70

Украина: Помирятся ли "оранжевые"?

26 МАРТА на Украине - выборы в Раду. По опросам, лидером гонки является Партия регионов В. Януковича - за неё готовы проголосовать свыше 30% избирателей. На 2-м месте пропрезидентский блок "Наша Украина" - от 17 до 22%. В затылок ему дышит Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - 13-15%. 5-7% - рейтинг социалистов А. Мороза.

По мнению руководителя Института национальной стратегии С. Белковского, в новом парламенте возможны 3 варианта коалиции. "Большая коалиция" сложится в том случае, если партия Ющенко "Наша Украина" сумеет найти общий язык с Партией регионов Януковича. В "антиоранжевой коалиции" не будет ни "ющенковцев", ни "тимошенковцев", а роль первой скрипки достанется Партии регионов. "Оранжевая коалиция" состоится, если Ющенко с Тимошенко вновь помирятся. По некоторым данным, в ходе недавних конфиденциальных переговоров между ними достигнута договорённость: бывшая "газовая принцесса" после выборов может отказаться от претензий на кресло премьер-министра в обмен на пост спикера Верховной рады.

Как замечает С. Белковский, если Верховная рада в течение 30 дней не сформирует правящую коалицию, В. Ющенко по Конституции получит право распустить парламент. Однако это маловероятно. Хотя бы потому, что немало кандидатов заплатили за проходные места до 5 млн. долл. В роспуске Рады, естественно, они никак не заинтересованы.

Однако "чрезвычайный" сценарий всё же возможен. В случае создания правящей коалиции без участия БЮТ г-жа Тимошенко может вывести своих сторонников на улицы Киева и потребовать досрочных выборов президента и парламента.

Репортаж с Украины в статье "Украинцы... за Путина!".

Также вам может быть интересно