Примерное время чтения: 4 минуты
162

Политический газовый конденсат

160 долларов - столько Россия собирается получать за каждую тысячу кубометров газа, поставляемого на Украину. 50 долларов и ни центом больше - ответили на это в Киеве.

ТОТ факт, что жидкие и газообразные углеводороды давно стали самым твердым аргументом в мировой политике, ни для кого не секрет. Почему Россия решила поменять газовые цены для страны, с которой до сих пор торговала на льготных условиях? Да потому, что поменялась сама эта страна! Через год после "оранжевой" революции, случившейся вопреки чаяниям Кремля, разгулявшимся революционерам уточнили счет. Кончилась дружба - кончились и скидки. "Украинцы могли бы не платить втридорога, если бы стали частью Единого экономического пространства вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном, - говорит сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. - Вот Белоруссия будет платить всего по 46 долларов за тысячу кубов. А новые украинские власти развернули страну на Запад. Там - другое экономическое пространство. Туда мы собираемся продавать газ по 255 долларов за тысячу кубометров".

Газовый вопрос Кремль поставил ребром после того, как Киев объявил о намерении ускорить вступление в НАТО. Переход украинской армии на натовские стандарты потребует миллиарды долларов. Где их собирался взять г-н Ющенко? Оказывается - в России! В Кремле подсчитали: дешево продавая свое сырье, "Газпром" дарит Украине минимум 3,6 млрд. долларов в год. Плюс 1 млрд. - наши потери на налогах. "Боливар не выдержит двоих", - жестко подытожил в пятницу В. Путин.

Вспомнили и о том, что собственная добыча газа на Украине - 18 млрд. кубов в год, этого вполне хватает на бытовые нужды граждан. Вспомнили, что излишки газа "незалежная" даже сбывает Румынии. А 25 млрд. кубов, закупаемые у РФ, требуются в основном украинской промышленности. "Около трети металлургических предприятий могут оказаться неконкурентоспособными, - считает И. Дискин. - Учитывая, что металлургия - это 40% украинского экспорта, речь пойдет о резком падении ВВП. Похожая картина будет и в химпроме, составляющем еще 20% экспорта". Кстати, жертвой газовой войны поневоле может оказаться индо-британский магнат Л. Миттал, купивший недавно "Криворожсталь" за 4,6 млрд. долл. Забавно, но именно такую сумму теперь Россия пытается стребовать с Украины.

Впрочем, по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, Киев сознательно идет на обострение: "Они планируют сорвать переговоры и вынудить Россию закрыть вентиль - хотя бы на час. Да, это ударит по украинской промышленности, зато переломит предвыборную ситуацию в пользу партии "Наша Украина" В. Ющенко. Пока, согласно опросам, наилучшие шансы на мартовских выборах в Раду - у партии В. Януковича. В случае газовой войны в стране усилятся антироссийские настроения, на "клятых москалей" спишут все провалы в экономике. Политики Европы под давлением своих СМИ выразят "свободолюбивой Украине" моральную поддержку. Результат - Ющенко получит большинство в парламенте.

Политолог называет авторов этого плана: министр иностранных дел Б. Тарасюк, глава секретариата президента О. Рыбачук и глава "Нафтагаза Украины" А. Ивченко, а также американские советники из штаба президентской партии. Г-н Ивченко, к слову, известен как глава конгресса украинских националистов. Рассказывают, что на переговоры с руководителем "Газпрома" А. Миллером он демонстративно приезжал с переводчиком с русского на украинский.

Правда, по словам С. Маркова, Ющенко еще не дал своим "ястребам" окончательного ответа. Пока идут дипломатические маневры. Премьер М. Фрадков на прошлой неделе ездил в Брюссель за поддержкой Евросоюза. Явно неслучайно именно в эти дни началось строительство Северо-Европейского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря в Германию и станет альтернативой "политически скользкому" украинскому маршруту. Главой комитета акционеров стройки избран не кто иной, как бывший канцлер ФРГ Г. Шредер.

Тем временем в ответ на "обход с севера" Киев пригрозил открыть южный фронт: поднять для российского Черноморского флота плату за аренду Севастополя. Война нервов продолжается...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно