77

Россия - Украина: почем любовь?

НА ПРОШЛОЙ неделе российское правительство, по словам президента В. Путина, закончило работу над "существенной и чувствительной" темой. Речь шла о более чем миллиарде долларов, который стал... нашим подарком Украине. Без лишнего шума Госдума и Совфед одобрили идею правительства. Налог на добавленную стоимость, собираемый с идущих на Украину нефти и газа, осядет теперь в бюджете соседей. Не слишком ли дорого стала обходиться России дружба с братским народом?

ПОСЛЕ развала Союза украинцы демонстративно повернулись лицом к Западу. "Украинская власть искала хотя бы символического признания европейцами и американцами перспектив вступления страны в ЕС и НАТО, - считает известный киевский политолог М. Погребинский. - Да и для России отношения с Украиной были на периферии внимания. Но на Западе нынешнему украинскому руководству в какой-то момент дали понять: никаких решений ждать не стоит. Сближение с Россией стало ответной реакцией".

В ответ на вопрос, в чем это сближение выразилось, на Украине начинают загибать пальцы. Подписан договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. Началось создание единого экономического пространства. Указом президента Кучмы из военной доктрины исключена цель вступить в ЕС и НАТО. Российские компании уже несколько лет осваиваются на украинском рынке и участвуют в приватизации украинских предприятий. Кроме того, Украина наконец недавно согласилась на прокачку российской нефти по трубопроводу Одесса - Броды. Другими словами - совет да любовь.

Вершки и корешки

НО ЕСТЬ и другая точка зрения. "Россия платит слишком высокую цену за сотрудничество и стратегическое партнерство, которые на самом деле не являются ни тем, ни другим", - утверждает глава Института стран СНГ К. Затулин. По его мнению, президент Кучма, "оказавшийся не так давно на пороге импичмента и тюрьмы", был просто вынужден искать поддержки у восточного соседа. "Но российские политики поступили, как медведь из сказки про вершки и корешки. Они забыли про Восточную Украину, Новороссию и Крым, которые нуждались в поддержке России, про миллионы русскоязычных украинцев..." А что приобрели?

От создания Единого экономического пространства и зоны свободной торговли больше выгод, похоже, получит именно Украина. Там дешевле рабочая сила. Ниже и себестоимость производимых товаров.

ЗА НЕСКОЛЬКО десятков миллионов долларов России разрешили попользоваться нефтепроводом. Однако, по словам источника "АиФ" в российском правительстве, проблема была уже не так остра, как раньше. Теперь отечественным компаниям пришлось даже поискать нефть, чтобы заполнить ржавеющую украинскую трубу.

Российскому бизнесу позволили поучаствовать в судьбе нескольких приватизируемых предприятий. Бизнесмены довольны. Но это значит, что из России ушли деньги, которые могли бы быть инвестированы и внутри страны.

Наблюдатели припоминают и другие сцены любви "двух братских народов". Например, оценивая долги за газ (который и так идет соседям по льготной цене), В. Черномырдин сделал Украине царский подарок - скостил сумму на несколько сот миллионов долларов. Оставшийся долг был реструктурирован на 13 лет. При этом, по мнению директора Российского института стратегических исследований Е. Кожокина, Россия даже не смогла объяснить простым украинцам, что это подарок не руководству страны, а всем ее жителям.

Дружба дружбой...

ВПРОЧЕМ, российские эксперты солидарны: настоящая дружба с Украиной дорогого стоит. Американский политолог Бжезинский как-то заметил, что Россия никогда не сможет достигнуть былой мощи, не вернув в орбиту своего влияния Украину. Политолога услышали. Президент Кучма под давлением Запада так и не выполнил обещаний, данных еще перед выборами в 94-м году, - о русском языке в качестве второго государственного и о федеративном устройстве страны. Будь у восточных регионов Украины больше полномочий, размежевание с Россией стало бы невозможным. "Можно быть независимым государством, имея несколько государственных языков, - говорит эксперт, - но нельзя быть антироссийским государством, если один из этих языков - русский".

Упущенный шанс сегодня приходится наверстывать за счет сближения экономик и на достаточно выгодных для Украины условиях. Но экономисты успокаивают: российские потери условны. От миллиардного НДС на углеводороды в любом случае пришлось бы отказаться по правилам Всемирной торговой организации. Тем временем оживление торговли между Россией и Украиной, по мнению зампреда российского правительства А. Жукова, перекроет эту сумму уже через год. Каждый год объем торговли растет более чем на 30%, и это в конечном итоге выгодно обеим сторонам.

Но будет ли растущих торговых отношений достаточно, чтобы не довести дело до очередной "зимы" в отношениях? По результатам скорых президентских выборов к власти на Украине вполне может прийти команда, известная своей прозападной и проамериканской ориентацией. В военной доктрине страны тогда снова может появиться строчка о ЕС и НАТО, а "враждебный" Черноморский флот попросят уплыть в Новороссийск. Договор по совместному использованию Азова вдруг окажется в корзине - ведь граница по морю и Керченскому проливу так и не прочерчена. А результаты приватизации, в которой участвовали российские компании, могут быть и пересмотрены.

Впрочем, этого точно не случится, если экономика России вступит в полосу стабильного подъема. А ее политика станет принципиальной и предсказуемой для наших соседей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно