ДАВНО замечено: чем ближе выборы, тем чаще и громче партии говорят о намерении напрямую посоветоваться с народом. "Даешь референдум!" становится лозунгом политического момента. Так было и в 1991-м, и в 1993-м, и в 1999 годах.
ГЛАВНЫМ отличием сегодняшней ситуации является то, что референдума добиваются не демократы, а коммунисты. При этом требование провести всенародное голосование появилось сразу после ссоры КПРФ с Кремлем и развала коалиции левых с центристами в Госдуме. Г. Зюганов со своей фракцией оказались в парламенте не просто в меньшинстве, они даже утратили возможность блокировать принятие конституционных законов, контролируя менее одной трети голосов. Вслед за этим последовало поражение по Земельному кодексу и "передел" думских должностей от левых к центристам и правым.
Именно тогда мозговой штаб КПРФ разработал план проведения референдума. Причем требования - запретить куплю-продажу земель сельхозназначения и национализировать железные дороги, естественные монополии ("Газпром", РАО ЕЭС) - были дополнены двумя вопросами из серии "Вы хотите быть здоровыми и богатыми или бедными и больными?". Население планировали спросить, хотело бы оно платить за жилье и коммунальные услуги не более 10 процентов от дохода семьи, при том что минимальные пенсии и зарплаты не должны быть ниже прожиточного минимума?
Стало очевидным, что Кремль попадал в положение "цугцванга" - когда любой ответный ход ведет к поражению действующей власти. Проведение референдума с такими вопросами гарантировало успех КПРФ. Запрет же превращал коммунистов в обиженных властью и гонимых, добивающихся кардинального улучшения жизни миллионов простых людей. И все это в период предвыборной кампании... В кабинетах левой оппозиции уже готовились вкусить плоды неминуемой победы и поделить министерские и депутатские портфели.
Что могла противопоставить власть планам КПРФ? Попробовать помешать собрать два миллиона подписей? Нереально. Добиться через Конституционный суд решения о незаконности таких формулировок референдума? Действительно, федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации" запрещает выносить на голосование вопросы, касающиеся изменения бюджета, налогов и исполнения внутренних финансовых обязательств государства. Но пока суд да дело, время бы уже ушло и победа КПРФ на выборах была бы обеспечена.
В такой ситуации Кремль нашел и провел через Госдуму (пусть и очень коряво) единственно возможное решение. На дальних подступах, когда пропагандистский маховик референдума еще не набрал обороты и его предвыборный эффект почти незаметен, взяли и изменили сами правила проведения всенародного голосования. В закон внесены поправки, запрещающие организацию референдума в течение года до выборов Госдумы и Президента России.
В этом суть происходящего. Все остальные события имеют второстепенный, а иногда и экзотический характер. Например, объединение усилий КПРФ Г. Зюганова и "Либеральной России" Б. Березовского в попытках помешать Кремлю. Кстати, среди небольшой части либералов, еще симпатизирующих В. Путину, даже мелькнула надежда, что президент не подпишет закон, запрещающий референдумы накануне выборов, и не допустит ограничения гражданских прав. Эти надежды быстро развеял представитель президента в Госдуме А. Котенков. Впрочем, глава государства и не имеет права вето в отношении конституционных законов и обязан подписывать их автоматически.
Столь же призрачны шансы КПРФ добиться через Конституционный суд отмены принятого Госдумой закона под предлогом защиты конституционного права граждан на референдум. Если положительное для коммунистов решение суда и состоится, то скорее всего уже после выборов и на их результаты не повлияет.