Примерное время чтения: 2 минуты
62

Алмазные планеты

Астроном Марк Кюхнер из университета Принстона считает, что некоторые звезды в нашем Млечном Пути могут иметь алмазные планеты.

Такие планеты развиваются совсем не так, как Земля, Марс или Венера - планеты преимущественно силикатные. Углеродистые планеты могли бы походить по составу на некоторые метеориты. В газе, который существует в протопланетном диске молодой звезды, большое количество углерода вместе с небольшим количеством кислорода могли бы сформировать углеродистые составы, такие как карбиды и графит. А любой сжатый графит превратился бы в алмаз под высоким давлением в недрах углеродистых планет, формируя алмазные слои во много километров толщиной.

Астроном считает, что планеты, движущиеся вокруг пульсара PSR 1257+12, могут быть углеродистыми планетами, родившимися из остатков взорвавшейся старой звезды, наработавшей в своих недрах достаточно углерода. Другие кандидаты на углеродистые планеты могут быть расположены ближе к центру Галактики, где звезды имеют больше углерода, чем Солнце.

Кстати, ранее астрономы уже объявляли об открытии настоящей алмазной звезды, расположенной в 50 световых годах от Земли. Львиную долю объема этой звезды - ее сердцевину - составляет сплошной кристалл алмаза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно