76

Украина: Судный день. Два президента - в самый раз?

СУДНЫМ днем для Украины и российской внешней политики может стать второй тур выборов президента Украины.

А за десять дней до второго тура в Москву приезжали посланцы г-на Ющенко. В их задачу входило передать В. Путину его заверения в лояльном и добрососедском отношении к России. Президент же свой выбор сделал окончательно. Демонстрацией этого выбора стала его шестая за полгода поездка на Украину.

В окружении В. Ющенко о своем кандидате говорят, что он вполне адекватный человек, хотя и имеет проблемы со здоровьем. Ужасный рецидив герпеса при ослабленной иммунной системе сделал его лицо почти неузнаваемым. Но болезнь пройдет, а окружение г-на Ющенко останется на долгие годы. Чего стоит одна г-жа Тимошенко, которая может получить пост премьера или вице-премьера? В России она фигурирует в уголовном деле. Есть рядом с кандидатом и откровенные националисты. В случае их прихода к власти уже в первые дни можно ожидать беспорядков вокруг посольства России в Киеве. Об этом предупреждают аналитики спецслужб. Следующие шаги - похороны единого экономического пространства и двойного гражданства.

Между тем г-на Януковича вовсе не стоит сбрасывать со счетов. При явке избирателей в Восточной Украине и Крыму не менее 65% он уверенно побеждает. Здесь живет большинство избирателей. Хотя победа может стать для страны испытанием. Дело в том, что Западная Украина почти единогласно поддержит В. Ющенко и не признает его поражения ни в коем случае.

Оттуда раздаются плохо скрываемые угрозы объявить западную часть страны самостийной, чисто украинской территорией. Этот вариант Москва считает для себя неприемлемым. Он, очевидно, создаст России множество тяжелых проблем. (Репортаж из Львова и Киева читайте в статье "Кляти москали" таки приехали!")

Понимая, что противоречия между частями Украины с каждым годом лишь обостряются, Л. Кучма предложил внести изменения в Конституцию. Одно из них - передать большинство властных полномочий от президента премьер-министру. Его, в свою очередь, должно выдвигать и утверждать парламентское большинство. Это изменение в Конституции страны планировалось еще год назад. Но фракции Ющенко тогда удалось не допустить его принятия. Но сама идея вполне жизнеспособна до сих пор.

И второе. Если страсти на Украине не успокоятся после выборов, одним из способов их умиротворения станет федерализация ее госустройства. Одна автономия уже есть - это Республика Крым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно