Примерное время чтения: 4 минуты
81

ПОЛИТСАЛАТ (20.02.1996)

Предвыборный бум

ЧИТАТЕЛИ "АиФ" с большим желанием откликнулись на наше предложение, опубликованное в "АиФ" N 6, провести предварительные выборы Президента РФ и его кабинета министров. Результат превосходит все ожидания - каждый день мы получаем тысячи анкет.

Пока рано говорить о каких-то окончательных результатах, но политики с интересом узнали бы о себе многое. Вопреки прогнозам, немало читателей называют своим кандидатом в президенты Б. Ельцина. Большая неожиданность - желание жителей отдаленных регионов видеть хозяином Кремля мэра Москвы Ю. Лужкова. Мотив - чем мы хуже москвичей, пусть заботится обо всех...

Проглядывается и "беда" Г. Зюганова - в его кабинет прочат и Г. Явлинского, и В. Черномырдина, и Б. Федорова, и многих видных демократов. Причина, видимо, в том, что Геннадий Андреевич пока не обнародовал своей экономической программы.

Любит народ и В. Жириновского. Ему дают сразу два высших поста. Часть избирателей хотели бы видеть Г. Зюганова вице-премьером по социальным вопросам у президента В. Жириновского.

Уважаемые читатели! Мы и дальше ждем ваших писем с анкетой. Можно заполнять не все клеточки и использовать ксерокопии. Окончательные итоги подведем в июне. Будет приз!

Гайдар подумывает о газете

СУДЯ по всему, ушедший в глухую оборону и оппозицию гайдаровский "Демвыбор России" (ДВР) скоро начнет создавать свой печатный орган. Осознание необходимости такого действия пришло после поражения на выборах в Думу. Победу на них, как известно, одержали партии, имеющие свои органы печати. За КПРФ, например, агитировали почти 130 прокоммунистических газет всех российских регионов. Можно заметить в этой связи, что коммунисты далеко не такие бедные, как им хотелось бы казаться. Содержать столько газет не под силу никакой другой партии. Так что ДВРовцы начинают изучать полезный опыт и штудируют ленинские работы о партийной печати.

Как пожаловаться в Европейский суд

СКОРО у россиян, отчаявшихся добиться справедливого решения своей проблемы в нашей стране, появится реальная возможность обращаться за защитой нарушенных прав в Европейский суд в Страсбурге.

Сначала обращение посылается в Европейскую комиссию по правам человека, где проходит отбор на право быть принятым к рассмотрению. Адрес: Франция, г. Страсбург, Совет Европы, Европейская комиссия по правам человека.

Свое обращение заявитель может направить сам лично или через адвоката. При этом он должен указать свое полное имя, ответственное за нарушение правительство, объект претензии и те статьи Конвенции, которые, по его мнению, были нарушены. Кроме того, ему необходимо представить еще и документы (ответ Генеральной прокуратуры РФ, Верховного суда РФ), что в России им уже исчерпаны все доступные внутренние средства правовой защиты и с момента получения им отрицательного ответа из последней инстанции не прошло шести месяцев.

После внимательного изучения обращения комиссия принимает решение о рассмотрении его по существу. Она устанавливает юридические факты, относящиеся к делу, и предпринимает усилия к мирному урегулированию спора. Однако если эти действия успехом не увенчались, комиссия готовит доклад с указанием нарушений Конвенции, допущенных правительством. Вслед за этим доклад поступает в Комитет министров Совета Европы, после чего спор может быть передан в Европейский суд.

Решение суда, вынесенное большинством голосов, окончательно и носит обязательный характер для заинтересованного государства.

Тот, кто хочет добиться рассмотрения своего дела в Страсбурге, должен знать, что все судебные издержки с момента подачи жалобы и до ее разрешения, это как минимум 12 тыс. долларов США, ложатся на плечи заявителя. Напомним, что внутреннее законодательство нашей страны не предусматривает покрытия расходов при рассмотрении дел в международной организации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно