, вражда, обида, ложь, воровство, срамословие и сквернословие, насмешка, кощунство..."

Чтобы все хорошо было

В конце "Домостроя" внимательно прочтем "итоговое" наставление. "Казначеям будь послушен, а с товарищами согласен, с подьячими, с мастерами и со сторожами будь строг и дружелюбен, и с любым человеком приветлив, а бедных и печальных, и нуждающихся, и пленных всегда без волокиты разбери, и от себя по возможности накорми и напои, и милостыню дай, по человеку смотря, а случится суд, всякому человеку, богатому и убогому, другу и недругу, если дело его истинно и праведно, без волокиты и всякой хитрости его заверши, по словам Евангелия: "Не по лицам судите сынов человеческих, но праведный суд судите, каким судом судите, таким и судится вам, и какой мерой мерится, такой и воздастся".

О травах и камнях

"Домострой", помимо своего основного текста, содержит и интересные приложения, без которых, пожалуй, не обходились умные женщины. Это и "Травник", и "Лечебник", и "Гадальные книги". Есть еще приложение "Назиратель" - неплохая альтернатива модному фен-шую. Загляните в "Назиратель", - узнаете, как "определить место, пригодное или вредное для поселения и жизни человека": "Природе человека жаркие страны вредны, кожу смуглят и волос курчавят..." Также можно узнать, где построить дом, вырыть колодец и посадить дерево. Словом, как выполнить основной жизненный минимум.

Тем, кто только учится быть волшебником, обязательно стоит заглянуть в "Травник". Тогда узнаешь, что трава адамова голова помогает "увидеть дьявола или узнать еретика" - надо только правильно ею распорядиться, ну и найти сначала ("...растет по темным лесам"). Очень опасна трава сова: "набредет на нее человек в лесу или в поле, тот человек с ума спятит и в поле заблудится". К сожалению, трава толком не описывается, разве что "ростом невелика", поэтому будь осмотрителен, читатель.

А что полезного в "Лечебнике"? В главке "О животных и травах" прочтем про кота. "От укуса кота или кошки возникает тяжелая болезнь с позеленением тела - приложить тогда дольку луку, это больного исцеляет". Остается только гадать, что же за коты были в стародавние времена на Руси... А вот про собаку. "Всех животных собака тремя свойствами превосходит: первое - узнает, второе - любит, третье - служит".

Пропустим главки про настойки из трав и о различных маслах, почитаем лучше, на что какие камни годятся.

  • Кто носит при себе яхонт черный, ни лихих, ни страшных снов не увидит.

  • Камень изумруд цветом зелен, а привозят его из Британии... Если истолченный изумруд положишь в питье, то уймет смертоносный яд и заживит укусы ядовитых гадов. Кто часто на изумруд глядит, - тому он зрачки укрепляет и глаза от возможных недугов во здравии сохраняет, и носящему его приносит веселье.

  • Кто носит при себе топаз, тот гнев людской и телесные похоти смиряет.

  • О магните. Если носит муж при себе этот камень, то мил бывает своей жене, если же носит жена - то же бывает и с ней. Камень этот положи под голову жене, и, если мужу верна, - сквозь сон мужа своего тотчас обнимет, а которая от мужа блудит, - та с постели как будто слетит, словно кто-то ее спихнул".

Но, остановимся вовремя и не будем предлагать вам жечь, толочь и вымачивать в воде аметист или агат, хотя... может, это и принесло бы пользу немалую.

Гадание по "Домострою"

К "Домострою" прилагаются "Гадальные книги". К сожалению, не все домостроевские гадания применимы сейчас, но находятся среди них очень даже интересные. Заглянем в "Колядник": на какой день недели приходится Рождество Христово. В 2006 году на субботу: "если на субботу придется Рождество Христово, зима будет ветреной, весна и лето сырыми, недостаток плодов, но будут они хороши..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно