54

Украина: В Русском блоке запахло жареным

В КОНЦЕ января штаб Русского блока в Киеве забросали бутылками с горючей смесью. МИД РФ расценил это нападение как провокацию, направленную на омрачение отношений двух стран. Посол России в Украине В. Черномырдин назвал происшествие "антирусским выпадом".

Как объясняет лидер Русского блока А. Свистунов, это уже третье нападение за несколько последних месяцев. Напомним: блок был создан специально под выборы. По словам его основателей, вобрал в себя 100 тысяч сторонников "Русского движения Украины" из 12 миллионов этнических русских, проживающих в стране. Что же так раздражает в нем метателей бутылок? Первым пунктом в предвыборной программе значится присоединение Украины к союзу России и Белоруссии, четвертым - придание русскому языку статуса государственного наравне с украинским.

Впрочем, по отзывам международных наблюдателей, обострившиеся антирусские выпады на Украине - это, возможно, просто одна из издержек надвигающихся выборов в парламент. Они на этот раз здесь особенно жесткие. Избит и искалечен пресс-секретарь блока В. Ющенко. Аварию Ю. Тимошенко тоже не все расценивают как случайность.

Вовсю практикуется методика "предвыборных двойников". Например, по одному избирательному округу с лидером соцпартии А. Морозом конкуренты выдвигают еще пару-тройку Морозов-однофамильцев, чтобы запутать избирателя. Только-только под эгидой супруги Л. Кучмы формируется предвыборный блок "Жинки Украины за майбутне" ("Женщины Украины за будущее"), как немедленно появляется сразу два дублера для оттяжки голосов: "Женщины Украины" и "Женщины Украины за будущее... детей".

По слухам, все выборные политтехнологии плавно перетекли из России в Украину усилиями Г. Павловского и компании. Предсказуем и финал: 31 марта кардинально ничего не изменится. Как известно, у славянских народов реальные перемены начинаются только с уходом "старого царя". Пока Кучма "на царстве", можно хоть десять Морозов в выборный список ставить, хоть цистерну бензина на Русский блок вылить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно