Примерное время чтения: 2 минуты
116

Украина: Газ - на дело революции?

НАШЕГО южного соседа - Украину - продолжает лихорадить. Главная причина - выборы в Раду, которые пройдут в марте 2006 года. Их итогом может стать конституционная реформа, о которой договорились во время "оранжевой" революции. Новый состав Рады должен отобрать большинство полномочий президента в пользу премьера и самой Рады. Этим, собственно, объясняется то, что происходит, - скандалы, обвинения, воровство газа.

Основные политические игроки на Украине - президент В. Ющенко, премьер Ю. Тимошенко, спикер Рады В. Литвин и представитель восточной оппозиции В. Янукович. У всех свои интересы, и все стараются друг друга "замочить". В результате на свет божий одна за другой всплывают сенсации. Мол, Ющенко никто не травил, а он сам неудачно прооперировался в Австрии, желая омолодиться. С Литвиным - не легче. О нем заговорили, как об истинном организаторе убийства журналиста Гонгадзе на почве ревности. С Януковича, оказалось, не сняли судимости, хотя были они почти 30 лет назад. Ну а исчезновение газа - сами понимаете за кем... Есть такая леди в Киеве, которую зовут "газовой". Говорят, на деньги от "стыренного" российского газа она держала тысячи людей на майдане. Ну не киевские же бабушки кормили, охраняли и снабжали их абсолютно всем. Скорее всего, на содержание "майдановцев" и "стырили" газа больше чем на миллиард долларов. Но обвинять даму напрямую неприлично. Пока. Хотя "Газпром" на удивление жестко потребовал от нее вернуть деньги. В ответ тут же попугали Москву проблемой Керченского пролива и острова Тузлы. Но благоразумие в Киеве возобладало - деньги за газ все же вернут.

Сегодня все основные игроки украинской политики замерли в ожидании. Все хотят получить большинство в новой Раде в одиночку для своих партий, чтобы назначить премьера. Только г-ну Ющенко конституционные изменения ни к чему. Все властные полномочия и так у него. Одним словом - лебедь, рак и щука. А значит - новые скандалы и разоблачения не за горами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно