C кем вы, российские миллиардеры?

   
   

ПОХОЖЕ, в новейшей российской политэкономии наметилась характерная тенденция. Олигархи один за другим начинают рассекречивать свои богатства. Плотину прорвал "ЮКОС", за ним частично последовал "ЛУКОЙЛ". Те, кто пока скромничает говорить обо всем, обнародовали величину личных налоговых отчислений. Так, г-н Дерипаска ("Русский алюминий") заплатил почти 10 млн. долларов, а г-н Абрамович ("Сибнефть") - 18 млн. долл.

Десять лет пути наверх

НЕСКОЛЬКО дней назад российская компания "ЮКОС" объявила состав своих акционеров и их доли в бизнесе. По данным газеты "Ведомости", доля президента "ЮКОСа" М. Ходорковского тянет на 7,8 млрд. долл. Л. Невзлина - 1,02 млрд. долл., П. Лебедева, В. Дубова, М. Брудно и В. Шахновского - по 0,9 млрд. долл. За неполные десять лет рядовые строители социализма стали долларовыми миллиардерами. Это означает, что за минувшее десятилетие капитал Ходорковского "прирастал" примерно по 1 млрд. в год. Его ежегодный личный доход живыми деньгами оценивается примерно в 200 млн. долл.

Для главы "ЮКОСа" все началось с комсомольской юности. В Москве он возглавлял так называемый центр НТТМ, где собралась инициативная молодежь и из которого впоследствии вышли первые кооператоры. В память о тех годах позже было приватизировано здание МГК ВЛКСМ, где сейчас находятся закрытый клуб, ресторан, а в действительности - мозговой центр. Именно там "варится" кухня нефтяного гиганта.

А десять лет назад, в самом начале 90-х, шанс, в общем-то, был у всех. Государственные, производственные структуры рушились на глазах. Миллионы людей с какой-то обреченностью глядели на все это. И только немногие поняли - надо вкладываться, и в первую очередь в сырьевую базу. И не просто вкладываться, а возглавлять, холить и лелеять, чтобы не рухнула страна и не пришлось из нее бежать. Сейчас это богатейшие люди страны, владеющие металлургическими, нефтяными, аграрными секторами российской экономики. А тогда дело оставалось за малым - где взять деньги?

Золото партии?

САМАЯ главная загадка - откуда и где их взяли? По некоторым оценкам, в начале 90-х каждый год общие вливания на скупку нефтяных и сырьевых структур составляли не менее 1 млрд. долл. в год. По этому поводу ходят самые разные слухи. Говорят, что это были либо те самые исчезнувшие "деньги партии", либо деньги коммерческих структур на Западе, контролируемых да и созданных КГБ СССР.

Быть может, поэтому в крупнейших компаниях работают десятки бывших генералов КГБ. И этот факт ни в коем случае не бросает тень на них. В любой стране мира солидные фирмы, не задумываясь, нанимают на работу ушедших в отставку высших сотрудников спецслужб.

Между тем было бы заблуждением считать тот же "ЮКОС" лишь нефтяным гигантом. Это огромная ветвистая "елка", ветви которой - более мелкие "юкосы" с самыми разнообразными сферами деятельности. Например, более 50% производства минудобрений в стране контролируется как раз ими. В банковском бизнесе все больший вес приобретает банк "МЕНАТЕП" - Санкт-Петербург". Он заменил, а говорят, и унаследовал деньги московского "МЕНАТЕПа", "почившего в бозе" после дефолта 1998 года. А сохранить деньги в самостоятельном юридическом лице помогло то, что М. Ходорковский один из немногих знал или сумел просчитать грядущую финансовую катастрофу. Примерно так же строятся и другие олигархические империи.

Звездным часом для них стали залоговые аукционы 1995-1996 годов. В те годы для кредитования бюджета капитаны российского бизнеса предложили Б. Ельцину отдать им в залог госпакеты акций крупнейших, в основном сырьевых и металлургических, компаний. Президент согласился, хотя стоимость этих госпакетов и составляла 15-20% их реальной цены. Впрочем, если бы цена была объявлена рыночная, по мировым меркам, то уже сегодня самые прибыльные российские отрасли принадлежали бы иностранным монополиям - деньги были только у них. Но наши бизнесмены схватывали все премудрости на лету.

Деньги - главное

СТОЯТ ли за формированием нефтяных и металлургических гигантов "деньги партии" - вопрос спорный. Но вот без помощи чиновников им пришлось бы очень трудно. Большинство из них действовали в рамках закона и выбирали для дружбы тех, кто им больше нравился. Тот же Василий Шахновский, до того как стать богатейшим человеком, был управделами московской мэрии.

На сегодняшний день господа олигархи создали структуры, которые не просто работают, обогащая своих владельцев, но и двигают экономику страны. А что дальше? Скажем, после размещения своих акций на нью-йоркской бирже миллиардеры, скорее всего, еще больше увеличат свою капитализацию, и их миллиарды станут еще более весомыми.

Но что это означает? То, что социальная пирамида, представляющая собой уровень доходов, еще более заострится, а ее фундамент все быстрее начнет расти вширь. Но в этом фундаменте - самые нищие и самые многочисленные слои населения. Их и десяток миллиардеров разделяет бездонная пропасть. В богатых странах между этими полюсами расположены миллионы очень богатых людей, десятки миллионов просто богатых и очень много просто обеспеченных. Они и удерживают социальный мир, не препятствуют, а порой помогают перейти из одного состояния в другое.

А что у нас? Увы, пока действует принцип: "разделяй и властвуй". Последний пример. Нефтяные бароны, среди которых и упомянутые миллиардеры, похоже, решили согласованно повысить цены на бензин по всей стране. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. Власти дали недвусмысленно понять, кто в доме хозяин. "Пока вы там пенсии и пособия увеличиваете на рубли, мы на бензине отобьем миллионы". А как же социальный мир и стабильность в обществе? Красивые слова? Неужели денежный народ вновь играет в политику, ставит своих депутатов, сенаторов, губернаторов? Тогда что им помешает обратить свой взор на самый верх?

P. S. Мы продолжим серию публикаций о гигантах российского бизнеса. В том числе и о "ЮКОСе".

Смотрите также: