Противогаз Лукашенко

   
   

К ДНЮ примирения и согласия "Газпром" преподнес "подарочек" Белоруссии, заявив о прекращении подачи газа по льготным ценам. Президент А. Лукашенко счел это политическим "наездом" и пригрозил Кремлю холодной экономической войной. В Москву на переговоры с М. Касьяновым прибыл премьер Беларуси Г. Новицкий.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ экономистов, долг за газ составил 207 млн. долл., а с учетом пеней и штрафов - более 280 млн. долл. В итоге "Газпром" пригрозил белорусам наполовину сократить подачу газа, а с 12 ноября - прекратить вовсе. И предложил обратиться к другим продавцам - "Итере" и "Межрегионгазу". Фактически - покупать у России топливо по мировым ценам.

Свадьба не получается

"РАЗУМЕЕТСЯ, решение по газу принято не самим "Газпромом", а на высшем политическом уровне, - считает депутат Госдумы Николай Гончар. - Видимо, руководство страны пришло к выводу, что прежние особые экономические отношения с Белоруссией слишком дороги. Ведь наша дружба была рассчитана на объединительную "свадьбу", а свадьбы не получается".

"В обмен на объединительную риторику Лукашенко рассчитывал на полную поддержку России, - говорит депутат Госдумы Игорь Артемьев. - При Ельцине так и было. Россия дотировала соседа за счет поставок дешевого газа, валютного союза. Но новый российский президент начал считать деньги".

"У меня нет никакого сомнения: сокращение поставок газа - элемент общей игры с целью загнать Лукашенко в угол, - полагает директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Неизвестно лишь, приведет ли это к уступкам по отношению к России или, наоборот, к переориентации Белоруссии на других партнеров?"

Пока оправдывается второй прогноз. 6 ноября Лукашенко пообещал выставить России счет по мировым ценам за услуги, которые до сих пор Беларусь оказывала России даром или за символическую плату, а недостающее топливо получить у других поставщиков. "Беларусь может торговать оружием с Ираком, Ливией, Сирией, Иорданией, ОАЭ, - рассуждает экс-начальник Главного аналитического управления Парламентского собрания Союза России и Беларуси Александр Рудаков. - И те взамен будут гнать танкерами сырую нефть, перерабатывать в Литве и поставлять в Беларусь бензин и мазут. Энергетическая дыра будет закрыта".

Зато эксперты сомневаются, сможет ли Россия закрыть дыры, возникшие на западном направлении ее политики, обороны и экономики.

По мнению А. Рудакова, "разругавшись с Минском, Москва рискует потерять, во-первых, главный транспортный коридор для транзита российских товаров в Европу. Во-вторых, такие стратегические объекты, как станция слежения за подводными лодками в Пинске и станция раннего ракетного предупреждения в Барановичах. Без первой мы лишимся связи с нашими боевыми подлодками, а вторая дает России выигрыш в 40 минут подлетного времени, т. е. на столько раньше мы можем узнать о ракетном нападении. Построить аналогичные станции в другом месте - непосильная задача. В-третьих, Беларусь сегодня эффективно охраняет нашу западную границу от контрабанды наркотиков и оружия с территории Польши и Чехии".

Батька идет на выборы?

ВПРОЧЕМ, вопрос - кто кому больше должен - остается спорным. Поэтому некоторые политики предлагают воспользоваться нынешним конфликтом, чтобы сесть за стол переговоров и цивилизованно "подбить бабки". По мнению И. Артемьева, "после 10 лет политической риторики нужно подписать российско-белорусский экономический договор, подсчитав, сколько стоят поставки нефти и газа, а сколько - размещение военных баз, транзит грузов и т. д.".

А пока ответа на этот вопрос не знают даже в секретариате Союза России и Беларуси. Тем не менее его руководитель Павел Бородин излучает оптимизм, несмотря на заявления А. Лукашенко. "Я не верю никаким резким заявлениям, - сказал он "АиФ". - Наши страны в области промышленности интегрированы на 85%, в области топливно-энергетического комплекса - на 90%, в остальных отраслях - на 65-70%. На заседание Совмина Союза 10 декабря мы выносим 3 крупнейшие совместные программы, а всего их 50. Я видел, как министры сидят по 8-10 часов и находят решение, в том числе по нефти и газу. Все будет нормально. Наш Союз не умер и никогда не умрет".

И последнее. По мнению информированных источников "АиФ", причина нынешнего конфликта - вопрос о власти и собственности. После августовского заявления В. Путина о варианте присоединения Беларуси к России А. Лукашенко решил, что у него хотят отобрать власть. После встреч с представителями крупного российского бизнеса убедился, что у него хотят отобрать и собственность. Договориться полюбовно пока не удалось... В то же время хотелось бы напомнить нашим политикам, что свою карьеру г-н Лукашенко - в прошлом директор совхоза, ставший потом одним из лидеров парламента, - делал исключительно на прямых обращениях к народу, разоблачая мздоимцев и коррупционеров. Вот и сегодня он прямо намекает на козни наших олигархов в отношении Беларуси. При этом набирает очки не только в своей стране. А что, если "контратака Лукашенко" - начало его пропагандистской кампании по выборам президента будущего Союзного государства?

"Мне надо было проводить такую же политику, какую проводили все эти годы Леонид Кучма и руководство Украины: заигрывать с Россией и одновременно вступать в ЕС, НАТО и иметь те отношения, которые они имеют с США".

А. ЛУКАШЕНКО

Смотрите также: