Примерное время чтения: 9 минут
917

Наши университеты

На дворе 21-й век - век высоких технологий, бизнеса, компьютеров и Интернета. Что же делать человеку, чтобы не затеряться среди всего этого технического и информационного изобилия, без знаний которого будет очень трудно занять свое достойное "место под солнцем"? Ответ прост - учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал нам незабвенный дедушка Ленин! Особенно актуально это в таком мегаполисе, как Москва. Городу, да и всей стране, всегда будут нужны люди умные, талантливые и образованные, а государство, в свою очередь, заботится о том, чтобы развивать в своих гражданах все эти полезные качества. Поэтому в Москве так много ВУЗов. Любому старшекласснику, которому вскоре предстоит навсегда покинуть стены родной школы (ну, по крайней мере, в качестве ученика), предстоит сделать непростой шаг, способный определить всю его дальнейшую жизнь, - выбрать свою будущую профессию - нишу в огромном здании общества - и поступить в ВУЗ, чтобы освоить ее и получить высшее образование. Мы расскажем о ряде наиболее известных московских ВУЗов, надеясь, что поможем вам, уважаемые читатели, разобраться в изобилии предлагаемых "вакансий", отдать предпочтение тому или иному техническому или гуманитарному ВУЗу. Тебе решать, кем стать в этой жизни!

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

РГГУ - первый в России государственный гуманитарный университет был образован в 1991 году на базе Московского государственного историко-архивного института под эгидой известного академика Юрия Николаевича Афанасьева. И действительно, РГГУ по праву считается крупнейшим российским гуманитарным ВУЗом, ставшим "alma mater" для примерно 6 тысяч студентов и аспирантов. В университете работают на данный момент 70 академиков и членов-корреспондентов российских и иностранных академий, более 200 докторов и 500 кандидатов наук. А в филиалах РГГУ обучаются более 25 тысяч студентов. При этом, говоря о РГГУ как едином целом, необходимо понимать, что Российский государственный гуманитарный университет объединил в себе 12 разных институтов, в том числе 4 научно-исследовательских, 18 факультетов, 7 общеуниверситетских и 11 международных учебно-научных центров. Одним словом, воспитательно-образовательная база здесь богатейшая. Поэтому вряд ли стоит подвергать сомнению то, что выпускники РГГУ являются высококлассными специалистами в своей области.

Университет располагает богатейшим библиотечным книжным фондом, включающим в себя около 30 тысяч редких и ценных изданий и исторических памятников, собственным издательским центром и книжной лавкой "У Кентавра". При РГГУ имеется даже музей классического и современного искусства, регулярно проводятся выставки. Из технологических нововведений в РГГУ создана локальная компьютерная сеть, научная Интернет-библиотека, студенческое Интернет-кафе, доступ в Интернет "всем нуждающимся" и многое другое.

Поступление в любой ВУЗ начинается с подготовки к вступительным экзаменам. Конечно, можно готовиться и самостоятельно, но лучше будет записаться на платные подготовительные курсы для абитуриентов. Такие занятия организованы при РГГУ и проводятся высококвалифицированными преподавателями Университета.

На подготовительные курсы принимаются учащиеся 10-11 классов и лица, уже окончившие школу. Занятия на курсах помогают слушателям систематизировать знания, накопленные за годы учебы в школе, получить дополнительную информацию по дисциплинам, вынесенным на вступительные экзамены в РГГУ и приобрести практические навыки в изложении экзаменационного материала на вступительном испытании. При некоторых школах существуют Лицейские классы, входящие в программу довузовского образования при РГГУ.

Поскольку в одной статье просто невозможно осветить научное богатство всего РГГУ в целом, рассказ наш пойдет об Историко-архивном институте, как "родоначальнике" и центре всей структуры Университета.

Само здание института производит внушительное впечатление, именно такое, какое и должен вызывать вид величественного храма науки у обычного человека. Основной гордостью Историко-архивного института является тот факт, что он занимает сейчас здание, в котором в 1564 году была основана первая типография на Руси, так называемый "Печатный двор". В этот год Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем здесь была напечатана первая книга "Апостол". К тому же, здание претерпело недавнюю реконструкцию и оттого выглядит еще более свежо и солидно. Да и как же иначе!? Ведь находится оно на Никольской улице, "в пяти шагах" от Красной площади, прямо рядом с ГУМом.

В Историко-архивном институте существует 4 основных факультета:

- факультет архивного дела;

- факультет технотронных архивов и документов;

- факультет документирования;

- факультет истории, политологии и права.

Тем не менее, на каждом из факультетов предлагается на выбор большое количество специализаций - более мелких ответвлений выбранной профессии. (Ну нельзя же быть знатоком всего!) В основном, обучение происходит по стандартной форме подготовки специалиста - пятилетней, но на некоторых факультетах институтов, входящих в систему РГГУ, введена и стала ныне весьма популярной система "бакалавр (4 года) + магистр (2 года)". На всех специализациях основной является дневная форма обучения, однако, практикуются вечерняя и заочная формы - кому как удобнее. Для поступления в любой ВУЗ абитуриенту требуется пройти "естественный отбор" - сдать вступительные экзамены. В Историко-архивном институте на письменных экзаменах практикуется система тестов по следующим дисциплинам: русский и литература; иностранный язык; математика; обществознание; биология и история. Их набор варьируется в зависимости от выбранных факультета, специальности и специализации. Стоит ли говорить, что мечта любого абитуриента - поступить в ВУЗ на бюджетной основе, однако конкурс на вступительных испытаниях весьма высок - примерно от 3,5 - 5 человек на место до 10 и более, в зависимости от престижа каждой отдельно взятой специализации. Поэтому "битва" предстоит весьма серьезная, и готовиться к ней следует основательно. Для желающих "грызть гранит науки" в Историко-архивном институте на платной основе приведем следующие цифры: чтобы учиться, придется раскошелиться от 32 800 р. до 71 300 р. за один семестр, в зависимости от вашего выбора и финансовых возможностей. При обучении на вечернем отделении (где оно предусмотрено) ваши расходы заметно снизятся: 18 500 р. - 25 700 р., а заочникам хватит и 10 000 р. за семестр. Но не стоит слишком горевать - ваше образование окупится, главное - хорошо учиться!

К безусловным плюсам системы образования в Историко-архивном институте можно отнести малочисленность групп, на которые поделен поток, - примерно от 6 до15 человек в группе. Это позволяет уделять каждому студенту большее количество времени на занятиях, что ведет к практически индивидуальному подходу и повышает усвоение материала. Многие преподаватели ранее сами обучались в Историко-архивном институте, что позволяет им лучше понимать трудности своих студентов. В такой атмосфере взаимопонимания возрастает эффективность занятий и уменьшается число конфликтных ситуаций между студентом и преподавателем. К тому же, Историко-архивный институт - это единственный в России ВУЗ, готовящий столь высококлассных специалистов в области архивного дела.

По окончании ВУЗа можно пойти по стезе науки и дальше, поступив в аспирантуру, а затем и в докторантуру, или даже повысить квалификацию и получить второе высшее образование. Для этих целей в РГГУ предусмотрен двухгодичный курс "Документационное обеспечение управления и архивоведения", результатом которого станет диплом о среднем профессиональном образовании, а также факультет подготовки, переподготовки и повышения квалификации архивных работников "Архивная школа". Через 3 года обучения в "Архивной школе" вы с гордостью сможете заявить, что получили второе высшее образование!

Ну, а для тех, кто все же решится по окончании ВУЗа устроиться на работу, существует служба содействия занятости студентов и выпускников РГГУ, предлагающая вакантные должности в крупнейших отделах СМИ, Российском государственном архиве и так далее. Что немаловажно, устроиться на "подработку" студентам помогут и во время обучения, без ущерба образовательному процессу, а, наоборот, с пользой дела, так как ничто не закрепляет приобретенные теоретические навыки лучше, чем живая практика. Да и деньги у студентов, как известно, лишними не бывают!

В рассказе о ВУЗе никак нельзя обойтись без мнения самих "виновников торжества" - студентов - о качестве получаемого ими образования и других тяготах их жизни. В результате небольшого социологического опроса удалось установить некоторые "плюсы" и "минусы" Историко-архивного института.

Минусы в ИАИ

- Практически отсутствует какая-либо студенческая общественная деятельность: не устраиваются дискотеки, творческие вечера, литературные кафе и т.д. (студенты будут как мухи!)

- Отсутствует нормальная полноценная столовая в здании на Никольской, 15. (Не дайте погибнуть с голоду! Кофе и булочкой сыт не будешь!)

- Занятия физкультурой проводятся слишком далеко от корпуса и поездка на улицу Академика Янгеля отнимает много сил и времени, которые можно было использовать с пользой для дела - на учебу, конечно!

- Из спонтанного студенческого юмора: "Мы очень часто, даже слишком часто слышим слово "архив", и каждый уверен, что он не будет там работать, а, судя по всему, придется!.."

Плюсы в ИАИ

- Группы потока очень малочисленны, а, следовательно, обучение становится практически индивидуальным.

- Высококвалифицированные педагоги, многие из которых сами когда-то заканчивали Историко-архивный институт, способны лучше понимать студенческие невзгоды.

- Историко-архивный институт уникален в своем роде, а потому подготовленные им специалисты всегда востребованы.

- В качестве занятий по физической культуре на выбор предлагаются разные секции (бассейн, атлетика, карате, волейбол, футбол, настольный теннис и т.д.).

- Существует возможность официальной подработки и трудоустройства по окончании ВУЗа на интересные и высокооплачиваемые должности в разных учреждениях.

- Для доброй половины студентов еще один очень существенный плюс: отсрочка от армии. Жаль только, что военной кафедры у нас не предусмотрено.

- Удобное расположение института - в центре Москвы рядом с несколькими станциями метрополитена.

Итак, плюсов получилось значительно больше, чем минусов. К тому же, плюсы более содержательны в плане перспективности обучения в Историко-архивном институте. А это не может не радовать!

Учиться в таком ВУЗе, как Историко-архивный институт, - престижно и интересно. А как приятно выйдя в перерыве между лекциями прогуляться по Красной площади, созерцая величественные стены Кремля, а после занятий, пройдя по лабиринту "московских изогнутых улочек", передохнуть с друзьями-сокурсниками в каком-нибудь уютном кафе, которых здесь видимо-невидимо.

А в напутствие хочется пожелать всем абитуриентам: "Дерзайте, ныне ободрены..."!

Для получения более подробных справок о РГГУ смотрите: www.rsuh.ru, e-mail: rsuh@rsuh.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно