Примерное время чтения: 3 минуты
356

Привидений, по-видимому, не существует

Так, уже в который раз, утверждают представители традиционной науки.

Английский ученый Ричард Вайзман провел своеобразный эксперимент: он набрал группу из нескольких сотен добровольцев, которых провели по местам, где, согласно преданиям, наиболее часто появляются привидения. Это были Хэмптонский дворец правосудия в Англии и Склепы южного моста в Эдинбурге.

Прежде чем отправлять добровольцев "на испытание", у них выспросили, что они знают про эти места. В Хэмптонском дворце правосудия, например, была обезглавлена Катерина Говард, пятая жена короля Генриха VIII. Добровольцев предупредили об этом, но не сказали, в каких именно помещениях другие люди чаще всего встречались с призраками.

Они должны были зафиксировать любые необычные происшествия: звуки шагов, ощущение холода или чьего-то присутствия в комнате. Всем выдали планы помещений, на которых надо было помечать, где наблюдались какие-то аномалии.

И в Хэмптонском дворце правосудия, и в Склепах Эдинбурга результаты оказались одинаковыми: добровольцы регистрировали аномальные явления именно там, где с ними чаще всего встречались другие люди в прошлом. Во Дворце правосудия наиболее посещаемыми местами были Георгиевские залы и Галерея призраков. Именно там добровольцы и наблюдали странные явления.

Кое-что удалось даже заснять: например, в Эдинбурге, в девятом склепе сфотографировали малопонятное белое облачко, возникшее ниоткуда.

Однако, доктор Вайзман полагает, что все эти "наваждения" - это реакция мозга на какие-то внешние факторы, воздействующие на тело. К примеру, температурные особенности, интенсивность освещения и так далее. Важную роль играет и общее впечатление от того или иного места. Проще говоря, призраки появляются в наиболее подходящей обстановке. Причем, знал ли человек что-то про местных призраков или нет, роли не играет.

Что же касается медиумов, которые способны определить, где появляется призрак, ничего не зная заранее о "посещаемом" месте, то и здесь у Вайзмана есть свое объяснение. Он полагает, что медиумы более остро воспринимают те внешние факторы, которые и у обычных людей формируют впечатления чьего-то присутствия. Но это вовсе не большая чувствительность к привидениям.

Привидения - это инфразвук?

Британские ученые в очередной раз продемонстрировали, что инфразвук может оказывать очень странное и, как правило, негативное влияние на психику людей. Люди, подвергшиеся воздействию инфразвука, испытывают примерно те же ощущения, что и при посещении мест, где происходили встречи с призраками.

Сотрудник Национальной лаборатории физики в Англии доктор Ричард Лорд провел довольно странный эксперимент над аудиторией из 750 человек. С помощью семиметровой трубы ему удалось примешать к звучанию обычных инструментов на концерте классической музыки сверхнизкие частоты. После концерта слушателей попросили описать их впечатления.

"Подопытные" сообщили, что почувствовали внезапный упадок настроения, печаль, у некоторых по коже побежали мурашки, у кого-то возникло тяжелое чувство страха. Самовнушением это можно было объяснить лишь отчасти. Из четырех сыгранных на концерте произведений инфразвук присутствовал только в двух, при этом слушателям не сообщали, в каких именно.

"Некоторые ученые полагают, что инфразвуковые частоты могут присутствовать в местах, которые, по легендам, посещают призраки, и именно инфразвук вызывает такие странные впечатления. Наше исследование подтверждает эти идеи", - заявил Ричард Лор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно