Примерное время чтения: 2 минуты
99

Украина: Революция на марше

МЕСЯЦ назад к присяге был приведен президент Украины. Как и следовало ожидать, первые итоги работы "оранжевой" власти оказались противоречивыми.

Например, министр внутренних дел Ю. Луценко сделал громкие заявления о новых задачах и структуре министерства. Но вскоре был вынужден признать свой непрофессионализм, а к реальным рычагам управления украинской милицией вернуть "старую гвардию". За собой министр оставил борьбу с коррупцией.

Намекнув на коррупцию уже среди членов нового правительства, в отставку пригрозил уйти министр юстиции Р. Зварыч. Впрочем, лидерство в борьбе со взятками принадлежит министру транспорта и связи Е. Червоненко. Высокопоставленным чиновникам из транспортного ведомства предложено расплатиться за квартиры, купленные для них за счет железной дороги. Говорят, некоторые апартаменты "тянут" на полмиллиона долларов.

Однако самыми "весомыми" оказались инициативы премьер-министра Ю. Тимошенко. Вместо реприватизации 30-40 компаний, о которых говорил В. Ющенко, она предложила отобрать у нынешних собственников целых 3 тысячи предприятий!

Впрочем, как говорят знающие люди, "большевистский" отъем собственности - лишь верхушка айсберга противоречий в руководстве страны. Обострение отношений может произойти уже в ближайшее время. Эксперты не исключают переход к открытому противостоянию между тремя центрами силы. Они уже тянут власть на себя и очень ревниво относятся к полномочиям друг друга. Это кабинет министров, секретариат президента и Совет национальной безопасности.

Между тем экономика Украины скоро может столкнуться с объективными трудностями. Они поставят под вопрос обещания президента Ющенко значительно повысить зарплаты и пенсии. На этом фоне в ближайшую пятницу должен пройти первый после смены власти на Украине раунд переговоров так называемой Группы высокого уровня. Российскую сторону представит В. Христенко. Украинскую делегацию может возглавить давно знакомый в Москве первый вице-премьер А. Кинах. Его вес в украинском правительстве может заметно вырасти. Немудрено - так необходимые стране нефть, газ и рынки сбыта по-прежнему находятся на востоке от Украины, а не на западе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно